Тарты

Тарты
(Tarth)

Tarth.png
Герб:Поле, разделённое на 4 части, выкрашенные в розовый и лазурный, с размещёнными жёлтыми солнцами на розовом и белыми полумесяцами на лазурном
Титул(ы):Лорды Закатного
Короли Тарта (в прошлом)
Вера:Семеро
Глава дома:Сельвин Тарт
Наследник:Бриенна Тарт
Земли:Штормовые земли, Тарт
Замок:Закатный
Сюзерен:Баратеоны в Штормовом Пределе

Та́рты — один из домов Штормовых Земель. Принадлежат к числу важнейших знаменосцев Баратеонов. Владеют крупным и прекрасным островом в Узком мореТарт. От материка его отделяет Тартский пролив, с юга он омывается водами Залива Губительных Валов, за заливом находится Гневный мыс. В восточной части острова расположен замок Закатный.

Лорды Тарта величают себя титулом «Вечерняя Звезда», что если верить их словам заведено ещё с зари времен, и бахвалятся своим родством с рядом королевским домов, среди которых Дюррандоны, Баратеоны и Таргариены[1].

История

Тарты — древний андальский дом. Претендуют на происхождение от знаменитого андальского героя, сира Галладона из Морна, который если верить преданиям, носил меч, прозванный «Справедливая Дева», врученный ему самими Семерыми[2]. Некогда Тарты были королями, правда их королевство было небольшим и ограничивались одноимённым островом. Королевство прекратило своё существование, когда король Эдвин Тарт выдал свою единственную дочь за короля Дюррана Красивого из дома Дюррандонов. Тем не менее в последующие за этим годы, Тарты не всегда были верными вассалами и трижды поднимали восстания против власти Штормового Предела[3]. Тарт был первым регионом Штормовых Земель, завоеванным во время пришествия андалов, но мир между ними и Первыми Людьми был достигнут, когда Штормовые Короли и их знаменосцы сочетались браками с пришельцами[4].

После Завоевания Вестероса, королева Рейнис Таргариен, желая как можно крепче связать Семь Королевств друг с другом, заключила помолвку трёх дочерей лорда Тарта с представителями домов Корбреев, Хайтауэров и Харлоу. Эйгон I Таргариен посещал Закатный во время королевского путешествия[5]. В 91 году в результате политического конфликта двух мирийских партий, побеждённая и изгнанная партия, доведённая до отчаяния, высадилась на острове Тарт, застав лорда Камерона врасплох, и за короткий срок заняла всю восточную сторону острова. В 92 году король Джейхейрис I решил выслать туда войска. В военных действиях решил принять участие принц Эймон Таргариен. Он высадился на острове в лагере Камерона Тарта, но туда смогли пробраться мирийские разведчики, и один из них, узнав силуэт Вечерней Звезды, выстрелил в него. Арбалетный болт пролетел мимо лорда Камерона и попал в Эймона. Принц Бейлон Таргариен, узнав о смерти брата, прилетел на Тарт и сжёг вражеский флот, а лорды Тарт и Баратеон отрезали мирийцам путь к отступлению и перебили их[6].

Лорд Тарт присутствовал на Великом Совете в Харренхолле в 101 году[7]. В начале Танца драконов в 129 г. от З.Э. Отто Хайтауэр полагал, что Вечерняя Звезда Тарта поддержит Рейниру Таргариен[8]. В 133 году на Ступени был отправлен Королевский флот для борьбы с пиратом Ракаллио Риндуном. На юге Узкого моря к флоту с Тарта пришли для подкрепления еще двадцать ладей под началом лорда Бриндемера Вечерней Звезды, а с ними – неутешительные вести. По просьбе Гедмунда Пика он передал все в Королевскую Гавань[9].

Сир Квентин участвовал в Эшфордском турнире в 209 году[10]. Лорду Сельвину несмотря на все усилия очень не везло с наследниками. Его единственный сын Галладон утонул в возрасте восьми лет. Дочери Алисанна и Арианна, умерли в колыбели и из всех детей выжила лишь младшая дочь Бриенна, став тем самым его наследницей[11]. Но та была и не сыном и не дочерью - слишком высокая и сильная для женщины, она с детства предпочитала вести себя как мужчина и даже обучалась владению мечом. В течение нескольких лет Селвин Тарт предпринял три попытки выдать дочь замуж. Первый раз за младшего сына лорда Карона[12], затем за Роннета Коннингтона[13] и наконец за старого Хамфри Вагстаффа. После этого лорд Селвин перестал настаивать на замужестве для дочери[14]. Когда лорд Ренли Баратеон приехал на остров Тарт во время объезда своих владений по достижении совершеннолетия, он отнёсся к Бриенне как к настоящей леди, несмотря на ее уродство и его красоту; тем самым он завоевал её сердце[15].

События

Игра престолов

Сир Давос во время путешествия по лордам Штормовых Земель остановился на пир у лорда Сельвина, но тот дал понять, что не будет поддерживать притязания Станниса на Железный трон[16].

Битва королей

Во время Войны Пяти Королей Тарты поддержали Ренли Баратеона. Когда он объявил себя королем, Бриенна помчалась через весь Простор в Хайгарден, возможно, с армией посланной её отцом. В переговорах со Станнисом Ренли упоминал «стрелы Тарта» среди других домов, вставших на его сторону, так что, вероятно, в войске Ренли были и другие люди с острова Тарт[17]. Ренли милостиво принял девушку и пригласил ее к себе на службу. На турнире у Горького Моста Бриенна победила в общей схватке и отомстила своим неудачливым ухажёрам[2]. Победа обеспечила ей место в Радужной гвардии под именем Бриенна Синяя[18]. Облачала короля Pенли в доспехи, когда тот был убит колдовской тенью; Ренли скончался прямо у Бриенны на руках, и именно ее и Кейтилин Старк обвинили в убийстве. Вместе с ней Бриенна бежала в Риверран. Поклялась отомстить Станнису, но леди Старк убедила её поступить к ней на службу[19].

После таинственной Ренли смерти или после битвы на Черноводной, дом Тартов присягнул Железному Трону.

Танец с драконами

В результате вторжения в Вестерос Золотых Мечей остров Тарт был захвачен[20].

Известные представители

В прошлом:


Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Штормовые земли. Штормовые люди
  2. 2,0 2,1 Пир стервятников, Бриенна IV
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Штормовые земли. Дом Дюррандонов
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Штормовых землях
  5. ^ Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  6. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  7. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  8. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Черные и Зеленые
  9. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  10. ^ Межевой рыцарь. Графическая новелла
  11. ^ Пир стервятников, Бриенна VI
  12. ^ Пир стервятников, Бриенна III
  13. ^ Пир стервятников, Джейме III
  14. ^ Пир стервятников, Бриенна II
  15. ^ Пир стервятников, Бриенна I
  16. ^ Битва королей, Пролог
  17. ^ Битва королей, Кейтилин III
  18. ^ Битва королей, Кейтилин II
  19. ^ Битва королей, Кейтилин IV
  20. ^ Танец с драконами, Эпилог


Наверх