Первые люди

Первые люди — один из народов, населявших Вестерос в древности. Согласно преданиям, они были действительно первыми людьми, поселившимися в Вестеросе. Они говорили на древнем языке и пользовались рунами, умели выплавлять бронзу и объезжать лошадей. Заключив мир с Детьми Леса, Первые люди создали на своей новой родине сотни королевств; память об их временах сохранилась в сказках и песнях о Веке Героев. Северяне и одичалые за Стеной считают себя потомками Первых людей, но и на юге многие старые дома могут проследить свою родословную ко временам Первых людей. По сей день монархи Вестероса носят титул «король андалов, ройнаров и Первых людей».

История

Первые люди появились в Вестеросе около двенадцати тысяч лет назад, придя из Эссоса по сухопутному перешейку — Руке Дорна. Некоторые мейстеры считают, что этот народ вышел из древней колыбели цивилизаций Эссоса — побережья ныне высохшего Серебряного моря, где правили Царицы-Рыбачки. Оттуда Первые люди совершили долгий переход на запад, в Вестерос[1].

Некоторые легенды Простора говорят, что Гарт Зеленая Рука был королем Первых людей, который привел свой народ через Руку Дорна, или даже первым человеком в Вестеросе, который явился на западный материк прежде, чем все другие люди[2]. Вступив на новые для себя земли, Первые люди начали их освоение: стали вырубать и жечь леса, чтобы строить поселения и расчищать поля под пашню[3]. Их пугали вырезанные Детьми Леса лики на чардревах и Первые люди стесывали лики и предавали их огню. Рассказывают, что древовидцы — мудрецы и колдуны Детей Леса — умели смотреть глазами чардрев, и Первые люди вырубали чардрева целыми рощами, считая, что чардрева за ними шпионят[4]. Защищая свои священные рощи, Дети Леса нападали на пришельцев, и так началась война, растянувшаяся на столетия. Дети Леса уступали людям ростом и силой, у них не было ни лошадей, ни металлов, так что в сражениях Первые Люди чаще одерживали победы. Согласно преданиям, древовидцы призывали для сражений зверей и птиц — лютоволков, мамонтов, белых медведей, орлов; они прибегли к самой могущественной магии, заставив Узкое море поглотить Руку Дорна и частично затопив Перешеек между южным и северным Вестеросом.

Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились. Вожди и герои Первых Людей встретились с древовидцами и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове в центре озера Божье Око, поросшем чардревами. Там они заключили Договор: Дети Леса отдавали Первым людям берега Вестероса, равнины, холмы и горы, а себе оставляли леса. Первые люди больше не должны были рубить чардрев. Чтобы Старые боги были свидетелями договора, на каждом дереве на острове вырезали лицо — с тех пор он называется остров Ликов. Шло время, и Первые люди отреклись от своих принесенных с Эссоса богов, став поклоняться безымянным Старым богам Детей Леса[3].

Стоянка Первых Людей_Худ.Franz Miklis

Около четырех тысяч лет назад Вестерос постигло новое нашествие. На этот раз из-за моря пришли светловолосые Андалы, принесшие с собой культ Семерых. Они начали войну с Детьми Леса и Первыми людьми. Андалы жгли чардрева, срубали с них лики, убивали Детей Леса повсюду, где находили их. В конечном счете андалы завоевали весь Вестерос, кроме Севера.

Культура и обычаи

Первые Люди возделывали поля, пасли скот и разводили коней, на которых ездили верхом, их воины носили бронзовые мечи и огромные кожаные щиты[3]. У них был свой рунический алфавит, но Первые Люди не знали книг, и от них не осталось никаких летописей или памятников литературы, записанных до прихода андалов — только устные предания и отдельные рунические надписи на камне, вроде надписи на статуе Тристифера IV Мадда и древних артефактах вроде бронзовых доспехов Ройсов.

Некоторые древние обычаи, такие как закон гостеприимства или исповедуемый Старками принцип «тот, кто выносит приговор, должен и нанести удар», были приняты у Первых Людей и остались неизменными тысячи лет спустя[5].

Наследие

Хотя язык и культура Первых Людей в Семи Королевствах были утрачены за прошедшие тысячелетия, северяне с гордостью называют себя их потомками, и в жилах многих из них — в том числе и дома Старков — действительно течет кровь Первых Людей. Даже к югу от Перешейка есть знатные дома, которые могут проследить свою родословную ко временам Первых Людей — таковы Блэквуды и Бракены в Речных землях, Дейны в Дорне, Ройсы и Редфорты в Долине Аррен, Вестерлинги в Западных землях. Одичалые за Стеной, дикие горцы Лунных гор и непокорные жители полуострова Расколотой Клешни — тоже потомки Первых Людей. Вожди теннов — одного из племен одичалых, живущих в Теннии далеко за Стеной и все еще говорящих на древнем языке — именуют себя последними из Первых Людей[6].

— Кровь одичалых — это кровь Первых Людей, та же, что течет в жилах Старков.Манс Налетчик / Буря мечей, Джон I

В действительности в Вестеросе очень мало людей с чистой андальской или перволюдской кровью — за тысячи лет эти народы сильно перемешались друг с другом[7].

Места, связанные с Первыми Людьми

  • Стена, огромная ледяная стена, выстроенная Первыми Людьми во времена Брандона Строителя
  • Ров Кейлин - почти разрушенная крепость Первых Людей на Перешейке, где когда-то было остановлено нашествие андалов.
  • Курганы и особенно Большой Курган в Барроутоне. Говорят, что он насыпан на могиле короля Первых Людей или даже великана.
  • Кулак Первых Людей, холм в землях за Стеной, на реке Молочной. На нем есть руины кольцевого форта Первых Людей.
  • Тюленья Скала в Белой Гавани — островок в устье Белого Ножа с руинами кольцевого форта Первых Людей.
  • Мыс Морского Дракона, область на юго-западе Севера, где остались руины крепостей, построенных Первыми Людьми.
  • Старые Камни, руины замка Маддов, которые правили севером Речных земель во времена Первых Людей.
  • Остров Ликов — остров на озере Божье Око в Речных землях. Орден зеленых людей — если они действительно существуют — обитает на этом острове со времен пакта между Первыми Людьми и Детьми Леса.
  • Тенния, долина в Клыках Мороза. Тенны все еще говорят на древнем языке, и их вожди называют себя последними из Первых Людей.

Приложения

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Степи
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зелёная Рука
  3. 3,0 3,1 3,2 Игра престолов, Бран VII
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Рассветная эпоха
  5. ^ Игра престолов, Бран I
  6. ^ Буря мечей, Джон III
  7. ^ Так сказал Мартин


пошлите друзьям во́рона
Наверх