Испытание поединком

Судебный поединок: Оберин Мартелл против Григора Клигана. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Испытание поединком — принятый в Семи Королевствах способ разрешения споров, применяемый в случаях, когда суд не может принять решение обычным образом, через опрос свидетелей и сбор доказательств. Испытание поединком предполагает вооруженную схватку истца с ответчиком — или их представителей — до тех пор, пока один из них не будет убит или не сдастся, признав свою неправоту. Убийство в судебном поединке не считается преступлением, хотя, разумеется, может подтолкнуть родню убитого к кровной мести.

Считается, что в испытание поединком напрямую вмешиваются боги, придавая силы невиновному, а потому результат испытания поединком рассматривается как исполнение божественной воли. Если обвиняемый будет убит или сдастся, будет сочтено, что боги признали его виновным[1]; напротив, победа в судебном поединке для обвиняемого означает невиновность «перед глазами богов и людей», и после этого суд обязан отпустить обвиняемого как признанного невиновным[2].

Обе стороны на суде имеют право потребовать испытания поединком — судьи не могут отказать им в этом праве; однако король в роли судьи также может назначить тяжущимся испытание поединком. В «Межевом рыцаре» право на судебный поединок особо оговаривалось для рыцарей: «любой рыцарь, обвиненный в преступлении, вправе требовать испытания поединком»[1].

Обе стороны могут выставить за себя бойцов, особенно в том случае, когда один из тяжущихся слишком юн, слишком стар или недостаточно здоров, чтобы сражаться[2]. По закону и обычаям, честь королевы в таких случаях должны защищать рыцари Королевской Гвардии и никто другой[3].

Перед началом поединка септон произносит молитву, обращенную к богам; он просит Семерых и, в частности, Отца воззреть на бой и рассудить тяжущихся по справедливости, Воина — даровать силу правому, Матерь — быть милостивой к неправому и простить ему грехи[1][4][5]. После молитвы септон может еще раз призвать обе стороны решить дело миром, отказавшись от кровопролития[4].

Тяжущиеся имеют право выбрать себе оружие; рыцари могут сражаться верхом с копьями[1], или верхом, но с оружием ближнего боя[4], или в пешем поединке. Если боец одной стороны слишком тяжело вооружен, его противник может потребовать частично разоружиться — ради честного испытания на равных[6].

Более экзотическим и архаичным вариантом испытания поединком является суд Семерых, где обеим сторонам предлагалось выставить по семь бойцов — по числу божьих ликов в священной седмице. За все книги это испытание применялось только один раз, в повести «Межевой рыцарь», действие которой происходит в 209 году после З.Э.; там же упомянуто, что суд Семерых был назначен впервые за сто с лишним лет[1].

Известные испытания поединком:

Принц Эйрион Таргариен против Дункана Высокого

Сир Юстас Осгрей против леди Роанны Веббер

Деймон Блэкфайр-младший против сира Глендона Флауэрса

Эйрис II Таргариен против лорда Рикарда Старка

Роберт Аррен против Тириона Ланнистера

Арья Старк против Сандора Клигана

Серсея Ланнистер против Тириона Ланнистера

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Межевой рыцарь
  2. 2,0 2,1 Игра престолов, Тирион V
  3. ^ Пир стервятников, Серсея X
  4. 4,0 4,1 4,2 Присяжный рыцарь
  5. ^ Буря мечей, Тирион X
  6. ^ Буря мечей, Арья VI
пошлите друзьям во́рона
Наверх