Тианна

None.png
Targaryen byNarwen.png
Тианна
Tyanna
Tyanna of the Tower.jpg Иллюстрация Магали Вильнёв
Королева Вестероса
Госпожа над шептунами
Даты жизни:Казнена в 48 г. от З.Э. (Королевская Гавань)
Супруг(а):Мейгор Таргариен

Тианна, также известная как Тианна Пентошийская и Тианна из Башни — третья жена короля Мейгора Таргариена и госпожа над шептунами при его Малом совете.

Внешность

Бледная красавица с волосами цвета воронова крыла[1]

Биография

Пентошийка Тианна, внебрачная дочь пентошийского магистра, начала свою карьеру танцовщицей в таверне, прежде чем достигнуть престижного по меркам Вольных городов статуса куртизанки. Тианна пользовалась дурной славой колдуньи: уверяли, что она занимается колдовством и алхимией.

Еще будучи принцем, Мейгор и его вторая жена Алис Харровей жили в Пентосе после того, как король Эйнис Таргариен изгнал Мейгора из Семи Королевств в наказание за двоеженство. Во время изгнания Мейгор и Алис познакомились с Тианной. Позже ходили слухи, что она уже была любовницей Мейгора, а возможно, и Алис тоже — это может значить, что Тианна была бисексуальна.

Когда в 42 году от З.Э. Мейгор занял трон и бросил вызов Святому Воинству, он лично участвовал в Суде Семерых и получил тяжелые раны, после которых впал в кому. Алис Харровей обратилась к услугам Тианны, вместе с которой приехала из Пентоса, когда Мейгор находился в коме после тяжелого ранения, полученного в Суде Семерых. Некоторое время Тианна ухаживала за королем в одиночку, не подпуская к нему других врачей.

Тианне удалось вывести Мейгора из комы, и в том же 42 году он женился на ней — притом, что две его предыдущие жены, Сериса Хайтауэр и Алис Харровей, были все еще живы. Мейгор Таргариен и Тианна сочетались браком на холме Рейнис, среди пепла и костей Сынов Воина. Говорили, что король предал смерти дюжину септонов, пока кто-то не согласился свершить беззаконный обряд. Обрядом провожания заправляла вторая жена Мейгора, королева Алис. Уложив короля в постель, прочие дамы вышли, но Алис осталась на ложе с королем и его новой женой. Алис сохраняла титул королевы, тогда как Тианна такого титула не получила. Брак Мейгора и Тианны оказался бесплодным. Позже Мейгор брал себе и других жен, но те дети, которые у них рождались, оказывались мертвыми или чудовищными.

Мейгор назначил Тианну госпожой над шептунами в своем Малом совете. Тианна вызывала у окружающих страх своим умением выведывать секреты, и ее называли вороном короля. Говорили, что крысы, пауки и вся столичная нечисть по ночам стекаются к ней и доносят на тех, у кого достало глупости сказать хоть слово против короля. На посту мастера над шептунами она, в частности, выследила племянницу Мейгора Рейну, которая после гибели принца Эйгона скрывалась на Светлом острове. Это на ее руках умер юный принц Визерис, второй племянник Мейгора, арестованный по обвинению в измене и умерший под пытками — Тианна безуспешно пыталась с помощью темной магии узнать у него, куда сбежала его мать, Алисса Веларион. Тианна ревновала Мейгора к другим его невестам — она, в частности, добилась падения дома Харровеев в 48 году после З.Э., убедив короля, что Алис ему изменяет, после чего Мейгор казнил и саму Алис Харровей, и всю ее родню.

В 47 году Мейгор сочетался браком с Джейн Вестерлинг, Элинор Костейн и своей племянницей Рейной. Увидев, что на свадьбе оказались найденные Тианной ее дочери Эйрея и Рейлла, Рейна, глотая слезы, произнесла брачные обеты.

В 48 году, под самый конец царствования Мейгора, Тианна была арестована и созналась, что подливала яд другим невестам Мейгора — неизвестно, было ли оно так на самом деле, или это признание было вырвано под пыткой. Мейгор казнил ее лично, валирийским мечом Чёрное Пламя, вырезав Тианне сердце из груди и бросив его собакам[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Сыновья дракона


Наверх