Скагос

Скагос
(Skagos)

Skagos by jcbarquet.jpg
© Хуан Баркет (jcbarquet), иллюстрация
Остров
Расположение:Север
Тюлений залив
Перевод
Значение:«камень» (стар. начеч.)
Положение на карте

Ска́гос — большой остров на Севере, в устье Тюленьего залива, недалеко от Восточного Дозор-у-Моря.

Это массивный гористый остров с бледно-серыми утёсами, выступающими над морем — суровая и неприветливая земля, населённая дикарями, недалеко ушедшими от одичалых за Стеной[1]. Воды вокруг острова изобилуют опасными течениями и подводными скалами. Учитывая дурную славу обитателей Скагоса, даже самые отпетые контрабандисты (например, Слепой Бастард) не решаются приближаться к острову. Однако суда из Королевской Гавани, идущие в Восточный Дозор-у-Моря, на Скагос всё-таки заходят[2], так что остров не совсем изолирован от мира.

Название «скагос» на языке Первых людей означает «камень»; здесь вообще сохранилось больше от Первых людей, чем на остальном Севере к югу от Стены — так, фамилия Магнаров на языке Первых людей означает просто «вождь»[3].

Формально Скагос и три населяющих его рода — Кроулы, Магнары и Стейны — присягнули на верность дому Старков из Винтерфелла, главы этих домов имеют гербы, держат каждый свой замок и величают себя лордами. Не факт, впрочем, что это действительно замки, а не усадьбы из плавника — городов на Скагосе нет, местные жители очень бедны и живут в пещерах и лачугах, прилепившихся к утёсам[1]. Судя по гербам и названиям замков, жители Скагоса живут преимущественно морем и рыбной ловлей. Около 200 года от З.Э. Скагос взбунтовался. Восстание подавили, но при этом погиб лорд Бартоган Старк и сотни его дружинников[1].

Сами жители Скагоса называют себя камнерождёнными, но на материке их презрительно называют скаггами и не любят. Это волосатые, дурно пахнущие люди, мало похожие на других северян: некоторые мейстеры считают, что они в родстве с иббенийцами, другие — что это потомки великанов. Ходят слухи о том, что скагги — людоеды; возможно, их воины поедают печень и сердце поверженных врагов. Существует легенда о том, как скагги в глубокой древности напали на соседний остров Скейн: всех женщин Скейна они пленили и увезли к себе в качестве жён, а мужчин убили и съели. С тех пор на Скейне нет ни души[1]. Они враждебно относятся к чужакам и убивают путешественников, высадившихся на берега острова незваными. По слухам, скагги сохранили обычай кровавых жертвоприношений Старым богам, ложными маяками заманивают корабли на скалы, а в зимнее время едят человечину. Впрочем, когда они расположены к торговле, у них можно выменять рога единорогов, орудия из обсидиана и шкуры[4]. Людей со Скагоса можно встретить в Восточном Дозоре-у-Моря[3]; в прошлом они даже служили в его рядах, а один из Кроулов около тысячи лет назад даже был избран лордом-командующим[4].

На Скагосе водятся единороги — огромные лохматые звери; скагги их одомашнили и ходят на них в бой. Учитывая распространение на крайнем Севере и за Стеной плейстоценовой фауны — лютоволков, мамонтов и тому подобного — можно предположить, что речь, возможно, идёт о шерстистых носорогах.

Баэль-Бард, будучи в гостях у лорда Старка, назвался Сигерриком со Скагоса. Это имя, означавшее на языке Первых людей «обманщик», звучало, видимо, достаточно скагосским, чтобы не вызвать подозрений у правителя Севера[5].

Галея «Чёрная птица» с Сэмвеллом Тарли, мейстером Эймоном и Лилли на борту прошла мимо Скагоса. Они обходили остров несколько дней и видели на камнях у южного побережья разбитую галею и трупы моряков, облепленные крабами и птицами[1].

Предполагается, что Оша и Рикон Старк отправились именно на Скагос. Лорд Виман Мандерли, узнавший об этом от немого Векса, отправил за ними туда же Давоса Сиворта. Прямого упоминания о Скагосе в тексте нет, однако есть косвенные указания. Мандерли был нужен моряк, который умел бы плавать «в более мрачных водах» и уходить от опасности незамеченным и невредимым; он жалуется, что его собственные капитаны — речники или рыбаки, не заплывавшие дальше Пасти. Это означает, что Давосу в погоне за Риконом предстоит морское путешествие в какие-то опасные воды вне залива Пасти; вряд ли Оша с Риконом смогли бы уплыть далеко от Вестероса, а вот Скагос находится недалеко от берегов Севера. Испуг Давоса, когда ему указали место назначения, и его мысль «есть в этом мире и такие места, где голод утоляют человеческой плотью»[6], заставляют вспомнить предания о людоедах Скагоса. Разбитая галея, которую Сэм и его спутники видели на южном побережье Скагоса, может быть как раз кораблём, который Виман Мандерли дал Давосу.

Джон Сноу в волчьем сне видит чёрного Лохматого Пёсика терзающим тушу «огромного козла» и смывающим кровь из раны в боку, вспоротом длинным рогом жертвы — поскольку упомянут только один рог, речь может идти о единороге[7].

Источники


Наверх