Расколотая Клешня

(перенаправлено с «Раздвоенный Коготь»)
Расколотая Клешня
(Crackclaw Point)
Мыс
Расположение:Королевские земли
Перевод
Варианты перевода:Раздвоенный Коготь
Сломанный Коготь
Положение на карте
Королевские земли.jpg
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Расколотая Клешня — полуостров на востоке Вестероса, территориально относящийся к Королевским землям. С севера омывается Крабьим заливом, с востока — Узким морем. Остров Клешня лежит у берегов Расколотой Клешни. Располагается севернее Черноводного залива.[1] Холмистая, со множеством пещер, и болотистая местность, покрытая сосновыми лесами.[2]

В каждой долине Расколотой Клешни свой лорд, и объединяет лордов только одно — недоверие к чужакам. Кровь Первых людей там очень густа.[3]

История

Вторгнувшись в Вестерос, андалы не смогли завоевать земли Расколотой Клешни, но постепенно, выдавая своих девушек замуж в непокоренные дома, смешались с местным населением.

Взять Расколотую Клешню пытались также Дарклины, Мутоны и Селтигары, но жители полуострова знали свои леса и болота лучше всех пришлецов, а когда приходилось, скрывались в пещерах, сотами пронизывающих местные холмы. Если завоеватели долго не приходили, жители сражались друг с другом. Иногда какой-нибудь героический муж устанавливал на мысу, где царила кровная вражда, мир, который длился, лишь пока жил сам миротворец. В истории сохранилась память о Кларенсе Крэббе, Люсифере Харди и братьях Брюнах.

После завоевания Харренхолла Эйгон Завоеватель послал на полуостров свою сестру, Висенью, перед которой лорды Расколотой Клешни сложили свои мечи. Королева сказала, что отныне они — ее люди и более не должны никому подчиняться. Тем не менее, присяга непосредственно Таргариенам не мешала Селтигарам посылать на восточный берег своих прислужников, чтобы собирать подати, которых местные жители убивали, потому как подчинялись только своим лордам и королю.

Крэббы и Брюнны присоединились к черным, когда развернулась гражданская война под названием Танец Драконов. Под командованием Валиса Мутона они отбили у зеленых Грачиный Приют, а затем пытались убить Солнечного Огня, дракона короля Эйгона II, но потерпели поражение: лорд Валис погиб, а сам дракон улетел. В некоторых сказаниях, которые вспоминают в замках Крэббов и Брюнов, полагают, что в это время зверь мог найти убежище в темных сосновых лесах и пещерах Расколотой Клешни.[4]

Во время восстания Баратеона Крэббы, Брюнны и Боггсы сражались на стороне Таргариенов в битве на Трезубце.[3] По словам Дика Крэбба, Расколотая Клешня сохранила верность Таргариенам.

События

Пир стервятников

Бриенна вместе с Подриком Пейном и Диком Крэббом проходили по землям Расколотой Клешни, чтобы добрать до замка Шепоты, где Бриенна в поисках Сансы Старк надеялась отыскать шута, который мог бы оказаться Донтосом.



Примечания

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх