Восстание Бейлона Грейджоя

Восстание Бейлона Грейджоя
(Greyjoy Rebellion)

© Fantasy Flight Games.
© Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Ендрушек (Tomasz Jędruszek, Morano).
пред. 288 - 289 после З.Э.
Другие названия:Восстание Грейджоя
Главные лица:Бейлон Грейджой
Эурон Грейджой
Виктарион Грейджой
Теон Грейджой
Роберт Баратеон
Эддард Старк
Места:Железные Острова
Светлый остров
Связанные события:Война Пяти Королей
Восстание Баратеона

Восстание Бейлона Грейджоя — вооруженный мятеж Бейлона Грейджоя, провозгласившего себя королем Железных Островов, против власти короля Роберта Баратеона. Это восстание произошло спустя шесть лет после восстания Роберта Баратеона, свергнувшего династию Таргариенов. Бейлон надеялся лишить Семь Королевств власти над Железными Островами и сделать их независимым государством, восстановив старый закон и старые разбойничьи традиции, уничтоженные Таргариенами. Бейлон использовал корабли своих вассалов и регулярный Железный Флот для нападения на западное побережье Вестероса. Королевский флот под командованием Станниса Баратеона разгромил флот островитян, штурм замка Грейджоев Пайк лично возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк. Восстание Грейджоя было подавлено: Бейлон Грейджой присягнул королю Роберту Баратеону, а его единственный оставшийся в живых сын — Теон Грейджой — стал заложником в Винтерфелле.

Причины и предыстория восстания

Железные острова — регион с давней историей войн и морского разбоя. Это негостеприимный и неплодородный край, который с трудом может прокормить растущее население — если бы не дары моря, на островах голод наступал бы каждую зиму. Еще в древности налетчики с Железных островов наводили ужас на прибрежные королевства Первых людей — благодаря железному оружию и умению строить большие корабли они не знали себе равных в западных морях и могли обеспечить себя за счет грабежа более богатых соседей. Старый закон был неписаной традицией, утверждавшей превосходство железнорожденных над обитателями «зеленых земель», провозглашавшей воинскую доблесть добродетелью, а мирный труд — презренным занятием. Завоевание Вестероса Эйгоном I положило конец старому закону: островитяне утратили свои владения на материке, пиратство было запрещено, а жители островов принуждены к мирной жизни — позорной нищете, как они это воспринимали.

Это неприветливая, каменистая земля, не обещающая покоя и унылая на вид. Смерть здесь всегда где-то рядом, а жизнь скудна и сурова. Мужчины вечерами пьют эль и спорят о том, кому из них хуже живется — рыбакам, которые бьются с морем, или крестьянам, которые пытаются что-то вырастить на своей тощей почве. По правде говоря, хуже всего приходится рудокопам — они гнут спину под землей, и чего ради? Железо, свинец, олово — вот единственные наши сокровища. Не диво, что островитяне былых времен занимались морским разбоем.Теон I, Битва королей


Идеалы древности, воспетые в песнях и проповедях жрецов Утонувшего бога, неоднократно побуждали правителей островов объявлять о восстановлении старого закона и устраивать набеги на соседей, пользуясь периодами слабости центральной власти. Во времена Танца Драконов Дальтон Грейджой воспользовался гражданской войной, чтобы ограбить Западные земли; спустя восемьдесят лет, в 211 году от З.Э., когда Вестерос был ослаблен Великим весенним поветрием, а Таргариены больше опасались претендентов-Блэкфайров и вторжения из Вольных городов, Дагон Грейджой «оттаскал льва за бороду и завязал узлом хвост лютоволка», ограбив земли Ланнистеров и Старков. Незадолго до 260 года от З.Э. Квеллон Грейджой, посчитав строительство военного флота на вассальном Ланнистерам Светлом острове приготовлением к войне, сжег корабли и ограбил остров. В основном подобные выступления кончались для островитян несчастливо: после смерти Дальтона Грейджоя Ланнистеры и флот Простора разорили Железные острова, а Дагон Грейджой не смог одолеть «драконов» (Таргариенов). Квеллон Грейджой погиб в неудачной военной экспедиции в конце восстания Баратеона, когда пала власть Таргариенов и на престол взошел Роберт Баратеон. Бейлон Грейджой, его наследник, мечтал о собственном королевстве и о восстановлении старого закона больше, чем его предки.

В прежние времена, когда мы еще жили по старому закону — топором, а не киркой, и брали, что хотели, будь то богатство, женщины или слава. Тогда Железные Люди не работали под землей — этим занимались невольники, они же копались в земле или выращивали коз и овец. Ремеслом островитян была война. Утонувший Бог создал их для набегов и насилия — они терзали королевства и вписывали свои имена в память живущих огнем, кровью и песнями. <...> Но старые кровавые предания еще рассказывались на островах — у костров из плавника, у дымных очагов и даже в высоких чертогах Пайка. Среди титулов Теонова отца числилось «Лорд-Жнец», в то время как девиз Грейджоев гласил «Мы не сеем». И не столько ради такого пустяка, как корона, поднял свое восстание лорд Бейлон, сколько для того, чтобы вернуться к старому закону.Теон I, Битва королей


Впрочем, по мнению мейстера Янделя, лорд Бейлон «жаждал короны, и только для себя, гораздо больше золота или славы». Если Квеллон Грейджой, даже несмотря на свару с правителями Светлого острова, старался избегать войн, его сын Бейлон Грейджой начал основательно готовиться к войне, как только унаследовал лордство. Понимая, что небольшим ладьям островитян тяжело противостоять на море большим военным кораблям королевского флота, он создал свой собственный регулярный Железный флот[1].

Готовился он пять лет. Собирал под своим началом войско и ладьи, строил огромный флот из массивных военных кораблей с прочными корпусами и железными таранами, чьи палубы ощетинивались скорпионами и огнеметательными устройствами. Корабли нового Железного флота представляли собой скорее галеры, а не ладьи, и были крупнее любых, ранее строившихся на островах.Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы


По словам Мартина, Бейлон искренне надеялся на победу в восстании против Роберта Баратеона:

Бейлон, разумеется, был неправ, но он полагал, что Роберт, будучи узурпатором, не получит той мощной поддержки других лордов, которую получил бы король-Таргариен. Он так же считал, что сможет разбить флот Роберта на море.Так сказал Мартин


Ход восстания

В 289 году от Х.Э.Бейлон Грейджой был провозглашен королем Железных островов и коронован венцом из плавника, который возложил на него знаменитый жрец Тарл Трижды Тонувший. Король Бейлон видимо рассчитывал, что другие великие дома в этой ситуации откажутся от повиновения Роберту Баратеону, но просчитался. Учитывая высокомерный характер Грейджоя, можно предположить, что он вообще пренебрег дипломатической подготовкой восстания. В итоге Железные Острова оказались одни против соединенных сил почти всего Вестероса.

Единственным успехом восставших было внезапное нападение Железного флота спланированное Эуроном Грейджоем и осуществленное под руководством Виктариона Грейджоя на Ланниспорт, когда островитяне сожгли флот Ланнистеров на якоре и временно захватили господство на море. Нападение железных людей на Сигард закончилось провалом, Джейсон Маллистер разбил их, командир островитян Родрик Грейджой - наследник Бейлона был убит.

Через некоторое время в Закатное море прибыл королевский флот под командованием Станниса Баратеона, по дороге, видимо, усиленный флотом Редвинов. Станнис заблокировал Железный флот с севера и юга между материком и Светлым островом и разгромил его[2]. Эйрон Грейджой в этой битве упал за борт и едва не утонул; ему удалось выплыть, но после битвы он обратился к религии.

После битвы у Светлого острова король Роберт, базируясь в Ланниспорте, осуществил высадку на островах, разбил мятежных лордов и захватил их замки. Атаку на Пайк возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк, при штурме замка был убит второй сын Бейлона Марон. Барристан Селми возглавлял атаку на Старый Вик, позже Станнис Баратеон занял этот остров именем своего брата Роберта.

Баратеон милостиво обошелся с побежденными, ограничившись взятием заложников, большинство которых со временем было освобождено. Бейлон Грейджой сохранил власть над островами, ему даже позволили в будущем заново отстроить флот, но он был вынужден отдать в воспитанники и заложники Эддарду Старку своего последнего сына Теона.

Итоги

Причины, вызвавшие восстание, остались неизменны, через десять лет Бейлон Грейджой снова был объявлен королем и Железные люди снова попытались добыть себе независимость. Одним из последствий восстания стало укрепление веры в Утонувшего Бога, островитяне в массовом порядке не стали отстраивать сожженные в ходе войны септы.

Примечания

  1. ^ [[Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы]]
  2. ^ Танец с драконами, Виктарион II
пошлите друзьям во́рона
Наверх