Бен Пламм

(перенаправлено с «Бурый Бен Пламм»)
Plumm.pngБен ПламмSecond Sons flag.png
Ben Plumm
Бурый Бен Пламм. Иллюстрация TheMico.
Дом:Пламмы

Бен Пламм по прозвищу Бурый Бен — один из представителей дома Пламмов, пожилой наемник в отряде Младших Сыновей, позже капитан этого отряда, возможно, сын или внук лорда Визериса Пламма.

Внешность

Бурый Бен — пожилой, но еще высокий и крепкий солдат, кряжистый и обветренный. Прозвище «Бурый» (Brown) ему дали, видимо, из-за смуглой кожи, покрытой шрамами и задубевшей, как тиковое дерево. По внешности он представляет собой смесь всех народов: по собственным словам, в его жилах течет кровь «Браавоса, Летних островов, Иббена, Квохора, дотракийских степей, Дорна и Вестероса»: у него широкое коричневое лицо, сломанный нос и спутанные пегие волосы; у него большие темные миндалевидные глаза, как у дотракийца, которые Бурому Бену достались от матери. У него коротко подстриженная бородка с проседью, цвета «соли с перцем», и морщинки в углах глаз. Разбогатев, Бурый Бен стал носить роскошный пурпурный плащ — это геральдический цвет вестеросских Пламмов.

Пламм любит добродушно улыбаться, и Дейнерис Таргариен считала его добрым и верным служакой. Тирион Ланнистер, лучший знаток людей, описывал характер Пламма иначе:

Преданный вассал, этакий добрый дядюшка, гораздый на старые поговорки и немудрящий совет, да только все это маска. Глаза не улыбаются никогда, и в них прячется жадность. Алчный, но осторожный, вот каков этот Бен.Танец с драконами, Тирион X


Тирион, однако, признавал, что Пламм «проницателен, настойчив, неглуп и весьма осторожен».

Биография

Бен Пламм принадлежит к ветви вестеросского дома Пламмов и, вероятно, является внуком лорда Визериса Пламма, изгнанного в Эссос. Тирион Ланнистер предполагал, что Бурый Бен — младший сын Визериса Пламма, однако, судя по рассказам Бурого Бена, в Эссосе жил уже его дед. Он считает, что у него есть капля крови Таргариенов — через одного из лордов Пламмов прошлых веков (Оссифер Пламм), который женился на «драконьей принцессе» (Элейна Таргариен). Из истории Оссифера и Элейны может следовать, что Бурый Бен в большей степени Таргариен, чем он считает, так как настоящим отцом Визериса Пламма мог быть король Эйгон IV Таргариен. О Вестеросе Бен Пламм знает только из рассказов своей бабушки — полуквохорки-полуиббенийки: его деда убили дотракийцы еще тогда, когда Бен Пламм еще на свет не родился, однако его мать была дотракийкой.

В молодости Пламм в отряде Младших Сынов служил Волантису, где научился играть в кайвассу. Он играет намного хуже, чем Тирион Ланнистер, хотя и не является таким уж плохим игроком — в конце партии Пламм сумел оценить, что ему грозит мат в четыре хода. В молодости, после самого первого боя Пламм грабил трупы и нашел у одного из убитых врагов целое состояние — зашитый в подкладку колета клад золота и серебра. Этих денег хватило бы ему до конца своих дней, но молодой Пламм имел неосторожность рассказать о находке товарищу по отряду, и другие наемники отняли у него все деньги[1]. Бен Пламм утверждал, что участвовал в ста сражениях[2]:

Не стану, правда, говорить, что храбро сражался в каждом из них, — признался он. — Есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает.Буря мечей, Дейнерис IV


В одно время Бен Пламм покинул службу в вольных отрядах и служил телохранителем у богатейшего человека в Миэрине, дяди Ознака зо Паля. После того, как Ознак зо Паль без особой причины убил одного из знакомых Пламма, человека по имени Скерб — возможно, тоже телохранителя — Пламм решил, что не хочет оставаться на службе у таких господ и сбежал из города через городскую клоаку[3].

Покинув Миэрин, Пламм вернулся в свой старый отряд Младших Сынов, где стал сержантом[4]. Младшие Сыны были старым и знаменитым отрядом, но под командованием Меро их репутация к этому времени опустилась так низко, что им стало трудно искать работу в Вольных Городах, и они прибыли в залив Работорговцев.

Буря мечей

Когда Дейнерис Таргариен с армией освобожденных рабов выступила из Астапора на север, юнкайцы наняли два отряда наемной кавалерии, Младших Сынов и Ворон-Буревестников, для усиления собственной армии. Во время боя Вороны-Буревестники перешли на сторону Дейнерис, юнкайская армия была разбита, а Младшие Сыны, перепившиеся вина перед боем, сдались, хотя их командир Меро предпочел бежать с поля боя. Дейнерис распорядилась сохранить отряд в целостности, «если достаточное количество Младших Сыновей захочет перейти к нам»[2], что и случилось.

Оставшиеся в живых наемники избрали себе из своего числа нового командира — Бурого Бена Пламма. В этом качестве Бен Пламм участвовал в военном совете перед штурмом Миэрина и давал Дейнерис и ее командирам информацию об укреплениях города, в частности, о городской канализации, через которую он сам покинул Миэрин[3]. Бен Пламм понравился драконам Дейнерис — как он сам считал, из-за того, что у него в жилах есть капля крови Таргариенов; Визерион даже пытался садиться ему на голову. Именно на мече Бена Пламма, услужливо врученном Дейнерис, принес ей присягу Барристан Селми.

Танец с драконами

Воцарившись в Миэрине, Дейнерис послала Бена Пламма и Младших Сыновей на юг от города — защищать границы ее нового королевства от юнкайских набегов[5]. Бурый Бен был одним из тех, кто рекомендовал Дейнерис одеваться по-гискарски, сказав «Хочешь править кроликами — надень пару длинных ушей»[5]. Позже Бен Пламм прислал Дейнерис письмо о битве у Рогов Хаззата, где также сообщил о растущих силах Юнкая[6]. Позже он вернулся в Миэрин и привез с собой беженцев из Астапора, которые рассказали об осаде и падении своего города[7].

Через некоторое время после этого Бен Пламм и Младшие Сыновья переметнулись к юнкайцам и присоединились к другим наемным отрядам в холмах между Астапором и Миэрином[8]; возможно, договоренность об этом была достигнута еще до возвращения Пламма в Миэрин. Даарио Нахарис пообещал Дейнерис принести ей голову Бурого Бена Пламма.

Бурый Бен был в числе посетителей на аукционе рабов под стенами Миэрина. Он увидел среди продаваемых рабов Тириона Ланнистера, узнал его и попытался купить, сходу предложив две тысячи серебряных монет — вдвое больше, чем предыдущий покупатель. Он повышал ставку, но уступил Йеццану зо Каггацу[9]. После аукциона Бурый Бен пришел в гости в шатер Йеццана и сыграл с Тирионом в кайвассу, выиграв одну партию и четыре проиграв[10]. Позже Пламм вновь посетил Великую Пирамиду Миэрина — на этот раз как член юнкайской делегации. Он даже мирно поговорил с Дейнерис в саду Великой Пирамиды, объяснив, что он и «ребята» не захотели оставаться на проигрывающей стороне, даже несмотря на то, что Дейнерис им щедро платила — «мертвецу золото ни к чему».

Когда Тирион и его спутники сбежали к Младшим Сыновьям, Пламм принял предложение Тириона, оставил его в живых и укрыл от юнкайцев, но заставил выдать расписки на золото другим членам отряда; самому Пламму была выдана расписка, по которой ему причитались сто тысяч золотых драконов, пятьдесят хайдов земли[П 1], замок и лордство[11].

Примечания

  1. ^ Примерно 2428 гектаров земли.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх