Колокольная битва

(перенаправлено с «Колокольная Битва»)
Колокольная Битва
(Battle of the Bells)

800px-Battle of the Bells.jpg
283 после З.Э.
Конфликт:Восстание Баратеона
Место:Каменная Септа
Итог:поражение роялистов
Стороны
Армия мятежниковАрмия роялистов
Командующие
Роберт Баратеон
Эддард Старк
Хостер Талли
Джон Аррен
Джон Коннингтон
Силы сторон
неизвестнонеизвестно
Потери
неизвестно
Деннис Аррен
неизвестно
Майлс Мутон


Колокольная Битва – один из эпизодов Восстания Баратеона, битва на улицах города Каменная Септа на юге Речных Земель. Десница короля Эйриса лорд Джон Коннингтон, захватив город, пытался найти скрывающегося в Каменной Септе Роберта Баратеона, однако соединенные войска Старков, Арренов и Талли вошли в Каменную Септу и разбили королевское войско. Это сражение получило свое название из-за того, что бой шел в самом городе и септоны звонили в колокола, предупреждая мирных жителей об опасности и призывая их оставаться в своих домах.

Предыстория

После начала восстания Роберт Баратеон вернулся из Долины Арен в Штормовые Земли, чтобы собрать армию. Тех Штормовых Лордов, которые остались верными королю Эйрису II Таргариену Роберт разбил в Битве у Саммерхолла. Далее Роберт устремился на запад, но недалеко от границ Простора он был разбит авангардом армии Тиреллов в Битве при Эшфорде. После неудачного для себя сражения Роберт двинулся на север, в Речные Земли, где находились армии его союзников, преследуемый по пятам лордом Джоном Коннингтоном.

Сражение и его итоги

Джону Коннингтону удалось выследить раненого Роберта, скрывающегося в городке Каменная Септа. Королевские войска захватили город и стали обыскивать дом за домом в поисках мятежного Баратеона, однако прежде, чем они смогли его найти, к Каменной Септе подоспели объединённые войска Старков, Аренов и Талли и напали на армию Коннингтона. Услыхав звуки битвы, Роберт и его сторонники вышли из укрытия и присоединились к сражению. Разгорелась ожесточённая битва, люди сражались на улицах, переулках и на крышах. Несмотря на ранение Роберта[1], он сумел убить шесть человек, включая сира Майлса Мутона, знаменитого рыцаря, друга и бывшего оруженосца Рейегара.

Джон Коннингтон тоже храбро сражался, хотя и был застигнут врасплох. Он убил кузена и наследника Джона Аррена, сира Денниса, тяжело ранил лорда Хостера Талли и, когда стало ясно, что битву ему не выиграть, сумел вывести армию из города и отступить. Петир Бейлиш упоминал, что Деннис Аррен погиб «от избытка отваги и вражеского топора»[2].

После битвы Роберт утверждал, что это Эддард Старк выиграл её, а не он. В свою очередь, узнав о поражении, Эйерис отправил лорда Коннингтона в изгнание, лишил его род почестей, земель и богатства. На пост десницы был назначен лорд Кварлтон Челстед.

Примечания

  1. ^ Не известно был ли Роберт ранен у Эшфорда или до того.
  2. ^ Пир стервятников, Алейна II
пошлите друзьям во́рона
Наверх