Семь Королевств

(перенаправлено с «Семь королевств»)
Семь королевств и девять областей Вестероса с гербами правящих домов: Север (Старки), Железные острова (Грейджои), Речные земли (Талли), Долина Аррен (Аррены), Западные земли (Ланнистеры), Королевские земли (Таргариены), Простор (Тиреллы), Штормовые земли (Баратеоны) и Дорн (Мартеллы). После восстания Роберта дом Баратеонов правит и Штормовыми землями, и Королевскими

Семь Королевств (англ. Seven Kingdoms) — официальное название государства на континенте Вестерос, ограниченного с севера Стеной, а с запада, юга и востока — морями. Архаичное название «Семь Королевств» сохраняется по старой памяти, хотя по факту королевство в Вестеросе только одно. Столица Семи Королевств расположена в Королевской Гавани, и правит страной король на Железном Троне. В Эссосе их называют Закатными королевствами.

Семь королевств и девять областей

Исторически Вестерос поделен на девять областей: Дорн, Простор, Западные земли, Королевские земли, Штормовые земли, Железные острова, Долина Аррен, Речные земли и Север. Каждой из этих областей, кроме Королевских земель, управляет верховный лорд (лорд-сюзерен).

В Век Героев на территории Вестероса было больше сотни королевств, и такие роды, как Болтоны, Айронвуды, Блэквуды, Бракены или Дарклины, были правителями собственных маленьких королевств. Большинство этих государств пало под натиском завоевателей-андалов, создавших на месте прежних свои собственные королевства — только один Север избежал андальского завоевания. Ко временам Эйгона I Завоевателя в Вестеросе осталось лишь семь независимых государств — собственно Семь Королевств:

В ходе Завоевания Вестероса шесть из семи королевств — на этот раз включая Север, но исключая Дорн — либо были завоёваны, либо сами преклонили колено перед Эйгоном и были превращены в провинции его государства, управляемые назначенными верховными лордами. Последний Штормовой король Аргилак Надменный пал в сражении, последний король Простора Мерн IX Гарденер сгорел заживо на Пламенном поле, та же судьба постигла последних ХоаровХаррена Чёрного и его сыновей — в замке Харренхолл. В этих областях править стали люди более низкого рода, никогда не бывшие королями, — Баратеоны, Тиреллы, Талли, Грейджои. Они были либо напрямую назначены Эйгоном, либо, в случае Грейджоев, избраны островитянами, однако все в дальнейшем передавали место верховного лорда по наследству.

Огромное государство Хоаров было расчленено на три части: Речными землями стали править Талли, Железными островамиГрейджои, восточные же территории между Крабьим заливом, заливом Черноводной и Королевским лесом, включая и острова в Узком море, Эйгон выделил в новую область — Королевские земли.

Остальные короли, включая первоначально сражавшегося против Эйгона и пережившего Пламенное поле Лорена Ланнистера, сдались победителю, присягнули ему на верность и получили места верховных лордов каждый в своем королевстве: Торрхен Старк стал верховным лордом Севера, Лорен Ланнистер — верховным лордом Западных земель, и Роннел Аррен — верховным лордом Долины Аррен.

Эйгон I не смог завоевать Дорн, и тот так и остался независимым до конца II века после З.Э., когда Дейрон II Таргариен присоединил эту область династическим браком. Тем не менее, Таргариены ещё со времен коронации Эйгона I в Староместе именовали себя владыками Семи Королевств, претендуя на власть над Дорном.

Чаша, которую Мейс Тирелл подарил на свадьбу Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл в начале 300 года после З. Э., имела семь граней и на них семь гербов, принадлежащих правителям областей:

— Семь граней обозначают семь королевств вашего величества, — пояснил он. Каждая из граней носила на себе эмблему одного из великих домов. Отец невесты показал гостям рубинового льва, изумрудную розу, ониксового оленя, серебряную форель, сокола из голубой яшмы, опаловое солнце и жемчужного лютоволка.
— Великолепная чаша, — сказал Джоффри, — но нам, пожалуй, придётся убрать волка и приделать на его место осьминога.Буря мечей, Санса IV

Из этого следует, что во времена действия книг, по крайней мере, с точки зрения сделавших чашу ювелиров, Семью Королевствами считались Западные земли (лев), Простор (роза), Штормовые земли (олень), Речные земли (форель), Долина Аррен (сокол), Дорн (солнце) и Север (лютоволк). Любопытно, что в этот счёт были включены Речные земли, хотя они и не были суверенным королевством уже много веков, а вот Железные острова остались за пределами счёта (их должен был бы обозначать «осьминог»-кракен, герб дома Грейджоев). Такое деление, видимо, выглядело для присутствующих не вполне отвечающим действительности, с чем и связана реплика Джоффри о волке и осьминоге: Грейджои с Железных островов в ходе книг провозгласили себя королями и вели войну весьма удачно, завоевав часть Севера, тогда как Старки, правители Севера, потерпели поражение, и их род практически прервался.

Регионы и крупнейшие города

Эйгон ввёл новое деление по частям света на Север, Юг, Запад и Восток с Хранителями во главе. Так, к началу «Игры престолов» Эддард СтаркХранитель Севера, Джон Аррен — Хранитель Востока, Тайвин Ланнистер — Хранитель Запада, Мейс Тирелл — Хранитель Юга. Тем не менее, старые регионы всё так же существуют обособленно друг от друга.

Два самых могущественных дома в Вестеросе — Ланнистеры и Тиреллы. Ланнистеры — самый богатый дом, у Тиреллов больше всего подданных и, следовательно, самая большая армия[1]. Тем не менее, на Железном троне на начало саги сидит представитель БаратеоновРоберт Баратеон, завоевавший корону в ходе восстания. Баратеоны сохранили за собой и свою старую вотчину, Штормовые земли — на начало действия книг ими правит младший брат короля, Ренли Баратеон.

Кроме них, самыми значительными домами являются Старки, Талли, Грейджои, Аррены и Мартеллы — каждый из этих домов сохраняет за собой титул верховного лорда одной из девяти областей страны.

Крупнейшими городами Семи Королевств являются, в порядке убывания: Королевская Гавань и Старомест, Ланниспорт, Чаячий город и Белая Гавань. В английском языке разделяются понятия «крупного города» (city) и «мелкого города» (town); только пять перечисленных городов являются крупными. Королевская Гавань и Старомест намного больше Ланниспорта, а Ланниспорт гораздо больше и Чаячьего города, и Белой Гавани[2]. Все пять крупнейших городов находятся на побережье; это порты и важные центры торговли. Кроме них, в Вестеросе есть великое множество городков и портов помельче, таких, как Каменная Септа, Сумеречный Дол или Барроутон.

Источники

Наверх