Рендилл Тарли

Tarly.pngРендилл ТарлиTarly.png
Randyll Tarly
Иллюстрация Saron
© Иллюстрация Saron.
Лорд Рогова Холма, Мастер над законами
Дом:Тарли
Супруг(а):Мелесса Флорент
§ Экранизация
HBOРэндиллТарли.png
Джеймс Фолкнер (James Faulkner)

Рендилл Тарли — глава дома Тарли, лорд Рогова Холма. Это отец Сэмвелла Тарли. Лорд Рендилл известен как один из самых лучших полководцев Вестероса — во время восстания Роберта Баратеона он разбил армию Роберта Баратеона в битве при Эшфорде.

В браке с Мелессой Флорент Рендилл стал отцом пятерых детей — кроме Сэмвелла, это Дикон и три дочери - Талла и две неназванные по имени девочки. Он владеет великим двуручным мечом валирийской стали Губитель Сердец.

Внешность

Внешность подробно не описана. Лорд Тарли высокий, тощий и лысый, борода уже седеет. Вареную кожу и кольчугу предпочитает любой другой одежде. Единственный предмет роскоши — украшенные рубинами ножны Губителя Сердец. Этот знаменитый меч он носит за спиной и никогда с ним не расстается, даже на пирах держит рядом с собой[1].

Личность

Рэндилл Тарли. Худ. TheMico

Лучшая характеристика Рендилла Тарли — воин, причем не благородный рыцарь, а суровый солдат. Он храбр, решителен, прям, честен и жесток. Киван Ланнистер говорит о нём как о лучшем полководце Вестероса после смерти Тайвина Ланнистера. Главные недостатки лорда Тарли — высокомерие и нетерпимость, он считает военное дело единственным занятием достойным мужчины и знатного лорда.

Биография

Во время восстания Роберта Баратеона, командуя авангардом армии Тиреллов, он разбил в Битве при Эшфорде войско Роберта Баратеона. В ходе сражения Тарли собственноручно убил лорда Кафференa, ранее перешедшего на сторону мятежников и после битвы отослал его голову королю. Мейс Тирелл, чьи основные силы подошли на поле битвы уже после победы, приписал эту победу себе и очень ей гордился. Это было единственное существенное поражение повстанцев за все восстание Роберта Баратеона.

После войны главной заботой Тарли стало воспитание наследника. Хотя сам Рендилл был воином до мозга костей и ожидал того же от своих сыновей, его старший сын Сэмвелл оказался невероятно робким и трусливым, больше тяготеющим к еде и к книгам, чем к ратным потехам. Рендилл приглашал в Рогов Холм разных мастеров над оружием и даже колдунов из Кварта, чтобы превратить Сэмвелла в будущего воина, но ни у первых, ни у вторых ничего не вышло[2]. У Сэмвелла осталось множество воспоминаний о методах «воспитания», которые к нему применял отец: Рендилл лично разделывал убитых на охоте животных и заставлял сына смотреть[3]; однажды он закинул Сэма в пруд, чтобы тот научился плавать, но мальчик едва не утонул[4].

Когда Сэмвеллу исполнилось десять лет, лорд Рендилл попробовал отдать его в воспитанники лорду Пакстеру Редвину. Однако Сэма во дворе на тренировок побили не только невзлюбившие его Хорас и Хоббер Редвины, но даже кухонная девчонка, которую Хоббер для смеха нарядил в свои доспехи[4]. Отец был вынужден забрать его домой. Наконец, после трех дочерей леди Тарли родила своему лорду-мужу второго сына, Дикона. Начиная с этого дня лорд Рендилл просто забыл про старшего сына, уделяя все свое внимание младшему, грубому и неприхотливому, больше отвечающему его нраву. Однажды услышав, как Милесса и Сэмвелл поют маленькому Дикону песню «Семеро» в качестве колыбельной, Рендилл пришел в ярость и заявил жене, что не даст ей испортить и второго сына «септонским нытьем», а Сэма больше к брату не подпускал[5].

Рендилл Тарли заставляет Сэмвелла вступить в Ночной Дозор

Если ты не сделаешь этого, утром мы отправимся нa охоту, и где-нибудь в этих лесах твоя лошадь споткнется, а ты вылетишь из седла и умрешь… так я скажу твоей матери. У нее женское сердце; в нем хватает доброты и для тебя, я не хочу причинять ей боль. Пожалуйста, не думай, что тебе удастся не покориться мне. Ничто не доставит мне большего удовольствия, чем заколоть такую свинью, каковой ты являешься. — Руки отца уже обагрились до локтя, и он отложил нож в сторону. — Итак, выбирай. Ночной Дозор… — Он запустил руку внутрь туши, вырвал сердце и сжал его в кулаке, выдавливая кровь. — Или это.

Однако Сэмвелл по-прежнему оставался наследником дома Тарли, что приводило Рендилла в бешенство, и он решил избавиться от нелюбимого сына. Хотя Сэмвелл сам предложил отцу возможный выход, заявив о своем желании учиться на мейстера в Цитадели, лорду Рендиллу, воспринимающего мейстеров как слуг, претила сама мысль о том, что кто-то из членов его дома будет «кланяться и прислуживать мелким лордам». Он заявил Сэмвеллу «Если хочешь побыть в цепях, пойдем со мной» и посадил его на цепь, приковав к стене за шею[6]. В конце концов, дождавшись пятнадцатилетия Сэмвелла, Рендилл под угрозой смерти заставил сына вступить в Ночной Дозор, пообещав убить его в случае отказа[2].

Битва королей

Во время войны Пяти Королей Рендилл Тарли вслед за Тиреллом поддержал Ренли Баратеона и входил в его военный совет. В Хайгардене Рендилл узнал от Дикона, что несколько его собственных рыцарей — Хайл Хант, Бен Биши и Эдмунд Амброз — заключили пари на девственность Бриенны Тарт. Рендилл, видимо, провел расследование, прежде чем предупредить Бриенну, и заявил, что «положил этой забаве конец». В разговоре с глазу на глаз он обвинил в сложившейся ситуации саму Бриенну и предложил ей покинуть армию Ренли, чего Бриенна не сделала[7].

Кейтилин Старк, посетившая лагерь Ренли у Горького Моста, узнала лорда Рендилла на пиру после турнира — он сидел за столом рядом с Арвин Окхарт, прислонив меч к спинке сиденья. В разговоре с Кейтилин лорд Рендилл прямо заявил, что считает слабостью решение Робба Старка сохранить жизнь Джейме Ланнистеру, как и то, что Робб «прячется за материнские юбки», прислав на переговоры мать, но не явившись лично[1].

Рендилл Тарли настаивал на скорейшем сражении со Станнисом Баратеоном, в этой битве рассчитывал получить под свое командование авангард. Когда Гайард Морриген потребовал себе право возглавить атаку на армию Станниса, Рендилл грубо заявил, что командовал авангардом Тиреллов еще тогда, когда Гайард «титьку сосал»[1]. После убийства короля Ренли отправился в Горький Мост, где принял под свое командование южную пехоту, предав мечу тех, кто хотел перебежать к Станнису (в первую очередь, своих свояков Флорентов).

Когда Тиреллы заключили союз с Ланнистерами, выступил на соединение с армией Тайвина Ланнистера. В битве на Черноводной командовал центром объединенной армии.

Буря мечей и Пир стервятников

После битвы на Черноводной Рендилл Тарли во главе сводного корпуса из воинов Запада, Штормовых земель и Простора[8] отправился на север, навстречу вступившему в Королевские Земли войску Хелмана Толхарта и Робетта Гловера. В битве у Сумеречного Дола лорд Тарли разгромил северян, после он продвинулся дальше и занял Девичий Пруд[9].

В следующие месяцы армия Рендилла удерживала под контролем города Девичий Пруд, Сумеречный Дол и Королевский Тракт[10]. Рендилл Тарли надолго обосновался в Девичьем Пруду[8]. Захватив замок, он поначалу посадил старого правителя города Уильяма Мутона в башню[11], но потом не только освободил, но устроил свадьбу собственного сына Дикона с дочерью лорда Мутона Элеанорой[7]; видимо, это значит, что Дикон все это время находился при армии. Рендилл заставил солдат отстраивать разрушенный войной город, считая, что армия должна быть чем-то занята[7]. Он также повел борьбу с разбойниками и дезертирами, рассылая по дорогам патрули, истребляя и вешая недобитков[8]. Братство без Знамен, видимо, также пострадавшее от бурной деятельности лорда Рендилла, прозвало его Кровопийца Тарли[12]. Когда в город прибыли солдаты харренхолльского гарнизона, присланные Джейме Ланнистером — остатки старого отряда Григора Клигана, которыми теперь командовал Роннет Коннингтон — Рендилл Тарли велел повесить одного из них за убийство и оскопить другого за изнасилование. Он позже говорил, что, будь его воля, он отправил бы их всех на Стену[13].

Бриенна Тарт застала Рендилла Тарли на судилище, где он председательствовал на пару с молчаливым Уильямом Мутоном. Тарли назначал выведенным из темницы преступникам суровые приговоры. Он собирался силой отправить Бриенну домой, но из-за королевской грамоты был вынужден отказаться от своего намерения[7]. Тем не менее, он отправил следить за ней Хайла Ханта[14]. После возвращения Бриенны он снова потребовал её отъезда на Тарт. Получив отказ, он выгнал её из города, когда сир Хант попробовал вступиться за нее, он выгнал его со службы[15].Когда из Королевской Гавани пришли вести об аресте Маргери Тирелл, Рендилл Тарли со своей армией выступил из Девичьего Пруда на столицу, видимо, по согласованию с Мейсом Тиреллом, который также отправился в поход[16].

Танец с драконами

Тарли настоял на освобождении Маргери из Великой септы Бейлора, и Его Воробейшество передал королеву и ее фрейлин на руки лорду Тарли, а тот торжественно поклялся доставить их на суд, когда придет время. Киван Ланнистер также назначил Рендилла Тарли мастером над законами и верховным судьей королевства, введя его в Малый совет[17]. Киван считал Рендилла самым опасным из людей Тиреллов и думал, как бы переманить его на свою сторону. На конец пятой книги Рендилл Тарли находится в Красном замке[13].

Семья

 
 
 
 
 
Рендилл
Тарли
 
Мелесса
Флорент
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сэмвелл
Тарли
 
Талла
Тарли
 
Две
дочери
 
Дикон
Тарли
 
Элеанора
Мутон
 

Телесериал

В течение первых пяти сезонов Рэндилл Тарли не появляется, но нередко упоминается другими персонажами. Так, в восьмой серии третьего сезона, во время путешествия из Замка Крастера к Стене Сэмвелл Тарли объясняет Лилли разницу между именем и фамилией и упоминает, что его отца зовут Рэндилл. Девушке нравится звучание этого имени и она хочет назвать так своего новорожденного сына, но Сэм просит Лилли не делать этого.

В пятой серии пятого сезона Станнис Баратеон в разговоре с Сэмом высказывает свои мысли по поводу Рэндилла Тарли. Станнис рассказывает Сэму о битве при Эшфорде, в которой лорд Рэндилл разгромил войска Роберт Баратеона и называет самого Рэндилла Тарли "хорошим солдатом".

Согласно официальным новостям о кастинге, лорд Рэндилл в исполнении Джеймса Фоулкнера появится в шестом сезоне, так же как и его жена Мелесса, сын Дикон и дочь Талла.


Источники

Наверх