Его Воробейшество

Его Воробейшество
High Sparrow
HightSparrowTheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Верховный Септон
Прозвища:Его Воробейшество
§ Экранизация
Джонатан Прайс в роли Его Воробейшества
Джонатан Прайс (Jonathan Pryce)

Его Воробейшествоверховный септон, глава Церкви Семерых, начиная с «Пира стервятников». В отличие от своих предшественников, Его Воробейшество был не высокопоставленным священнослужителем из Королевской Гавани, а никому не известным бродячим септоном из Речных Земель, одним из вожаков движения воробьев. Его настоящее имя неизвестно.

Внешность

У Его Воробейшества худое лицо с острыми чертами лица, короткая темно-русая бородкой с сединой, тонкие волосы, зачесанные назад и завязанные в хвост на затылке, босые, черные и мозолистые ноги. Он немного ниже Серсеи Ланнистер и худ, как черенок от метлы. В отличие от предшественников, Его Воробейшество не страдает одышкой и легко опускается на колени.

События

Пир стервятников

Будучи простым септоном, будущий Его Воробейшество обходил с полсотни деревень, служа на свадьбах, отпуская грехи и именуя новорожденных. Когда разразилась Война Пяти Королей, все эти деревни были стерты с лица земли отрядом Григора Клигана и другими ланнистерскими отрядами.

Видя все ужасы войны, будущий верховный септон отправился в столицу — проповедовать. Бриенна Тарт встретила его близ Росби в компании оборванных «воробьев», везущих в столицу кости мучеников за веру[1]. Спустя неделю или более воробьи, заполонившие Королевскую Гавань, ворвались на выборы Верховного Септона с топорами и силой заставили членов Совета Веры выбрать кандидата от воробьев. Прозвище «Его Воробейшество» (от «его святейшество» и «воробьев», последователей нового верховного септона) было придумано королевским шутом Лунатиком, к самому верховному септону так никогда не обращались.

Свою деятельность новый Верховный Септон начал с того, что продал все сокровища Церкви, кольца, золотые парчовые облачения и и даже огромную хрустальную тиару своего предшественника, чтобы накормить голодных. Он медлил с предоставлением благословения на царствование королю Томмена Баратеона, но королеве-матери Серсее удалось добиться как благословения, так и списания почти миллионного долга королевской казны перед церковью в обмен на королевское разрешение церкви воссоздать свои вооруженные силы — ордена Сынов Воина и Бедных Ребят[2], а также восстановление церковных судов, упраздненных Джейехерисом Миротворцем. К сожалению Серсеи, эти решения обернулись против неё самой — на конец Пира стервятников она находится во власти церкви, в ожидании церковного суда[3].

Танец с драконами

Когда стало понятно, что обвинения против Маргери Тирелл не столь весомы, Его Воробейшество согласился временно забрать ее из под стражи на попечение лорда Рендила Тарли, нового мастера над законами, недавно прибывшего в Королевскую Гавань.

Серсея Ланнистер, не выдержав жестокостей заточения, приняла решение исповедаться в некоторых своих грехах перед Верховным Септоном. Она рассказала о своей связи с Ланселем Ланнистером и братьями Кэттблеками после смерти Роберта Баратеона. Его Воробейшество распорядился смягчить условия заточения Серсеи: ей выделили более удобную келью, стали кормить обычной едой и перестали будить ежечасно. Впрочем, в главных злодеяниях Серсея не призналась и все так же ожидала суда. Она выбрала суд поединком, на ее стороне должен был сражаться Роберт Стронг, загадочный рыцарь Королевской Гвардии. Маргери отказалась от суда поединком, настаивая на своей невиновности.

Малый совет под руководством лорда-регента Кивана Ланнистера был недоволен возросшей властью Церкви Семерых. Однако в стране все еще бушевала гражданская война и они не решились открыто выступить против Церкви. Однако Верховный Септон объявил, что Станнис Баратеон отрекся от Семерых и теперь служит Красному Демону.

Галерея

Телесериал

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх