Фуражиры

Фуражиры (анг. foragers) — люди, занимающиеся фуражом, то есть поиском и поставкой в замок или военный лагерь корма для скота.

До основных событий саги

После смерти Ло Ханя его юный храбрый сын Ло Бу решил покончить с угрозой со стороны Джогос Нхай раз и навсегда. Собрав могучую армию, молодой император пересёк границы с одной целью: убивать. Его армия прошлась по равнинам, словно коса, уничтожая всё на своем пути. Ло Бу разделил свою армию на тринадцать частей и приказал преследовать кочевников. В ответ на это Джогос-нхайцы объединились и избрали своим джаттаром женщину, выдававшую себя за мужчину — Жию. Война между юным императором и умудрённой джаттар не продлилась и двух лет. Жия по очереди отрезала каждый из тринадцати его отрядов, истребляла их разведчиков и фуражиров, морила голодом и лишала воды, заводила в пустыни и засады – уничтожая всех поочерёдно. В конце концов, однажды ночью её всадники обрушились на армию самого Ло Бу, учинив жестокую бойню[1].

Сразу после того, как Харвин Хоар стал королём Железных островов, он начал своё вторжение в Речные земли. В это время навстречу Харвину выступил Аррек Дюррандон. Собрав могучую рать, властитель Штормовых земель ринулся на север навстречу врагу. Молодой правитель так жаждал схватки с островитянами, что вскоре намного опередил собственный обоз. Аррек осознал всю тяжесть этой ошибки, когда после переправы через Черноводную его встретили лишь запертые ворота замков, а еды и фуража было не найти: кругом горели поселения и чернели сожженные поля. Это во многом и определило исход битвы у Ярмарочного Поля[2].

Во время Первой Дорнийской войны, когда король Эйгон I Таргариен покинул якобы покорённый Дорн, южане восстали и вернули себе свои замки. В живых в замке Пекло оставался только лорд Харлен Тирелл со своими людьми. Считалось, что замок Пекло на реке Серноводная может выдержать любую осаду, но от рыбы, выловленной в сернистых водах реки, хайгарденцы маялись животами. Их фуражиры пытались добыть пропитание в окрестностях замка, но встретили активное сопротивление со стороны лорда Кворгила на западе и Вейтов на востоке, и лорд Тирелл вынужден был прорываться из осады[3].

События

Игра престолов

Тирион Ланнистер прибывает с лагерь своего отца у Зелёного Зубца. Лорд Тайвин сообщает, что Робб Старк созвал знамёна, но пока что больше вреда им приносят люди Берика Дондарриона, досаждающие фуражирам Ланнистеров[4][5].

После битвы у Золотого Зуба Марк Пайпер с отрядом не более пятидесяти человек тревожил фуражиров Джейме Ланнистера[5].

В Риверране лорды Севера и Речных земель на военном совете обсуждают дальнейшие действия. Джейсон Маллистер говорил, что Риверран перерезал коммуникации войск Ланнистеров, и разумно было бы выжидать, не позволяя подкреплениям и фуражирам достичь лорда Тайвина. Так они укрепили бы свою оборону и дали бы отдых усталым войскам[6].

Битва королей

Кейтилин Старк и Бринден Талли обсуждают текущее положение дел. Бринден говорит, что Берик Дондаррион продолжает досаждать фуражиров лорда Тайвина, скрываясь после в лесу[7].

Отряд Джиора Мормонта обследует селения одичалых, расположенные близко к Стене. В лесу было так же пусто, как и в деревнях, и фуражиры, которых Торен Смоллвуд посылал за дичью, не могли похвастаться своими успехами[8].

Клеос Фрей, посланный Роббом Старком, встречается с Тирионом Ланнистером в Королевской Гавани. Сир Клеос сообщает, что в Речных землях плохи дела. Вокруг Божьего Ока и вдоль Королевского тракта речные лорды жгут собственный урожай, чтобы уморить неприятеля голодом, а фуражиры лорда Тайвина сжигают каждую деревню, взятую ими, и предают поселян мечу[9].

Кейтилин Старк с войском Ренли Баратеона подходит к Штормовому Пределу. Она замечает, что фуражиры Станниса Баратеона вырубили деревья на постройку осадных башен и катапульт. Также она отмечает про себя характер Ренли, который, чтобы поскорее расправиться с братом, оставил провизию и фураж в нескольких дневных переходах позади с повозками, мулами и волами, и теперь он должен вступить в бой немедля — иначе они начнут голодать[10].

Буря мечей

Джон Сноу наблюдает за порядком в обозе Манса Налётчика. Он отмечает, что настоящих бойцов не так уж и много. Часть из них служат дозорными, фуражирами и погонялами — они носятся вдоль колонны, чтобы придать движению хотя бы видимость порядка[11]. Позже он с отрядом магнара Стира перелезает через Стену и думает, как предупредить Ночной Дозор до атаки теннов. Он сожалеет, что его никогда не посылают на фуражировку или на охоту[12].

Сандор Клиган, которого Берик Дондаррион отпустил на все четыре стороны после испытания поединком, забрав при этом его золото, снова появляется в лагере Братства без Знамён и обвиняет Берика в воровстве. Лим Желтый Плащ говорит Псу, что Ланнистеры выгребают всё подчистую в каждой встреченной ими деревне и называют это фуражировкой, и что его никто не грабил, это была всего лишь «фуражировка»[13]. Позже Сандор Клиган использует те же слова, когда отбирает у крестьянина повозку с лошадьми[14].

Пир стервятников

Давен Ланнистер спрашивает Джейме Ланнистера, кто лишил его руки. Узнав, что это сделал Варго Хоут, он проклинает квохорца, сожалея о том, что Тайвин Ланнистер не разрешил ему возглавить отряды фуражиров. При обсуждении взятия Риверрана Давен Ланнистер сообщает, что взять измором замок не удастся. Более того, их собственные запасы на исходе, а половина посланных фуражиров не вернулась назад: одни дезертировали, других повесили разбойники[15].

Танец с драконами

Замерзающая армия Станниса Баратеона находится в трёх днях пути от Винтерфелла. Солдатам приходиться питаться кониной, озёрной рыбой (иссякающей с каждым днём) и тем, что умудряются добыть фуражиры в мёртвом зимнем лесу[16].

Источники

Наверх