Ботли

Ботли
(Botley)

Botley.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Косяк серебряных рыб на бледно-зелёном поле
Вера:Утонувший Бог
Глава дома:Гермунд Ботли
Земли:остров Пайк
Замок:Лордспорт
Сюзерен:Грейджои

Ботли — один из домов Железных Островов. Им принадлежит поселение Лордспорт — главная торговая гавань острова Пайк.

История

Гермунд Ботли снял позолоченный нагрудник с капитана Ланнистеров во время первого восстания Грейджоя. Старый замок Ботли слепленный из дерева и глины, был разрушен при его подавлении. Лорд Сейвин после отстроил уже из камня, приземистый замок венчающий вершину холма[1].

Его сын Тристифиер был сначало взят воспитанником в Пайк, но затем отправлен к Бейлору Блэктайду по указанию Бейлона Грейджоя, после того, как мейстер Квелин увидел его игры с Ашей.

Последние события

Битва королей

Теон прибывает из Сигарда в качестве посланника Робба Старка. Он видит новый замок Ботли, на невысоких угловых башнях которого, висят бледно-зеленые флаги с косяками серебристых рыб, и вспоминает, что когда он в последний раз видел Лордспорт, здесь было дымящееся пепелище[1]. Теон принимает в оруженосцы немого Векса Пайка, бастарда Саргона Ботли, как часть сделки с лордом Сейвином по покупке лошади. При входе в великий чертог Пайка, он видит кое-кого из Ботли среди капитанов своего отца[1].

Марон Ботли и три его сына, как часть экипажа коробля Морская сука принимали участие в набеге Теона на Каменный Берег и в битве с Дикими Зайцами. После битвы воин по имени Тодрик подрался с одним из сыновей Марона, и Теон выстрелил в него из лука, а Марон с сыновьями добили[2].

В качестве оруженосца Векс Пайк отправился на захват Винтерфелла. Когда северяне пришли отбивать замок, он первым решился остаться с Теоном. К нему также присоединились двое Ботли; они, по всей вероятности, погибли в битве при Винтерфелле[3].

Пир стервятников

Когда Эурон Грейджой самочинно занял трон, лорд Сейвин отказался присягнуть Морскому Трону и заявил, что тот по праву принадлежит Теону Грейджою, за что и был утоплен.[4] После этого Эурон в обход всех сыновей покойного сделал лордом его брата Гермунда, но отдал половину земель Ботли дому Винчей[5]. Старший сын и наследник лорда Сейвина Харрен погиб от отравленной стрелы у рва Кейлин, и по закону наследником дома становится его брат Тристифиер, но в Лордспорте уже правит их дядя.

Аша Грейджой видела серебристый косяк Ботли среди знамен тех, кто собрались, чтобы поддержать её на Харлоу. Она встретилась с Тристифиером и сказала, что когда взойдёт на трон, ему вернут отцовские земли. Тристифиер признался ей в любви и предложил жениться на ней, но получил отказ[6]. Виктарион Грейджой видел Серебряный плавник на Старом Вике до Вече, а Эйрон Грейджой - знамена Ботли среди собравшихся. Во время Вече Гермунд кричал имя Эурона, а Тристифиер - Аши[7]. Гермунд участвовал в рейде на Щитовые острова, и позднее был замечен в зале замка лорда Хьюэтта с веревкой жемчуга на шее.

Танец с драконами

Векс пережил захват Винтерфелла Рамси Сноу, спрятавшись на дереве в Богороще. Став свидетелем выхода из крипты под младших Старков, их спутников и лютоволков, Векс преследовал Ошу, Рикона и Лохматого Песика до Скагоса, после чего вернулся к людям. Был схвачен и доставлен в Белую Гавань к Виману Мандерли. Его обучили грамоте и со временем мальчику удалось рассказать о событиях в Винтерфелле и после. Лорд Виман начал разрабатывать план по поискам Рикона Старка на Скагосе.[8]

Тристифиер участвовал в захвате Темнолесья под руководством Аши, которую по-прежнему считал своей королевой. Во время битвы с войсками Станниса Баратеона сражался на единственном не поддавшемся безумию коне, но попал в плен[9]. Был выкуплен банкиром Тихо Несторисом, и провожал его с отрядом до ставки Станниса, где встретил Ашу[10].

Известные представители

Другие представители дома, хотя неясно, кем они приходятся главе этого дома:

  • Марон Ботли — также известный как Старый Ботли и Рыбий Ус.
    • трое его неназванных сыновей.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх