Пир стервятников, Сэмвелл II

Пир стервятников, Сэмвелл II
ПОВ: Сэмвелл Тарли
Место: Узкое море
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Бриенна III Пир стервятников, Джейме II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Сэмвелл I Пир стервятников, Сэмвелл III

Краткое содержание: Сэм, Лилли с ребёнком, мейстер Эймон и Дареон плывут на «Чёрном Дрозде» в Браавос. Во время всего пути Лилли постоянно плачет и отказывается покидать каюту. Когда Сэм просит у мейстера совета, как успокоить девушку, он узнаёт, что Джон подменил детей, и она везёт с собой ребёнка Манса, так как лорд-командующий боялся, что Мелисандра принесёт его в жертву Рглору.

Содержание

На пути к Цитадели Сэм сильно страдает от морской болезни, но держится изо всех сил ради близких. Он надеется, что Лилли будет жить в замке его отца, мейстер Эймон – в Староместе, делясь со школярами и кандидатами своей мудростью, а Дареон – рекрутировать новобранцев, путешествуя по Семи Королевствам и распевая о Ночном Дозоре. Песни, исполняемые Дареоном, пользуются успехом среди команды корабля, особенно «Медведь и прекрасная дева». Галея «Чёрный дрозд», на которой братья Дозора и Лилли отплыли со Стены, шла в Браавос, и Сэм охотно рассказывает Лилли об этом удивительном городе, но та все печалится и не выказывает интереса. Он считает, что Лилли просто страшит плавание.

Мейстер Эймон вспоминает события семидесятилетней давности, о том, с какой помпой прибыл на Стену, словно дорнийский король. Сэм тоже предаётся воспоминаниям о своём предыдущем морском путешествии, когда Рендилл Тарли привез его в Арбор, о презрении со стороны близнецов-Редвинов, его неудачи на ристалище, где Сэма посрамила кухонная девчонка. Он вспоминает об утешающей его матери, и надеется снова повидать ее, ровно как и брата с сестрами, но не отца.

Проплывая мимо Скагоса, Сэм вспоминает о культуре и быте местных жителей, их набегах на соседний остров Скейн, и о восстании, произошедшем сто лет назад, где погиб лорд [[Винтерфелл]а] и его воины. Дареон высказывает пожелание увидеть единорога. Сэм же молится, чтобы на такую близость к острову они не подошли – течения и камни могут погубить корабль. Погода стала портиться, но мейстер Эймон и не думал уходить с палубы. Когда Сэм начал уговаривать мейстера спуститься в каюту, тот ответил, что он давно не плакал, а дождь на лице – словно слезы. Мейстер так и уснул под дождем, а когда Сэм решил его разбудить, тот проснулся и спутал Сэма со своим братом Эйгоном. Сэм не зная, что делать взял на руки продрогшего старика и унес его в каюту, где попросил Лилли лечь с мейстером и погреть его, но море взволновалось так, что Лилли швырнуло в объятия Сэма.

Погода испортилась так, что на корабле никто не мог есть, только пили вино. Дареон в особенности пристрастился к этому пойлу. Сэм заметил, что члены команды между собой поговаривали, будто их настигла буря, потому что на корабле женщина, причем одичалая. Сэм на всякий случай стал точить свой кинжал и сопровождать Лилли. Дареон постоянно жаловался, что Лилли даже музыку не может слушать без вытья, поэтому Сэм обратился за помощью к мейстеру Эймону, нельзя ли ей дать какой отвар, чтобы она не плакала. На это мейстер ответил, что Лилли мучает не страх, а горе: мальчик, которого она кормит - сын Даллы. Джон поменял младенцев. Сэм отказывается в это верить, но мейстер объясняет, что Джон – это одно, а лорд-командующий – совсем другое. Видимо лорд Сноу либо что-то пообещал Лилли, либо пригрозил чем-то. Сэм вспоминает все приключения, что выпали на их с Лилли долю, думая, неужели это все зря, никому до ее сына нет дела, кроме самой Лилли. Но его в отличие от сына короля-за-стеной, нельзя ни взять в заложники, ни использовать как жертву Рглору.

Шторм, наконец, кончился. Сэм вышел на палубу. На небосклоне горели звезды, среди них Красный Скиталец или Вор. Сэм считает, что это его звезда: он помог выбрать Джона командующим, он привел к нему Лилли… нет на свете хороших концов. К нему подошел Дареон, считавший, что раз погода улучшилась, то худшее уже позади. Тут Сэм показал ему на молнию, ударившую не так далеко – худшее еще впереди.

Персонажи

Корабли

«Чёрный дрозд», «Коготь», «Ворона-буревестница», «Летнее солнце», «Золотой дракон».

Географические объекты

Восточный Дозор-у-Моря, Замок Крастера, Стена, Тюлений залив, Цитадель, Рогов Холм, Зачарованный лес, Старомест, Семь Королевств, Браавос, Узкое море, Скагос, Север, Пролив Редвинов, Арбор, Винтерфелл, Скейн, Белое Древо

Понятия

Мейстеры, Ночной Дозор, одичалые, рыцарь, скагги, люди королевы, король-за-Стеной, астрономия

Песни

«День, когда вешали Черного Робина», «Жалоба русалки», «Осень дней моих», «Железные копья», «Семь мечей для семи сынов», «Ужин у миледи», «Цветик-цветочек», «Мэгетт веселой девицей была», «Медведь и прекрасная дева», упыри

Цитаты

— Она же едет в безопасное место, — не понял Сэм. — Туда, где тепло. О чем ей горевать?

— Ты, Сэм, хоть и зрячий, но ничего не видишь. Перед тобой мать, оплакивающая свое дитя.

— У него морская болезнь, вот и все. Как и у всех нас. Как только мы придем в Браавос…

— Мальчик и там останется сыном Даллы, а не ее малышом.

Это дошло до Сэма не сразу.

— Да нет же… она… конечно, это ее ребенок. Лилли ни за что не уехала бы без сына. Она любит его.

— Она кормила грудью обоих и другого мальчика тоже любит, но все не так, как своего. Матери даже родных детей любят по-разному, не исключая и нашей небесной Матери. Уверен, что свое дитя она оставила не по собственной воле. Могу только догадываться, что пообещал ей лорд-командующий или чем пригрозил… но обещания и угрозы, безусловно, имели место.

— Давайте все-таки спустимся, — не выдержал Сэм, когда на востоке зарокотал гром. Эйемон не ответил, и Сэм понял, что старик просто-напросто спит. — Мейстер, — он осторожно потряс его за плечо, — проснитесь.

Белые слепые глаза открылись.

— Эгг? — Дождь струился у него по щекам. — Знаешь, Эгг, мне приснилось, что я состарился.
Наверх