Элия Мартелл

Shield-martell.pngЭлия МартеллTargaryen byNarwen.png
Elia Martell
Элия.jpg
© Иллюстрация Элии Фернандес (Elia Fernández).
Принцесса
Прозвища:Элия Дорнийская
Дом:Мартеллы
Таргариены
Даты жизни:257 от З.Э.[П 1] – 283 после З.Э.
Супруг(а):Рейгар Таргариен

Принцесса Э́лия Марте́лл — дочь принцессы Дорна, сестра Дорана, Морса, Оливара и Оберина; жена принца Рейгара Таргариена и мать его детей Рейнис и Эйгона.

Внешность и характер

Элия Мартелл обладала характерной мартелловской внешностью: тёмные волосы, чёрные глаза и оливковая кожа[1][2]. Но, как заметил сир Барристан, она никогда не могла сравниться со своей компаньонкой Эшарой Дейн, рядом с которой принцесса выглядела «кухонной замарашкой»[П 2][3].

Рожденная недоношенной, на месяц прежде срока[4], она никогда не отличалась крепким здоровьем, но получила превосходное образование, и считалась «достойной и любезной дамой»[5]. Элия была, по-видимому, доброй девушкой: Оберин вспоминает, что, увидев младенца Тириона, она не испугалась его уродства, а «даже заворковала над вами, как всегда делают молодые девушки при виде грудных детей, котят и щенят»[6].

Биография

Ранние годы

Элия была четвёртым ребенком и единственной дочерью неназванной правящей принцессы Дорна, а также вторым ребёнком, дожившим до взрослого возраста. В молодости она была очень близка со своим младшим братом Оберином.

Мать Элии желала выгодно отдать дочь замуж. Поэтому, когда принцесса стала достаточно взрослой, она отправилась вместе со своими родителями и Оберином в путешествие к нескольким потенциальным женихам Элии и невестам Оберина. Среди мест, которые они посетили, были Звездопад, Арбор, Старомест, Щитовые острова, Крейкхолл, и, наконец Утёс Кастерли. Во многом благодаря выходкам брата, Элия отклонила всех потенциальных женихов, даже Бейлора Хайтауэра, который нравился ей больше всех, пока не пукнул в присутствии её и Оберина. С тех пор Элия не могла смотреть на него без смеха.

Мать Элии была хорошей подругой леди Джоанны, жены Тайвина Ланнистера (обе они были фрейлинами при дворе королевы Рейлы), поэтому они решили поженить своих детей, Элию и Джейме, или Серсею и Оберина, или даже заключить обе помолвки. Но пока Мартеллы добирались до Утёса Кастерли, Джоанна скончалась в родах, произведя на свет Тириона (272 или 273 г.[П 3]). Сам же Тайвин отказался заключать союз с Мартеллами, пояснив, что Серсея предназначена кронпринцу Рейгару. Тогда, когда мать Элии попросила Джейме, Тайвин вместо этого предложил ей Тириона, что Мартеллы приняли за оскорбление[7].

Брак

Элия Мартелл © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Принцесса Дорна смогла устроить брак Элии с кронпринцем Рейгаром Таргариеном. У них было двое детей: Рейнис и Эйгон. Их брак, хотя и был не по любви, казался счастливым, хотя здоровье принцессы, всегда бывшее неважным, осталось неустойчивым.

Джон Коннингтон однажды упомянул, что после рождения дочери Элия была полгода прикована к постели и чуть не умерла, рожая Эйгона, после чего мейстер сказал Рейгару, что она не сможет пережить ещё одни роды[8].

Дейнерис позже спрашивает Барристана Селми, каким он видел брак её брата; она просит сказать ей, женился ли Рейгар по любви или из-за долга. Рыцарь колеблется и говорит, что «принц очень привязался к ней»[9].

Смерть

Элия присутствовала на турнире в Харренхолле, когда её муж объявил королевой любви и красоты Лианну Старк, а не свою жену. Реакция на это оскорбление самой Элии неизвестна. Год спустя Рейгар похитил Лианну, спровоцировав восстание Роберта Баратеона. Визерис Таргариен говорил, что Рейгар был несчастлив в браке. Если бы Рейгар был счастлив с Элией, ему бы не понадобилась Лианна[10].

В решающем сражении — битве на Трезубце — Рейгар был убит Робертом. После того, как весть о смерти Рейгара достигла Королевской гавани, беременная королева Рейла вместе с малолетним сыном Визерисом покинула город, направляясь на Драконий Камень. Элия также должна была сопровождать королеву, но Безумный Король, опасаясь предательства Ливена Мартелла, дяди Элии, задержал невестку с детьми в Красном замке, где её и застиг Григор Клиган. Он изнасиловал её и убил сразу после того, как размозжил головку Эйгона об стену; в это время этажом выше Амори Лорх нашел под кроватью Рейгара его маленькую дочь и жестоко убил её[11].

Позже Тайвин скажет, что смерть Элии была напрасной, и он просто забыл дать указания Григору о том, что убить нужно только детей. Оберин Мартелл, однако, считал, что Тайвин Ланнистер сделал это намеренно, чтобы отплатить за оскорбление, нанесённое ему Эйрисом, когда тот отказал в браке его сына и наследника, Рейгара, и дочери Тайвина, Серсеи.

Последствия

Maртеллы были разгневаны убийством Элии и её детей. Оберин Maртелл хотел поднять Дорн под знаменами принца Визериса Таргариена и начал подготовку восстания. Однако Джон Аррен, ставший королевским десницей, прибыл в Солнечное Копьё и сумел заключить мир, так что разговоры о войне прекратились[12].

Когда Тирион Ланнистер стоял перед судом за убийство короля Джоффри Баратеона, принц узнал, что противником на суде поединком будет Григор Клиган. Оберин увидел возможность отомстить и вызвался быть чемпионом Тириона[13]. Используя хитрость, начищенный до блеска медный щит и отравленное копьё, Оберин нанес три раны и свалил Григора Клигана, но потеряв бдительность сам погиб от рук своего противника[7].

Выяснилось, что принц Доран Мартелл в глубочайшей тайне готовился к реставрации Таргариенов в Семи Королевствах, обвенчав свою дочь Арианну с Визерисом Таргариеном. Когда Визерис был убит кхалом Дрого, Доран обновил свой план — оставалась ещё сестра Визериса, Дейнерис Таргариен, и Доран отправил принца Квентина за море, жениться на Дейнерис. Таким образом он собирался отомстить Тайвину Ланнистеру, которого он, как и его брат Оберин, считал ответственным за убийство Элии и её детей[14].

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
?
 
Ливен
Мартелл

† 283
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл

† 283
 
Рейгар
Таргариен

† 283
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл

† 300
 
Эллария
Сэнд
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Элия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Мартелл

† 300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Нимерия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Обелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тиена
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Дорея
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сарелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Лореза
Сэнд
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ На 9 лет младше Дорана; с другой стороны, на 5-6 лет старше Джейме и Серсеи, откуда получается 259 г. от З.Э.
  2. ^ В переводе АСТ «серой мышкой».
  3. ^ Оберин говорит, что ему было 14-15, а Элии тогда 15-16 лет

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх