Эйгон Таргариен (сын Рейгара)

Targaryen byNarwen.pngЭйгон ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Aegon Targaryen
Дом:Таргариены
Даты жизни:282—283[П 1]
Перевод
Произношение:Эйгон, Эйегон

Смотри также Юный Гриф и Принц из Вонючей Канавы

Эйгон Таргариен — второй ребенок и единственный сын Рейгара Таргариена и Элии Дорнийской, племянник Дейнерис Таргариен. Считается, что во время восстания Роберта Эйгон, еще грудной младенец, был убит Григором Клиганом. В «Танце с драконами» появляется персонаж по прозвищу Юный Гриф, который может быть, а может и не быть спасшимся от смерти Эйгоном.

Рождение и внешность

В ночь, когда был зачат Эйгон, над Королевской Гаванью видели красную комету. После этого Рейгар начал считать Эйгона «принцем, что был обещан», так как думал, что красная комета – это кровавая звезда из пророчества. Известно, что он обсуждал это с мейстром Эймоном, однако неясно, что насчет этого думал сам мейстер. Позже, Эймон пришел к выводу, что Дейнерис – принцесса, что была обещана, а он и Рейгар просто неправильно перевели пророчество и ждали именно принца[1].

Эйгон родился за несколько месяцев до начала Восстания Баратеона[2][3]. Рождение Эйгона едва не убило Элию Мартелл, хрупкую и болезненную женщину, и мейстеры сообщили принцу Рейгару, что ей больше нельзя иметь детей[4].

Внешность Эйгона была типичной для Таргариенов, он унаследовал валирийские черты своего отца, в отличие от сестры, которая была похожа на мать-дорнийку[5]

Восстание Баратеона и разорение Королевской Гавани

Всю войну он, вместе с матерью и сестрой, находился в Королевской Гавани.[П 2]

Перед битвой на Трезубце Эйрис напомнил двоюродному деду Эйгона, рыцарю королевской гвардии принцу Ливену Мартеллу, что Элия с детьми в его руках. Это вынудило принца Ливена взять под командование отряд из десяти тысяч дорнийцев и отправится с Рейгаром на Трезубец[6].

Когда весть о смерти Рейгара дошла до Королевской Гавани, Эйрис отправил беременную жену и младшего сына на Драконий Камень. Изначально Элия с детьми должна была отправится с ними, но в последний момент король решил оставить невестку и внуков с собой. Он был уверен, что принц Ливен и дорнийцы предали Рейгара на Трезубце и из-за этого битва была проиграна[П 3].

Незадолго до битвы, когда Рейгар вернулся из Башни Радости, он уговорил отца спрятать гордость и призвать на помощь Тайвина Ланнистера. Эйрис послушал совет сына, но Тайвин не ответил на призыв короля. Уже после битвы лорд Ланнистер все же подошел к Королевской Гавани с двенадцатитысячным войском. Варис пытался уговорить короля не открывать ворота львам и не пускать их в город. А великий мейстер Пицель наоборот говорил, что Тайвин пришел на помощь[7]. В итоге Эйрис все же послушал Пицеля и пустил войско Тайвина. Опасения Вариса оправдались: отряд Тайвина разгромил город, рыцари убивали мужчин и насиловали женщин. В ходе разорения Королевской Гавани, Эйрис был убит своим же гвардейцем, сиром Джейме Ланнистером. По приказу Тайвина была так же убита вся семья принца Рейгара: маленькая Рейнис пряталась в покоях своего отца, под его кроватью, когда сир Амори Лорх нашел ее и нанес более пятидесяти ножевых ранений. Позже, он объяснил свою жестокость тем, что Рейнис постоянно кричала и вырывалась. Сир Григор Клиган нашел принцессу Элию с маленьким Эйгоном на руках. Он вырвал младенца из рук матери и разбил его голову о стену. По воспоминаниям тех, кто видел тело Эйгона, у него почти не было головы – только месиво из мозгов, костей и крови. Затем сир Григор изнасиловал и убил Элию. Их тела, завернутые в красно-желтые плащи Ланнистеров, позже положили перед новым королем, чтобы показать лояльность львов к новой власти. Позже, Тайвин утверждал, что по его приказу должны были убить только детей и не трогать принцессу Элию. Он также не ожидал такой жестокости в убийствах детей.

Киван был в этом самом зале, когда Тайвин сложил тела детей Рейегара в багряных плащах к подножию Железного Трона. В девочке все узнали принцессу Рейенис, на размозженном черепе мальчика уцелели лишь светлые прядки. Все только бросали взгляд и тут же отводили глаза. Тайвин сказал, что это принц Эйегон, и ему поверили на слово.Танец с драконами, Эпилог


Юный Гриф

В «Танце с драконами» появляется персонаж по прозвищу Юный Гриф, который может быть, а может и не быть спасшимся от смерти Эйгоном. Историю своего спасения он поведал Тириону Ланнистеру, когда оба находились на «Робкой Деве»: по словам принца, Варис перед разорением Королевской Гавани, взял Эйгона у Элии и подменил его другим младенцем, принцем из вонючей канавы. Мать этого мальчика умерла при родах, а у его отца и так было много детей, поэтому он продал малыша Варису за бутылку Арборского золотого. Варис оправил Эйгона к своему другу Иллирио Мопатису в Пентос, чтобы мальчик был в безопасности. До пяти лет Эйгон воспитывался в доме Иллирио, а затем его под свою опеку взял один из близких друзей принца Рейгара – Джон Коннингтон. Об их жизни ничего не известно, кроме того, что оба начали красить волосы в синий цвет и говорить, что Джон – наемник, а Эйгон – его сын. Тирион сомневался в том, что Юный Гриф действительно Эйгон Таргариен[8].

Примечания

  1. ^ Под вопросом из-за появления Юного Грифа, который может быть как настоящим Эйгоном, так и самозванцем.
  2. ^ Точная дата рождения Эйгона неизвестна. По некоторым источникам он родился за год до начала восстания.
  3. ^ Возможно, подозрения Эйриса не были беспочвенными: дорнийцы не сражались за Рейгара "во всю силу" по приказу Дорана Мартелла, а так же из-за того, как Рейгар поступил с Элией.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх