Девичий Пруд

Девичий Пруд
(Maidenpool)

Девичий Пруд на карте Речных Земель
Расположение:Речные Земли
Укрепления:стены
Перевод
Варианты перевода:Девичий Пруд, Мэйденпул

Девичий Пруд — город с одноимённым замком на юго-востоке Речных Земель, на южном берегу Залива Крабов и восточнее Королевского Тракта. Это старый город со славной историей и важный морской порт, который когда-то был столицей собственного небольшого королевства.

Своим названием город обязан старинному пруду, фигурирующему в крайне популярной в Семи Королевствах сказке о Флориане-Дураке и прекрасной Джонквиль, якобы живших в Век Героев. Считается, что именно в этом пруду купались прекрасная Джонквиль и её сёстры, когда их увидел Флориан. Данному эпизоду сказки посвящена популярная, но, видимо, не совсем приличная песенка, начинающаяся словами «Шесть юных дев в пруду искристом...». Эту песню пел Джейме Ланнистер, проезжая через город[1]. За века истории Вестероса здесь правили разные династии: так, юный король Флориан V погиб при падении Девичьего Пруда во время андальского вторжения. Позже первый андальский король Речных земель, Бенедикт Джастмен, присоединил Девичий Пруд к своим владениям, а еще несколько веков спустя здесь короновался другой великий монарх, Торренс Тиг[2]. После строительства Королевской Гавани на юге Девичий Пруд, как и Сумеречный Дол, потерял свое былое значение как торговый порт и оскудел[3].

Ко временам действия книг Девичий Пруд является владением дома Мутонов[П 1]. Город обнесён стенами, замок Мутонов стоит на холме над городом. Из города в Королевскую Гавань ведут две дороги: более короткая — через Сумеречный Дол, более длинная — по берегу моря[1].

В городе есть порт, где пристают рыбачьи лодки и торговые корабли, а также большой рыбный рынок. Недалеко от порта есть корчма под названием «Вонючий Гусь» — лишенное вывески и абсолютно соответствующее своему названию в части запахов, но популярное среди матросов заведение. Оно находится в полуподвальном помещении под складом мясника[4].

Джейме Ланнистер, Бриенна Тарт и Клеос Фрей проехали через Девичий Пруд на своем пути в столицу в 299 году. Город был разорён в ходе Войны Пяти Королей и полностью обезлюдел, лавки были разграблены, знаменитый пруд завалили гниющими трупами, и вода в нем превратилась в мутную зеленую жижу[1].

Бриенна ещё раз посетила Девичий Пруд, идя по ложному следу Сансы Старк. В это время в городе стояла армия Рендилла Тарли, который стал фактическим правителем города и сватом лорда Мутона, присягнувшего Железному Трону; город был восстановлен и укреплён заново. В него вернулись беженцы, сгоревшие дома были разобраны, а на их месте появились шатры, палатки и даже несколько новых построек. На месте сгоревшего постоялого двора построили новый, каменный, и заново покрыли септу черепицей. Все это сделали солдаты — лорд Тарли рассудил, что невоюющую армию надо занять работой. Бриенна встретилась с лордом Тарли, но не получила от него никакой помощи в поисках Сансы — впрочем, и препятствовать он ей не стал. В «Вонючем Гусе» Бриенна нашла Ловкого Дика, согласившегося проводить её в Шёпот[4].

Примечания

  1. ^ Так как Рендилл Тарли обручил своего наследника с Элеанорой Мутон, то после смерти лорда Уильяма город и вся округа должны перейти Тарли.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Буря мечей, Джейме III
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Речные земли
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  4. 4,0 4,1 Пир стервятников, Бриенна III


пошлите друзьям во́рона
Наверх