Джон Коннингтон

Connington.pngДжон КоннигтонConnington.png
Jon Connington
Джон Коннингтон. Худ. TheMico
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Лорд Гнезда Грифонов, Десница Короля
Прозвища:Гриф
Дом:Коннингтоны

Джон Коннингтон — бывший лорд Грифонова Насеста и глава дома Коннингтонов, друг принца Рейгара Таргариена. Во время восстания Роберта Баратеона короткое время был десницей короля Эйриса II Таргариена. Он не смог подавить восстание, и король снял Коннингтона с должности и отправил в изгнание в Эссос.

В Вольных Городах Коннингтон присоединился к отряду Золотых Мечей, а позже, по слухам, спился и умер. Тем не менее, Джон Коннингтон появляется в «Танце с драконами» как приемный отец и наставник Юного Грифа — «Старый Гриф».

Внешность и личность

Глаза бледные, холодные, льдисто-голубые, лицо плотное и кожистое, с морщинами в уголках глаз. Скрываясь под именем Гриф, Джон начисто брил бороду и красил волосы в синий цвет, но брови и корни волос оставались ярко-рыжими[1]. Отплывая в Вестерос, смыл краску и перестал брить бороду, которая теперь отросла рыжей, с пробивающейся местами сединой[2].

По словам Кивана Ланнистера, в молодости Джон был гордым, смелым, энергичным, безрассудным, жаждущим славы. Также он был способным воином. Долгие годы в изгнании сделали его более опытным, осторожным и более опасным[3]. Джон часто с теплом и горечью вспоминает Рейгаре Таргариене. Он сожалеет, что проиграл Колокольную битву, что могла бы предрешить исход восстания, и желает исправить ошибки молодости, возведя сына Рейгара на престол. «Я подвёл отца, – сказал он себе, – но я не подведу его сына».

Читатели предполагали, что Джон Коннингтон втайне гомосексуален, по крайней мере, он с удивительной нежностью вспоминал своих покойных друзей, принца Рейгара Таргариена и капитана наемников Майлса Тойна. В «Танце с драконами» Джон про себя называл Рейгара «моим серебряным принцем» и «нашим светлым принцем». Свое отношение к Рейгару Коннингтон определял как «любовь» и, более того, добивался ответной любви Рейгара:

Слишком высоко он тогда вознесся, слишком сильно любил, слишком многого возжелал – и упал, пытаясь достать звезду с неба. <...> Молодой Джон должен был доказать, что достоин королевского доверия и любви Рейегара.Танец с драконами, Возрожденный грифон


О Майлсе Тойне, с которым Коннингтон познакомился уже после изгнания в Вольные Города, Старый Гриф думал «он был так полон жизни — трудно поверить, что его больше нет» и «обо всем этом (уродливой внешности Тойна) забывалось, стоило ему улыбнуться»[4].

В 2011 году, после выхода «Танца с драконами» читатели задали Мартину вопрос «Не гей ли определенный ПОВ в „Танце“?», на что Мартин отвечал: «Я не могу ответить без спойлеров, но если вы говорите о том, о ком я думаю, то да»[5].

Коннингтон, насколько известно, не интересовался женщинами и с раздражением отреагировал на предложение Хэлдона Полумейстера жениться, что, впрочем, оправдывалось серой хворью, которую Коннингтон скрывал от окружающих. Джон всегда презирал жену Рейгара и считал, что она была его не достойна[2]. Коннингтон также недолюбливал Роберта Баратеона, потому что тот еще в молодости был известен своей любовью к вину и шлюхам[6].

Биография

Джон Коннингтон. Иллюстрация Эмиля Дэниса (Emile Denis) © Fantasy Flight Games.

Джон был единственным выжившим сыном лорда Армонда Коннингтона. Он служил оруженосцем в Королевской Гавани сначала вместе с принцем Рейгаром Таргариеном[7], а затем для принца[6]. Джон был самым упрямым среди всех молодых лордов, окружавших Рейгара и добивавшихся его благосклонности[3]. Позже, Гриф стал одним из близких друзей Рейгара[8].

Коннингтон присутствовал на знаменитом Харренхольском турнире и танцевал там с леди Эшарой Дейн[9].

Восстание Баратеона

Благодаря хорошим связям с королевским семейством, а так же из-за военных способностей и личных качеств король Эйрис выбрал Джона в качестве своего десницы после изгнания некомпетентного Оуэна Мерривезера. Эйрис хотел кого-то молодого и энергичного в противостояние узурпатору Роберту. Тайвин Ланнистер, услышав о назначении нового десницы, сказал, что Коннингтон «слишком молод, слишком дерзок и слишком жаждет славы»[3].

Из-за того, что Баратеоны были мятежниками, выступающими против короны, Эйрис назначил Джона новым лордом Штормового Предела, несмотря на то, что замок все еще удерживался Станнисом Баратеоном.

После битвы при Эшфорде, Коннингтон вместо Тиреллов начал преследовать Роберта и обнаружил его в Речных Землях, в городе Каменная Септа. Роберт был тяжело ранен и скрывался. Джон вместе с его войском обыскивали каждый дом, однако жители города тайно переводили Роберта из одного места в другое, пока в конце концов он не оказался в публичном доме «Персик». Затем началась «Колокольная битва». К моменту начала битвы в город уже поспели Эддард Старк, Джон Аррен и Хостер Талли с армиями. Джон отважно сражался и собственноручно убил племянника и наследника Аррена – Дениса, а так же ранил лорда Талли. Главной целью Джона в этой битве было убить Роберта Баратеона, но он так и не смог его найти. Когда Гриф понял, что битва проиграна он смог отступить вместе с армией[10].

Узнав о поражении и отступлении армии, Эйрис был очень зол. Он снял Джона с поста десницы и отправил его в изгнание, лишив всех титулов и земель[11].

Изгнание

В изгнании Джон присоединился к Золотым Мечам. Он провел пять лет в отряде, поднимаясь в званиях и, прославившись, стал правой рукой Майлза Тойна, генерал-капитана наемников.

Считалось, что затем он был с позором изгнан из отряда за воровство казны, после чего насмерть спился в Лисе. На самом деле, это был ложный слух, пущенный Варисом[4], который, по всей видимости, сошелся с Джоном Коннингтоном и предложил ему воспитывать спасшегося сына Рейгара, а в будущем и сразиться за возвращение Таргариенов на престол. «Нам не нужны песни об отважном изгнаннике, – жеманно хихикнул евнух, – погибших героями помнят долго, а воры, трусы и пьяницы забываются скорее».

События

Танец с Драконами

Вместе с небольшой командой, которую он возглавляет, и Юном Грифом Джон путешествует на корабле "Робкая Дева" по Ройне в Волантис с целью отправиться оттуда, соединившись с Золотыми Мечами, в Миэрин, к королеве Дейнерис. Во время прохождения через Горести он вытаскивает Тириона из реки, куда тот упал во время боя с зараженными серой хворью. После того, как Гриф встречается с капитанами Золотого отряда и открывает истинные личности себя и своего приемного сына, а Эйгон принимает решение отправиться с Золотыми Мечами сразу в Вестерос, чтобы самостоятельно завоевать королевство, Джону Коннигтону становится известно о том, что он заражен серой хворью. Он решает сохранить свою болезнь втайне.

После высадки Золотых Мечей на материке, Коннингтону удается молниеносно захватить его родовой замок Грифонов Насест, а остальным отрядам войска покорить еще несколько замков, расположенных неподалеку.

Чтобы отвести подозрения Железного трона от Золотой компании в их причастности к вторжению в Штормовые земли, Джон пишет просьбу о помиловании королю Томмену Баратеону, и в то же время рассылает секретные послания возможным союзникам. Он готовится захватить Штормовой Предел, имеющий славу непреступного замка, и Эйгон настаивает на том, чтобы предстоящую атаку возглавил он.

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

Арианна Мартелл прибывает в Грифонов Насест, но не находит там лорда Джона. Золотые Мечи сообщают ей, что Коннингтон вместе с Эйгоном Таргариеном захватили Штормовой Предел.

Телесериал

В телесериале "Игра Престолов" Джон Коннигтон не появляется - он лишь непрямо упоминается как "Десница короля" в дополнительных материалах на DVD, посвященных Восстанию Баратеона и Колокольной битве.

В пятом сезоне роль Грифа на себя берет Джорах Мормонт - именно он сопровождает Тириона во время атаки Каменных людей, которая в сериале происходит на руинах Валирии. Мормонт спасает упавшего в воду Тириона, но сам заражается Серой Хворью - прямо как Джон Коннигтон в книге.

Цитаты

— В ненависти я разбираюсь прекрасно.

По тому, как Гриф выговорил это слово, Тирион понял, что тот говорит правду. «Его самого питает ненависть, и она же много лет согревает его по ночам»Танец с драконами, Тирион III

Колокола звонили для всех нас в тот день. Для Эйриса и его королевы, для Элии Дорнийской и ее маленькой дочери, для каждого настоящего мужчины и честной женщины в Семи Королевствах. И для моего серебряного принца.Танец с драконами, Погибший лорд, Джон о Колькольной битве


Я поднялся слишком высоко, любил слишком сильно, отважился слишком на многое. Я хотел ухватить звезду, но, переоценив свои силы, потянулся чересчур далеко и упалТанец с драконами, Возрожденный грифон


Десница Короля
Предшественник:
Оуэн Мерривезер
281 - 283 после З.Э.
Джон Коннингтон
283 после З.Э.
Преемник:
Кварлтон Челстед
283 после З.Э.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх