Мейс Тирелл

Shield-tyrell.pngМейс ТиреллShield-tyrell.png
Mace Tyrell
Мейс Тирелл
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Хайгардена
Хранитель Юга
Десница Короля
Прозвища:Жирный Розан, лорд Дутая Рыба
Даты жизни:род в 256 г. от З.Э.[П 1]
§ Экранизация
Эштон-Гриффитс.jpg
Роджер Эштон-Гриффитс (Roger Ashton-Griffiths)

Ме́йс Тирелл — лорд Хайгардена, Хранитель Юга, Защитник Дорнийских Марок и Верховный Маршал Простора. Сын Лютора Тирелла и Оленны Редвин. Муж Алерии Хайтауэр, отец Уилласа, Гарлана, Лораса и Маргери. Приходится племянником Морину Тиреллу, отцу Лео Тирелла. Как глава дома Тиреллов, это один из самых богатых и могущественных людей в Семи королевствах; он

Личность

В молодости был известным силачом и красавцем — высокий, широкоплечий, с густыми вьющимися каштановыми волосами. Со временем Мейс растолстел, в волосах появилась седина, но он всё ещё видный мужчина[1]. Главная черта Тирелла — честолюбие, он весьма амбициозен и даже тщеславен, так, например, он пытается создать себе репутацию хорошего полководца, хотя за двадцать лет не выиграл ни одного сражения. Быть хорошим политиком ему мешает недостаток ума и выдержки, кроме того, он подвержен влияниям и им достаточно легко манипулировать. Хороший муж и заботливый отец. Как и положено настоящему Тиреллу, недолюбливает дорнийцев, эта неприязнь особенно усилилась после того, как его старший сын был покалечен в турнирном поединке принцем Оберином Мартеллом. По мнению самого Оберина, в этом отчасти был виноват сам Мейс — желая для сыновей славы, он выпускал их на турниры в слишком юном возрасте — «он хотел получить второго Лео Длинный Шип, а получил калеку»[2]. Увечье Уилласа не слишком обескуражило Мейса — его младшие сыновья Гарлан и Лорас также рано получили рыцарские звания и выступали на больших турнирах.

Биография

Во время восстания Баратеона остался верен королю. Армия Простора под его командованием разбила Роберта Баратеона в Битве при Эшфорде, впрочем победа была одержана силами авангарда под предводительством лорда Тарли еще до прибытия основных сил, но Мейс довольно безуспешно пытается присвоить славу этого дня себе. После этого он год осаждал Штормовой Предел, но взять его не сумел. После победы мятежников на Трезубце и падения Королевской Гавани склонил знамена перед Эддардом Старком и признал Баратеона новым королем. Победители обошлись с ним милостиво, он сохранил все свои земли и титулы, однако его политическое влияние при новой династии было сведено к нулю.

Мейс Тирелл. Худ. TheMico

Такое положение его не устраивало, поэтому под влиянием своего младшего сына Лораса он примкнул к Ренли Баратеону и, видимо, согласился поддержать его интригу. Ренли планировал развести своего старшего брата с королевой Серсеей и женить его на Маргери Тирелл.

События

Битва королей

После гибели Роберта и начала Войны Пяти королей этот план был скорректирован. Мейс выдал свою дочь за Ренли и признал его своим королем, в результате войска Простора и Штормовых Земель стали самой многочисленной армией, принимающей участие в войне. Интересно, что против этого категорически против была Оленна Тирелл, имеющая на сына большое влияние, но амбиции Мейса оказались сильней.

Замыслы стать тестем и дедом королей рухнули после внезапной смерти Ренли, отправившегося снимать осаду с Штормового Предела. Некоторые вассалы Тиреллов признали своим королем Станниса Баратеона, однако Мейс этого делать не стал (видимо, опять под влиянием Лораса) и некоторое время сохранял нейтралитет. Выбрать сторону ему помог Петир Бейлиш, который прибыл на переговоры от имени Железного Трона. Переход Тиреллов на сторону Ланнистеров сразу же изменил баланс сил в их пользу и позволил одержать победу в битве на Черноводной. За этот союз Мейс потребовал щедрую плату. Он сам получил в Малом Совете пост мастера над кораблями, в Совет были введены еще два его вассала - лорды Матис Рован и Пакстер Редвин, Маргери должна была выйти замуж за Джоффри Баратеона и все-таки стать королевой, второй сын Гарлан получал все владения дома Флорентов, а младший место в Королевской Гвардии. Впрочем, все эти успехи были чисто внешними, пока был жив Тайвин Ланнистер в союзе розы и льва Тиреллы могли играть только подчиненную роль.

Буря мечей

Попытка вывезти Сансу Старк в Хайгарден и выдать её за Уилласа была пресечена. В свою очередь под влиянием своей матери Мейс отверг предложение женить Уилласа на Серсее, хотя первоначально и дал на это согласие.

Лорд Тирелл скорее всего был не в курсе планов леди Оленны по убийству короля Джоффри, его смерть на свадебном пиру была для него тяжелым ударом. Он был одним из судей на процессе над Тирионом Ланнистером и настаивал на скорейшем осуждении карлика. Чтобы утихомирить его лорду Тайвину пришлось пообещать ему в кратчайшие сроки выдать Маргери за нового короля Томмена Баратеона, кроме этого освободившийся пост мастера над монетой должен был занять дядя Мейса Гарт Тирелл.

Смерть Тайвина Ланнистера стала несчастьем и для Тиреллов. Первоначально Мейс лелеял честолюбивые замысла самому стать Десницей, он даже имел глупость публично попросить королеву-регента об этом и получил публичный отказ. Маргери все-таки вышла замуж за Томмена и с третьей попытки все же стала королевой, но это был единственный успех.

Пир стервятников

Серсея под предлогом того, что никто не справится с заданием лучше, отправила Мейса осаждать Штормовой Предел. Его место в Совете было отдано другому, также поступили с Рованом, Редвином и Гартом Тиреллом.

Позже в лагере под Штормовым Пределом до него дошла весть, что Маргери заключена в темницу по обвинению в измене. Он спешно свернул осаду и во главе своего войска двинулся на Королевскую Гавань.

Танец с драконами

По прибытию в Королевскую гавань, он узнаёт, что его дочь и её кузин освободил пришедший первым лорд Тарли. Сир Киван Ланнистер, взявший власть в свои руки, решает наладить союз с Тиреллами и назначает лорда Мейса десницей короля, а двое его знаменосцев получают освободившиеся места в совете.[3] В тоже день, когда лорду Тиреллу был дарован титул десницы, он, чтобы потешить своё тщеславие, приказал изготовить ему дубовый трон в виде руки. Дальнейшими шагами нового десницы стало увеличение численности золотых плащей за счёт людей из Хайгардена для уравнивания их числа с западниками.

Когда в столицу пришли сведения о вторжении Золотых Мечей в Штормовые земли, Мейс Тирелл присутствовал на заседании малого совета, где в первую очередь допросили Роннета Коннингтона. Во время обсуждения угрозы с юга, лорд Тирелл сказал, что лично разберётся с Коннингтоном, но только после суда над его дочерью.[4]

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Тирелл
 
Леди
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютор
Тирелл
 
Оленна
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мейс
Тирелл
 
Алерия
Хайтауэр
 
 
 
 
Янна
Тирелл
 
Джон
Фоссовей
 
 
 
 
Мина
Тирелл
 
Пакстер
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уиллас
Тирелл
 
Гарлан
Тирелл
 
Леонетта
Фоссовей
 
Лорас
Тирелл
 
Ренли
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
Томмен
Баратеон
 
Хорас
Редвин
 
Хоббер
Редвин
 
Десмера
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарт
Тирелл
 
?
 
 
 
Морин
Тирелл
 
?
 
Гормон
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарс
Флауэрс
 
Гарретт
Флауэрс
 
Лютор
Тирелл
 
Элин
Норридж
 
Лео
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теодор
Тирелл
 
Лия
Серри
 
Олин
Тирелл
 
Лео
Блэкбар
 
Медвик
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элинор
Тирелл
 
Лютор
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Тирелл
 
?
 
Нормунд
Тирелл
 
 
 
 
 
 
Виктор
Тирелл
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олимер
Тирелл
 
Лиза
Медоуз
 
 
 
Виктария
Тирелл
 
Джон
Бульвер
 
 
 
 
 
 
 
Лео
Тирелл
 
Алис
Бисбери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раймунд
Тирелл
 
Рикард
Тирелл
 
Мегга
Тирелл
 
Алисанна
Бульвер
 
Сын
 
Элла
Тирелл
 
Леона
Тирелл
 
Лионель
Тирелл
 
Лукас
Тирелл
 
Лорент
Тирелл
Десница Короля
Предшественник:
Ортон Мерривезер
300 после З.Э.
Мейс Тирелл
300 после З.Э.
Преемник:
нет

Телесериал

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Мейс Тирелл появляется в четвёртом сезоне сериала на свадьбе своей дочери и короля Джоффри. Это в гораздо большей степени комический персонаж, чем в книгах.

Примечания

  1. ^ На 10 лет старше Серсеи

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх