Игра престолов, Бран IV

Игра престолов, Бран IV
Тирион отдаёт чертёж. Кадр из фильма.JPG
Тирион отдаёт Брану чертёж.
Кадр из телесериала HBO
ПОВ: Бран Старк
Место: Винтерфелл
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Дейнерис III Игра престолов, Эддард V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Бран III Игра престолов, Бран V

Краткое содержание: Парализованный Бран слушает сказки старой Нэн. Тирион Ланнистер преподносит ему в подарок чертёж седла. Йорен приносит весть об исчезновении Бенджена Старка.

Содержание

Парализованный Бран Старк наблюдает из окна, как Рикон во дворе играет с волками. Старая Нэн, неотлучно находящаяся при нём, предлагает рассказать сказку, но Бран ничего не хочет слушать. Ему кажется, что все бросили его — родители, сёстры и брат Джон уехали, а Робб стал лордом Роббом: он теперь занят делами и нечасто навещает мальчика. Даже старые сказки ему надоели. Он говорит Нэн, что любит страшные, и тогда она рассказывает ему историю о Долгой Ночи, Белых Ходоках и последнем герое, решившем отыскать Детей Леса.

Их прерывает мейстер Лювин: прибыли гости, и требуется присутствие Брана. Конюх Ходор, правнук старой Нэн, на руках относит мальчика в Большой зал Винтерфелла, где Робб весьма холодно принимает Тириона Ланнистера, приехавшего со Стены. Тот, стараясь не обращать внимания на обнажённый меч, лежащий на коленях Робба, обращается к Брану с вопросом, хотел ли бы он снова ездить верхом, и отдаёт мейстеру Лювину эскизы и указания для изготовления специального седла.

В зал входит малыш Рикон. Сопровождающие его лютоволки окружают Тириона и едва не нападают на него, но Бран и его братья успевают отозвать их. Карлик отделывается порванным рукавом и подмокшими штанами. Послушавшись мейстера Лювина, Робб меняет гнев на милость и предлагает Тириону кров Винтерфелла, но тот отказывается, намереваясь переночевать в гостинице: так всем будет спокойнее. Сопровождавшие его четверо братьев Ночного Дозора остаются, и вечером Робб устраивает для них пир.

За ужином хозяева расспрашивают гостей о своих родичах на Стене, и Йорен, главный из них, нехотя отвечает, что Бенджен Старк исчез за Стеной: ушёл в разведку и не вернулся. Бран, вспомнив сказку старой Нэн, высказывает надежду, что ему помогут Дети Леса. «Дети Леса давно мертвы», — говорит мейстер Лювин, но Йорен возражает: «Наверху, за Стеной, кто может быть в чём-либо уверен?»

Ночью Робб сам относит Брана в постель и некоторое время сидит с ним. Он тоже надеется, что мать скоро вернётся домой.

Персонажи

  • Появляются:

Рикон Старк, Бран Старк, Серый Ветер, Лохматый Пёсик, Лето, старая Нэн, мейстер Лювин, Ходор, Тирион Ланнистер, Робб Старк, Теон Грейджой, Халлис Моллен, слуги Тириона (не названы), Йорен, трое его спутников.

  • Упоминаются:

Ворон, Эддард Старк, Брандон Старк (сын Виллама), Рикард Старк, Роберт Баратеон, Бейлон Грейджой, Кейтилин Старк (без имени), Джон Сноу, Джори Кассель, Родрик Кассель, Вейон Пуль, Халлен, Харвин, Толстый Том, Брандон Строитель, Брандон Старк, Эйрис II Таргариен (Безумный король), Тайвин Ланнистер (без имени), Аллисер Торн, Бенджен Старк, Джиор Мормонт (Старый Медведь), Уэймар Ройс.

Дома

Старки, Ланнистеры.

Географические объекты

Винтерфелл (Великий чертог, высокий престол, разрушенная башня), Зачарованный лес, Зимний городок, Королевская Гавань, Пайк, Ройна, Семь Королевств, Стена, Узкое море.

Понятия

  • Создания и народы:

Андалы, Дети Леса, Иные (Белые Ходоки), лютоволки, Первые Люди, упыри.

  • События:

Восстание Бейлона Грейджоя, Восстание Роберта Баратеона, Долгая ночь.

  • Прочее:

Бастард, Короли Севера, лорды Винтерфелла, мейстеры, Ночной Дозор (Чёрные Братья).

Цитаты

— Я ненавижу твои глупые россказни!

Старуха улыбнулась ему беззубым ртом.

— Мои россказни? Нет, мой маленький лорд, они не мои. Сказки эти существовали до меня, останутся и после моей смерти…Бран и Старая Нэн

— О моё сладкое летнее дитя, — негромко проговорила старая Нэн. — Что ты знаешь о страхе? Страх бывает зимой, мой маленький лорд, когда снег заносит стены на сотню футов, а ледяной ветер с воем вырывается с севера. Страшно бывает долгими ночами, когда солнце прячет свой лик на годы и годы, и маленькие дети рождаются, живут и умирают во тьме, а лютоволки тощают и голодают, и Белые Ходоки расхаживают по лесам.

Робб Старк казался озадаченным.

— Это какая-то ловушка, Ланнистер? Зачем тебе Бран? С чего ты вдруг решил помочь ему?

— Об этом попросил твой брат, а сердце моё полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. — Тирион Ланнистер приложил руку к сердцу и ухмыльнулся.


пошлите друзьям во́рона
Наверх