Война Девятигрошовых королей

(перенаправлено с «Война Девятигрошевых королей»)
Война Девятигрошовых королей
(War of the Ninepenny Kings)
255-260 от З.Э.
Другие названия:Война Девяти Королей
Главные лица:Мэйлис Блэкфайр
Эйгон V Таргариен
Джейхейрис II Таргариен
Места:Вольные города
Связанные события:Восстание Блэкфайра

Война Девятигрошовых королей — война на землях Вольных городов в середине III века от З.Э. «Девятигрошовые короли», или Банда девяти — группа честолюбивых магнатов, наёмников и пиратов — покорила Спорные земли, Тирош и Ступени и имели виды на вторжение в Вестерос. Один из членов этого союза, Мейлис Блэкфайр, принадлежал к дому Блэкфайров и в силу этого претендовал на Железный Трон.

По приказу короля Джейхейриса II Таргариена большая вестеросская армия отправилась на Ступени. Несколько героев книг, в том числе Барристан Селми, Бринден Талли и септон Мерибальд, сражалось в этой кампании. Хотя война на островах была долгой и трудной, в конечном счёте Мейлис был разбит. После смерти Мейлиса коалиция Девятигрошовых королей распалась, и захваченные ими земли были отвоеваны, хотя один из Девятигрошовых королей, Алекво Адарис, ещё несколько лет правил Тирошем.

Банда Девяти

История

В 258 году от З.Э. девять авантюристов заключили союз под так называемым Венценосным древом в Спорных землях: каждый из них мечтал выкроить себе собственное королевство, и все они поклялись помогать и поддерживать друг друга в этом. Этот сговор прямо касался Семи королевств Вестероса, поскольку одним из Банды Девяти был Мейлис Блэкфайр — ему были обещаны Семь королевств; поэтому король Эйгон V Таргариен и его придворные следили за деятельностью Банды Девяти. Принц Дункан Таргариен сказал, что девять корон на самозваных королях стоит девять грошей — собственно, именно поэтому Банду Девяти в Вестеросе стали называть Девятигрошовыми королями; сами себя они так не называли[1].

На тот момент казалось, что Вольные города выставят против Банды Девяти свои войска и справятся с ней самостоятельно, поэтому никаких срочных мер в Вестеросе не предпринималось: были лишь сделаны некие «приготовления» на случай, если Мейлис и его союзники все-таки попытаются затеять вторжение в Вестерос[1].

В 259 году Эйгон V Таргариен и многие члены его семьи погибли в Летнем замке. На престол взошел его второй сын Джейхейрис II Таргариен — человек слабого здоровья, не отличавшийся воинственностью. В это же время Девятигрошовые короли захватили и разграбили Вольный город Тирош, где воцарился Алекво Адарис. Следом Девятигрошовые короли закрепились на соседних Ступенях и начали готовить вторжение в Вестерос, видимо, надеясь воспользоваться кризисом в Семи королевствах.

Король Джейхейрис созвал своих лордов-знаменосцев и объявил о планах ударить первым — переправить армию на Ступени и дать Банде Девяти бой на их территории, не дожидаясь вторжения. Король намеревался сам командовать армией, но его десница, лорд Ормунд Баратеон, сумел отговорить Джейхейриса от этой затеи, напоминая, что король непривычен к тяготам похода, не является умелым воином, и что было бы неразумно рисковать жизнью нового короля сразу же после трагедии Летнего замка. Таким образом, Джейхейрис и королева Шейра остались в столице, а армию возглавил сам Ормунд Баратеон.

Силы, собранные королем, были весьма велики. Одни только Западные земли отправили на войну тысячу рыцарей и десять тысяч латников — ими командовал Джейсон Ланнистер, брат лорда Титоса[2]. Квеллон Грейджой, верховный лорд Железных островов, выступил на стороне Таргариенов, приведя к Ступеням флот из ста ладей — эти корабли сыграли решающую роль в морских сражениях у Ступеней[3]. Дорн также отправил своё войско на Ступени[4]; судя по упомянутым персонажам — участникам войны, в ней участвовали также силы Речных земель (братья Талли) и Долины Аррен (отец Петира Бейлиша).

В 260 году вестеросцы высадились на трех островах Ступеней, и начались боевые действия.

Больше года сражения велись на островах и в проливах между ними. Книга «Записи о Войне Девятигрошовых Королей» мейстера Эона, одно из лучших произведений своего рода, является прекрасным источником деталей о сражениях на море и суше, а также известных подвигах. Лорд Ормунд Баратеон был одним из первых погибших. Убитый Мейлисом Ужасным, он умер на руках сына и наследника, Стеффона Баратеона. Командование над армией Таргариенов перешло в руки нового лорда-командующего Королевской Гвардией, сира Герольда Хайтауэра. Джейсон Ланнистер погиб в 260 году от З.Э. на острове Кровавый Камень; командование силами Западных земель принял на себя Роджер Рейн, под началом которого было одержано несколько значительных побед[2].

По-видимому, большую проблему в войне на островах составляли болезни. Барристан Селми уже во времена действия книг говорил, что видел, как кровавый понос уничтожал целые армии, если ему давали беспрепятственно распространиться[5]; Мерибальд, тоже ветеран этой войны, говорил о солдатах в походе «половина из них от плохой воды гадит прямо в штаны»; двое его братьев умерли на Ступенях от лихорадки, даже не успев вступить в бой[6].

Когда война была почти проиграна, Барристан Селми убил Мейлиса в одиночной схватке, снискав бессмертную славу и решив исход сражения; у остальных Девятигрошовых королей не было заинтересованности в Вестеросе. Мейлис Ужасный был пятым и последним претендентом Блэкфайром; с его смертью проклятие, которое Эйгон Недостойный навел на Вестерос, дав своему бастарду меч, наконец-то закончилось. Еще полгода ожесточённых боев потребовалось, чтобы освободить Ступени и Спорные Земли от Банды Девяти. Лишь Алекво Адарис правил Тирошем еще шесть лет, пока его не отравила собственная королева, после чего архонт Тироша вернулся к власти.

Для Семи Королевств это была великая победа, хотя за нее пришлось заплатить жизнями и страданиями. В королевство снова вернулся мир. Принято считать, что со смертью Мейлиса династия Блэкфайров прервалась, и в долгой истории восстаний Блэкфайров наконец была поставлена точка.

Участники войны

В войне принимали участие представители:

Септон Мерибальд, в то время еще подросток — он был не старше Подрика Пейна, то есть лет тринадцати-четырнадцати — и его старшие братья Виллем и Робин, и их друзья Оуэн и Рябой Джон отправились на войну рядовыми солдатами; Виллем назначил Мерибальда своим оруженосцем, хотя был не рыцарем, а всего лишь поваренком, вооруженным кухонным ножом. Все они, кроме самого Мерибальда, погибли на войне: оба его брата умерли от лихорадки, Оуэну разбили в бою голову палицей, а Рябого Джона повесили за насилие над женщиной[6].

Источники

  1. 1,0 1,1 Мир Льда и Пламени, Эйгон V
  2. 2,0 2,1 Мир Льда и Пламени, Дом Ланнистеров при драконах
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы
  4. ^ Мир льда и пламени, Дорн против драконов
  5. ^ Танец с драконами, Дейнерис V
  6. 6,0 6,1 Пир стервятников, Бриенна V
Наверх