Закон гостеприимства

Хлеб и соль на Красной Свадьбе в телесериале HBO.

Закон гостеприимства — восходящий ко временам Первых Людей древний обычай, согласно которому гостеприимство является священным — хозяева не могут причинить вреда гостю, а гость хозяевам; на нарушившего закон падет гнев богов. Этот принцип достаточно прочен, чтобы люди не боялись довериться даже своим злейшим врагам; его нарушение воспринимается вестеросским обществом как нечто чудовищное и аморальное.

Согласно обычаю, закон гостеприимства действует с того момента, как гость что-либо съел под кровом хозяина. Поэтому в случае, когда хозяин и гость не доверяют друг другу, со стороны хозяина уместно предложить гостю поесть, продемонстрировав, что их обоих защищает закон гостеприиства. Связанный с гостеприимством этикет включает в себя подарки — гость при прибытии вручает какой-либо подарок хозяевам, а хозяева могут ответить подарком со своей стороны уже в конце визита, когда гость покидает их кров.

Закон гостеприимства распространен во всех Семи королевствах и даже у одичалых за Стеной, хотя на Севере его уважают больше, чем на андальском юге. Мейстер Эгберт в книге «Справедливость и несправедливость на Севере: приговоры троих властителей из дома Старков» писал, что на Севере нарушение закона гостеприимства считается ужасным предательством и наказывается также, как и убийство родичей[1].

Манс Налетчик говорил Джону Сноу, что, инкогнито навещая Винтерфелл, он ел под кровом Старков и потому мог не бояться, что Эддард Старк отрубит ему голову; точно так же Джон Сноу мог не бояться самого Манса, так как ел в шатре Короля-за-Стеной[2]. Джиор Мормонт после убийства Крастера говорил, что «нет преступления более тяжкого, чем убийство человека, оказавшего тебе гостеприимство»[3], а Русе Болтон, пообедав с Джейме Ланнистером, указывал на съеденные сливы и сыр как гарантии безопасности Русе и Джейме друг другу[4]. По словам старой Нэн, боги покарали Повара-Крысу, убившего королевского сына и подавшего его мясо королю в пироге, не за убийство само по себе и не за то, что он накормил короля мясом его сына, а за то, что он убил гостя под своим кровом — «а этого боги не прощают»[5]. Позже Бриенна Тарт, попав в руки Братства без Знамён, вспоминала о съеденном хлебе в гостинице на перекрёстке[6]. Этот закон был нарушен лордом Фреем и его семьей на Красной свадьбе.

Цитаты

— Тогда твой отец отрубил бы мне голову, — пожал плечами король. — Впрочем, я ел под его кровом, и меня защищали законы гостеприимства, древние, как Первые Люди, и священные, как сердце-древо. — Он показал на стол, за которым они сидели, на разломленный хлеб и куриные кости. — Теперь ты мой гость, а значит, я не причиню тебе зла... по крайней мере, этой ночью.Буря мечей, Джон I


У лордов Трёх Сестёр тёмная репутация, особенно у Боррелла. Но даже лорды-разбойники и грабители потерпевших крушение кораблей подчиняются древним законам гостеприимства. До рассвета Давос, отведав хлеба и соли этого дома, во всяком случае, доживёт.Танец с драконами, Давос I


Лицо Обары налилось кровью.
— Верните мне копьё, дядя. Серсея прислала нам голову. Мы же отправим ей мешок голов.
Принц Доран поднял руку. Суставы пальцев были похожи на вишни, почти такие же большие и темные.
— Сир Бейлон — мой гость. Он вкусил хлеб и соль под моим кровом. Я не позволю его тронуть. Танец с драконами, Страж (Арео Хотах I)


«Это я позаимствовал из истории. Законы гостеприимства были реальны в средневековом обществе. Хозяин и гость не могли причинить друг другу вред, даже если были врагами. Нарушитель заклеймен позором, что называется, на веки вечные».
из интервью с Джорджем Мартином [7]


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх