Берик Дондаррион

Dondarrion.pngБерик ДондаррионDondarrion.png
Beric Dondarrion
Берик Дондаррион худ.Gilles Ketting
иллюстрация Gilles Ketting
Лорд Черного Приюта
Прозвища:Лорд-Молния
Даты жизни:277 - 299 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Берик Дондаррион
§ Экранизация
HBOБерикиДондаррионы.jpg
Дэвид Майкл Скотт (David Michael Scott)сезон 1
Ричард Дормер (Richard Dormer)сезон 3сезон 6

Лорд Берик Дондаррион — молодой лорд из Дорнийских Марок, глава дома Дондаррионов. В «Игре престолов» Эддард Старк поручил ему и ещё нескольким рыцарям свершить правосудие над Григором Клиганом. Во время Войны Пяти Королей лорд Берик создал и возглавил партизанский отряд — Братство без Знамён, призванное защищать простой народ. Глава Братства прославился неуловимостью и сверхъестественной способностью восставать из мертвых — о его смерти объявляли несколько раз, но Берик каждый раз продолжал свою деятельность.

Берик Дондаррион обручён с Аллирией Дейн, оруженосцем Берика является её племянник, Эдрик. Берику примерно двадцать два года. Во времена турнира Десницы Берик был очень хорош собой и привлекал внимание женщин. Его прозвище «лорд-молния» одновременно напоминает о гербе Дондаррионов — пурпурной молнии — и о тактике молниеносных ударов, которую практиковал Берик.

События

Игра престолов

Участвовал в турнире в честь нового Десницы, лорда Эддарда Старка, и был выбит из седла Торосом из Мира. После известия о нападении Григора Клигана на Речные Земли Эддард Старк назначил его главой экспедиции правосудия; помимо лорда Берика, в походе участвовали сир Гладден Уайлд, лорд Лотар Маллери, Торос из Мира с двадцатью людьми каждый, сир Реймен Дарри со своими людьми и ещё двадцать человек из личной гвардии лорда Эддарда.

Отряд попал в засаду сира Григора у Шутовского Брода и был почти полностью уничтожен. Лорд Берик был смертельно ранен копьем в грудь, однако жрец Торос подарил лорду «поцелуй огня» и чудесным образом вернул Дондарриону жизнь. После засады лорд Берик и его отряд обнаружили себя во вражескому тылу, их единственным выходом были ночные удары по противнику в надежде продержаться до прихода королевской армии. Через некоторое время им стало известно, что Ланнистеры захватили власть в Королевской Гавани и потому помощи им ждать не от кого. Тогда лорд Берик решил, что раз на Железном Троне не осталось короля, которому они бы могли служить, то они будут защищать народ короля. Так было основано Братство без Знамён. Братство приобрело широкую поддержку у простого народа; поскольку на территории вблизи Божьего Ока был центр борьбы между силами Короля Севера (Робб Старк) и Железного Трона (Ланнистеры), Братство вело партизанскую войну с обоими силами.

Битва королей

Ланнистеры объявили настоящую охоту на голову «лорда-молнии», как его прозвали, и не раз достигали успеха. Так, сир Бертон Кракехолл ударом булавы проломил шлем лорда Берика и голову под ним, наградив Берика плешью и вмятым виском в левой части головы. Затем сир Амори Лорх, взяв в заложники семью пчеловода, сумел поймать лорда Берика и повесил его вместе с пчеловодом и его женой. Эта встреча оставила его со шрамом от петли на шее. Ещё два раза он был убит Григором Клиганом; тогда Гора пырнул его ножом в забрало, и Берик лишился глаза. Всякий раз жрец Торос оживлял «лорда-молнию», поэтому в народе пошёл слух о бессмертности главы братства. Но каждое новое возвращение к жизни отнимало у лорда воспоминания, которые делали его живым человеком, способным чувствовать и любить. Так, он не помнил ни свое родовое гнездо, ни где оно находится; цвет волос своей невесты, имя человека, посвятившего его в рыцари, даже его любимая еда – всё стерлось из его памяти.

Буря мечей

Когда Братству удалось захватить дезертировавшего Сандора Клигана, Берик Дондаррион возглавил суд поединком над ним среди рыцарей Пустого Холма (лорд Берик посвятил в рыцари всех членов Братства). Во время боя лорд Берик был убит Сандором и оживлён Торосом в шестой раз. После этого знаменательного суда Берик намеревался получить выкуп за оказавшуюся у них в руках Арью Старк, так как Речные Земли, разрушенные войной, остро нуждались в средствах в преддверии зимы. Торос, в свою очередь, увидел в огне опасность, грозящую Риверрану, и Братство так и не двинулось туда. Вскоре Арья была похищена Сандором Клиганом, который как победитель поединка получил свободу и остро нуждался в деньгах. Лорд Берик отправился на поиски, однако всё, что ему удалось найти, был изуродованный и тронутый тленом труп Кейтилин Старк. Поскольку Торос отказался оживлять леди Кейтилин, Берик сам дал ей «последний поцелуй» и погиб.

Цитаты

— Что это за лорд-молния? — спросил Клеос.
— Лорд Берик, с вашего позволения. Его так прозвали за то, что он наносит удар внезапно, как молния с ясного неба. Говорят, будто смерть его не берет.Буря мечей, Джейме II


Можно ли задумываться над тем, что едва помнишь? Когда-то у меня был замок на Марках и женщина, на которой я обещал жениться, но теперь я не сумел бы найти свой замок или сказать, какие у этой женщины волосы. Кто посвятил меня в рыцари, дружище? Каким было мое любимое блюдо? Все меркнет. Порой мне кажется, что я родился на кровавой траве в той ясеневой роще, со вкусом огня во рту и дырой в груди. И что моя мать — это ты, Торос.Буря мечей, Арья VII


Пёс: Вы сражаетесь за призраков.
Берик: Именно. Это мы и есть: призраки, подстерегающие вас в ночи. Вы не видите нас, но мы вас видим.And Now His Watch is Ended


Телесериал

Первый сезон

В первом сезоне Берик Дондаррион очень кратко появляется в тронном зале, когда Эддард Старк выносит приговор Григору Клигану. Дондаррион — единственный, кого посылают за головой Горы, Торос из Мира и другие не упоминаются. Лорда Берика называет по имени Эддард Старк и у персонажа в этой серии всего одна реплика — «Как прикажете».

Третий сезон

В третьем сезоне Берика Дондарриона играет другой актер, Ричард Дормер[1]. Причины этой замены не объяснялись. Берик носит повязку, скрывающую выколотый правый глаз. В отличие от книги, где Берик уклонялся от религиозных суждений, в сериале персонаж твёрдо заявляет, что переродился «в свете единственно истинного бога». Берик и Пёс сражаются в доспехах, с одинаковыми щитами без гербов. В перечислении смертей Берика повешение и выкалывание глаза относятся к одному и тому же эпизоду: Берик помнит, что Ланнистеры схватили его и казнили за измену, но не помнит, как: повесили или убили ударом в глаз. Торос отвечает «и то, и другое. Сукины дети не могли определиться».

Также важным отличием от книги является визит в Полый Холм Мелисандры, которая беседует с Торосом и Бериком на предмет силы Р'глора. Красная жрица убеждает Братство отдать им Джендри и Берик, нехотя и за дополнительную плату, соглашается. Этот поступок вызывает разочарование в Братстве без Знамён у Арьи Старк и она винит Берика с Торосом в предательстве. Позже Дондаррион пытается объясниться с Арьей, мотивируя свой поступок нуждами Братства и служению Р'глору, но девочку его доводы не убеждают и она покидает Полый Холм при первой же возможности.

Затаив обиду на Тороса с Бериком, Арья поначалу включает их имена в свой список смерти, но вскоре забывает про них, оставляя в списке только своих настоящих врагов.

Шестой сезон

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Поскольку сценаристы сериала решили вычеркнуть Бессердечную и всю ее линию (что подтвердил лично Джордж Мартин), то и Берик Дондаррион на момент шестого сезона остаётся жив и по прежнему руководит Братством без знамен. По невыясненным причинам в Братстве происходит раскол, и группа ренегатов под предводительством Лима Желтого Плаща терроризирует местное население, вместо того, что бы его защищать. Лим и его подручные вырезают все население коммуны септона Рея (сериального аналога Старшего Брата и Мерибальда), и единственный переживший бойню - Сандор Клиган отправляется на поиски бандитов для свершения мести. Четверых Клиган настигает лично и убивает топором, еще троих ловят Берик с Торосом и готовятся вешать за преступления против простолюдинов и очернение имени Братства без знамён. Пути Берика и Сандора пересекаются вновь, и Пёс требует у Дондарриона права лично казнить виновных в гибели его деревни. Из уважения к утрате Сандора, Берик позволяет Клигану лично повесить двух из трёх бандитов, среди которых и умоляющий о пощаде Лим, после чего казнит оставшегося ренегата.

После повешения отступников Берик, Торос, Сандор и другие члены Братства обедают на берегу реки. Торос и Берик беседуют с Псом о предназначении, так как считают, что у Владыки Света есть какой-то план в отношении Клигана. Берик убеждает Сандора забыть прошлые обиды и присоединиться к Братству, так как с Севера наступает самый страшный враг - Иные, а Дондаррион и Торос намерены вступить с ними в войну.

Галерея

Источники

Игра Престолов, Санса II-III, Эддард XI, Тирион VII.Буря Мечей, Арья VI-VIII.Пир Ворон, Бриенна VIII.

пошлите друзьям во́рона
Наверх