Висенья Таргариен

Targaryen byNarwen.pngВисенья ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Visenya Targaryen
Visenya by amok.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Королева Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:род. 29 до З. Э., Драконий Камень
ум. 44 после З.Э.
Супруг(а):Эйгон I Таргариен

Королева Висе́нья Таргариен — старшая сестра-жена Эйгона Таргариена, первого короля Вестероса, и Рейнис Таргариен, мать Мейгора Жестокого. Драконом Висеньи была Вхагар.

Внешность и личные качества

Висенья обладала классической валирийской внешностью: длинные серебряно-золотые волосы, которые она часто заплетала или связывала в кольца[1], и пурпурные глаза. Она была красивой женщиной, но красота ее была строга и сурова[2]. Старшая сестра Завоевателя была суровой и чувственной, более пылкой и сладострастной, чем младшая, но в то же время тёмной и неумолимой. В отличие от кокетки Рейнис, она являлась соблазнительницей[1].

Даже те, кто любил её больше жизни, соглашались с тем, что Висенья жестка, серьёзна и беспощадна[2].

Она была воительницей, и в кольчуге ей было так же удобно, как и в шелках[П 1]. Висенья носила полутораручный меч из валирийской стали под названием Тёмная Сестра, выкованный специально для женской руки[1], и владела им искусно, не уступая Эйгону, считавшемуся великим воином, с которым с детства упражнялась в фехтовании. Ходили слухи, что она игралась с ядами и занималась чёрной магией[2].

История

Висенья была старше Эйгона и Рейнис, на год и два соответственно. Висенья, как и ее брат и сестра, успела стать драконьей всадницей прежде, чем вышла замуж за своего брата[2]. Она оседлала Вхагар — самую меньшую из драконов, участвовавших в Завоевании, но обладавшую жарким пламенем, которое плавило рыцарские доспехи и поджаривало человека внутри них[3].

Есть достоверные свидетельства о том, что Висенья в юности вместе с Эйгоном посещали Цитадель в Староместе, а также участвовали в соколиной охоте на Арборе на правах гостей лорда Редвина[2].

Завоевание Вестероса

После того, как Таргариенами был устроен Эйгонфорт неподалёку от места их высадки на материке, Висенья отправилась покорять один из ближайших замков — Стокворт. Несколько арбалетчиков пытались обороняться, стреляя во всадницу, пока пламя Вхагар не подпалило кровлю замка, после чего Стокворты сдались.

Когда Таргариенам перешел Сумеречный Дол, Висенья Таргариен не позволила своим воинам разграбить торговый город, но все же присвоила его богатства сама, изрядно пополнив казну завоевателей.

Во время первой коронации Эйгона, в стенах Эйгонфорта, именно Висенья возложила на его голову венец[П 2]. Спустя несколько дней Таргариены разделились, и Висенья верхом на Вхагар отправилась на север, в сторону Долины, сопровождая флот Таргариенов под началом Деймона Велариона. В последующем сражении Висенья сожгла верхом на драконе флот Долины, но на этом завоевание королевства было приостановлено.

После покорения ее братом Речных земель Висенья отправилась на Раздвоенный Коготь. Местные лорды, прослышавшие о конце Харрена, сложили перед нею мечи. Королева приняла от них пылкие клятвы верности[2] и сказала, что отныне они — её люди и не должны подчиняться кому-либо другому[4].

Затем Висенья встретилась с Эйгоном и Рейнис у Каменной септы, чтобы вместе сразиться против надвигающейся объединенной армии Простора и Западных земель. В состояшейся Пламенное поле битве Висенья вместе с Рейнис разжигали сухую траву на поле боя, заключив врага между двух огненных стен. Королева тогда была ранена стрелой в плечо, но скоро поправилась.

После победы на Пламенном поле и последующего подчинения Севера, Таргариены решили вновь разделиться, и Висенья вновь отправилась в Долину. Она пролетела над армией у Кровавых Врат и гарнизоном замка, приземлившись на драконе во внутреннем дворе Орлиного Гнезда. Когда королева Шарра Арррен выбежала навстречу в сопровождении гвардейцев, Висенья уже держала ее сына Роннела сидящим у себя на коленях. Мальчик попросил мать разрешения полетать с леди. Шарра и Висенья улыбнулись друг другу и обменялись любезностями, после чего королева-регент передала верховную власть над Долиной Таргариенам, а Висенья трижда облетела Орлиное Гнездо вместе с Роннелом[2].

Последующая жизнь

В Годы Гнева Висенья вместе с Эйгоном верхом на драконах нападали на замки и дворцы в Дорне, мстя за убийство младшей сестры.

В 10 году Эйгон и Висенья были атакованы на улицах города наёмниками, нанятыми дорнийцами, и королева спасла их обоих, после чего она убедила Эйгона в некомпетентности его гвардейцев. Записано, что когда Эйгон указал на своих охранников, Висенья обнажила Тёмную Сестру и порезала его щёку прежде, чем стражи смогли ей противодействовать. «Твои охранники медлительны и ленивы», — как говорят, произнесла Висенья, и королю пришлось согласиться.

Так Висеньей была задумана Королевская гвардия, для которой она составила клятвы и обеты. Висенья считала, что королевский защитник должен не только отменно владеть оружием, но и испытывать непоколебимую верность королю. Эйгон доверил Висенье отбор первых членов ордена, и все они в будущем преданно служили королю[2].

В 11 году Висенья понесла от Эйгона ребёнка[П 3]. Она объявила, что ребёнок будет сильным мальчиком задолго до того, как тот появился на свет. Новорождённый Мейгор и вправду был крупным и здоровым малышом. Позже, в 25 году, она передаст ему свой меч.

Большую часть времени Висенья жила на Драконьем Камне вместе с сыном, тогда как Эйгон правил из Эйгонфорта и путешествовал по стране[5]. В 35 году Висенья отправилась надзирать за строительством Красного замка по приказу Эйгона, поскольку, согласно Гильдейну, тот больше не мог выносить её присутствия[П 4].

В 39 году Висенья провела обряд женитьбы своего сына Мейгора по валирийскому обычаю, ибо ни один септон не согласился провести церемонию, после чего Мейгор был изгнан в Эссос за полигамию. Когда Эйнис на одном из торжеств объявил принцем Драконьего Камня своего сына, несмотря на то что этот титул носил Мейгор, Висенья гордо покинула Красный замок и отправилась на Драконий Камень. Вскоре вспыхнуло восстание Святого Воинства, и сам Эйнис бежал на остров, спасаясь от мятежников. Вдовствующая королева требовала от племянника спустить драконов на Сынов Воина в Королевской Гавани и на Звёздную септу в Староместе, либо позволить ей самой напасть на эти места с Вхагар, но тот запретил каким-либо образом использовать драконов в борьбе с восставшими.

Вскоре король заболел, и Висенья взялась за заботу о нём, ненадолго улучшив его здоровье, но Эйнис не смог пережить потрясение, вызванное известием об осаде его детей.[П 5].

Едва Эйнис был погребён, как Висенья оседлала Вхагар и полетела на восток, в Пентос, возвратив Мейгора из изгания. Висенья активно помогала сыну утвердиться на троне и разбить Святое Воинство. Вдовствующая королева скончалась в 44 году от З.Э. на Драконьем Камне[2].

Семья

Висенья была старшим ребёнком Валейны Веларион и Эйриона Таргариена. Известно, что сёстры делили между собой их мужа, но между ними шла конкуренция за его внимание[1]. Однако сам Эйгон отдавал предпочтение младшей и на каждую ночь с Висеньей проводил десять ночей с Рейнис[6].

Единственным её ребенком был Мейгор, который, тем не менее, не имел наследника, и род Таргариенов продолжили потомки Рейнис.

Память

Именем Висеньи назван один из холмов в Королевской гавани, на котором ныне стоит Великая Септа Бейлора.

Галерея

Примечания

  1. ^ Согласно отчету с чтений 2012 года, ей было удобнее в кольчуге, однако в Мире Льда и Пламени информация изменена.
  2. ^ После Эйгон был коронован уже в Староместе, где его чело помазал святыми елеями Верховный септон и он был провозглашен Эйгоном, первым этого имени, королем первых людей, андалов и ройнаров.
  3. ^ Многие к тому времени уже считали королеву бесплодной и советовали Эйгону взять новую жену
  4. ^ Эйгон перенёс двор на Драконий Камень на время строительства.
  5. ^ Позже, после смерти Висеньи, некоторые предположили, что внезапная смерть Эйниса была делом рук Висеньи, и некоторые звали её цареубийцей и убийцей родича. Разве не предпочитала она во всем Мейгора Эйнису? Разве не было у неё амбиций добиться правления своего сына? Почему же тогда она решила лечить своего пасынка и племянника, если казалось, что она испытывает к нему такое отвращение? Но этот вопрос так и остался неразрешённым.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх