Вторжение андалов

Вторжение Андалов
(The coming of the Andals)
6000, 4000 или 2000 лет назад
Другие названия:Появление андалов,
Прибытие андалов
Главные лица:«Андалы»:«Первые Люди»:
Связанные события:Битва Семи звезд

Вторжение андалов (также прибытие андалов и появление андалов) — одно из главных событий в истории Вестероса. Будучи народом Эссоса, андалы покинули родину и высадились в Вестеросе. С течением столетий через войны и договоры они установили политическое господство от Перешейка до Дорна, а их культурное влияние распространилось и на Север.

Точная дата первой высадки андалов неизвестна. Существуют версии о шести тысячах лет[1] до настоящего времени в Вестеросе, четырех тысячах и двух[2].

Переселение

Андалы в Вестеросе

Долина

Согласно «Семиконечной Звезде», Хугору Хиллу в видении был явлен «златой дол меж великих гор». Возможно именно поэтому андалы после пересечения Узкого моря направились в Долину, высокогорный плодородный и богатый край. Горные хребты отрезали Долину от остального Вестероса, делая регион отличной исходной площадкой для завоеваний. Цепь полуостровов, названная Перстами, стала местом первой высадки андалов. В этих местах сохранились высеченные ими на камнях звезды, мечи и секиры. Начались столкновения между андалами и Первыми Людьми, давшими яростный отпор чужеземцам. Жители Долины, как и все вестеросцы, умели работать только с бронзой и во многих количествах гибли от стального оружия андалов. Кроме того, население Долины было небольшим, и в каждый битве они уступали чужеземцам в численности. Не последнюю роль в битвах играл яростный настрой андалов, подкрепленный их верой. Вместо объединения некоторые из Первых Людей заключали с андалами союзы, чтобы решить с их помощью внутренние конфликты между десятками малых королевств. Такие договоры приводили к потери власти над своими землями. Так, короли Дайвен Шелл и Джон Брайтстоун оплатили группе андалов переправу через море, чтобы использовать в войне друг против друга, но погибли от мечей прибывших воителей. Осгудд Шелл, конфликтовавший с королем из Ройсов принял веру в Семерых и скрепил союз с андалами, породнившись с сиром Герольдом Графтоном. Ройсы проиграли битву, однако корона Осгудда в итоге отошла Графтону, по слухам, убившего союзника в сражении[3].

Ко времени правления последнего из королей Ройсов, Робара Второго, андалы заняли три четверти региона. Независимыми оставались Редфорты, Хантеры, Белморы и Колдуотеры, а также ряд мелких домов и кланов. Они были объединены королем Робаром, который был талантливым правителем, едва не остановившим иноземное нашествие. Пока Первые люди вступали в союз, андалы разобщались в междоусобицах. Робаром были одержаны ряд побед над отдельными андальскими вождями, пока его противники не осознали опасность. Они также сформировали союз под предводительством Артиса Аррена, снискавшим славу и уважение среди соплеменников. В легендарном сражении, прозванным Битвой Семи Звезд, Первые Люди были сокрушены. Робар Ройс и тридцать верных ему лордов погибли, перестали существовать и четырнадцать древних домов Долины, выжившим родам[П 1] пришлось платить откуп, отдавать заложников и преклонять колена перед Артисом Арреном. Битва стала ударом, от которого Первые люди, населявшие Долину, уже не могли оправиться, лишь некоторые из домов по прошествии столетий восстановили часть могущества[3].

Весть о крахе коренных жителей Долины достигла Андалоса, и те во множестве стали приплывать сюда ради новых земель. Оставшихся соперников они уничтожали. порабощали или изгоняли. Некоторые из уцелевших бежали на запад, в Лунные горы и образовали горные кланы[3], поныне обитающие и разбойничающие в скалах.

Речные земли

Сквозь года пришли к нам только песни. О падении Девичьего Пруда и гибели его мальчика-короля, Флориана V Храброго. О Вдовьем броде, где трое сыновей лорда Дарри день и ночь отражали атаки андальского полководца Вориана Випрена и его рыцарей, пока не пали сами, убив сотни врагов. О ночи в Белой роще, где якобы Дети Леса выскочили из полого холма, чтобы при свете полумесяца натравить на лагерь андалов сотни волков, изорвавших в клочья сотни бойцов. О великой битве у Горькой речки, где Бракены из Каменного Оплота и Блэквуды из Воронодрева объединились против захватчиков, но лишь для того, чтобы оказаться разбитыми войском из семи септонов и семисот семидесяти семи андальских рыцарей, несущих на щитах семиконечную звезду Святой Веры.

Мир Льда и Пламени, Речные земли

Группы андалов вторгнулись в Речные земли, перемещаясь на свои боевых ладьях вверх по течению Трезубца и его трех притоков. В Речных землях развернулось противостояние Детей Леса и иноземцев. Люди андальского короля Эррега Убийцы Родичей напали на Высокое Сердце, особо почитаемое место для веры Первых Людей. Дети Леса потерпели поражение, а роща уничтожена. О сопротивлении лордах и королей Речных земель было сложено множество легенд. Больше всех преуспел Тристифер IV Мадд, предпоследний король земель Трезубца из Первых Людей. Он якобы победил андалов в девяносто девяти сражениях, но пал в сотом, когда против него объединились семь андальских предводителей. Тристифер V, сын Тристифера IV, был слабым правителем и не смог объединить свой народ для сопротивления. Тристифер был убит, и на этом Первые Люди Речных земель были повержены андалами. Андалы породнились с теми из знати, кто готов был подчиниться, и уничтожили несогласных. Однако после этого в Речных землях не был установлен мир: андалы стали воевать между собой за главенство в регионе, но лишь через столетия меж мелких королей стали появляться великие, первым из которых был Бенедикт Джастмен[4].

Север

Андалы начали прибывать в Вестерос в те дни, когда Старкам присягнул последний Красный король. Андалы высаживались на восточном побережье Севера тысячами, так же как и на юге. Но на границах этого региона андалы встретили сильный отпор: на завоевателей обрушивались Старки и их знаменосцы, вынуждая тех возвращаться в море. Теон Старк, объединившись с Болтонами, разгромил андальского военачальника Аргоса Семь Звезд в битве на Плачущей реке. После этой победы Теон собрал собственный флот и доплыл до андальских берегов. Северяне сожгли несколько деревень, захватили три замка с башнями и укрепленную септу. Головы сотен убитых король Теон вместе с прочей добычей забрал в Вестерос и там насадил на пики для устрашения захватчиков[5]. Однако Север отстоял не только свои берега, но и южные границы. На Перешейке якобы было разбито бессчетное количество андальских армий. Север стал единственным королевством, удержавшим натиск иноземцев[6]. Старки сохранили независимость, однако войны с андальскими королями продолжались столетиями.

Штормовые земли

Андалы высадились в Вестеросе при короле Эрихе VII Дюррандоне, который мало интересовался пришельцами, но на берегах Штормовых земель они показались уже при его внуке, Кварлтоне II. С тех пор войны стали вестись почти постоянно, как в остававшиеся годы царствования Кварлтона II, так и при его сыне Кварлтоне III и внуке Монфриде V. В битве у Бронзовых Врат Монфридом V было разбито «священное братство» семи андальских предводителей, а всего эти штормовые короли выиграли с полдюжины важных сражений. Однако захватчики продолжали пребывать с моря и состоялось еще немало битв. Андалами были захвачены острова Тарт и Эстермонт, пасть предстояло и Дожделесью, если бы они не были отвлечены собственными распрями. Король Болдрик Дюррандон преуспел в натравливании андалов друг на друга, а его сын Дюрран XXI вступил в союз с Детьми Леса. Его Лига Чардрева разбила иноземцев в битвах у Черной трясины, у Туманного леса и под Воющим холмом. Поколением спустя Клеоденом I был сформирован еще один неожиданный союз с тремя дорнийскими королями против андала Дрокса Труподела. Пришлые захватчики семь раз брали Штормовой Предел в осаду или пытались взять штурмом и семь раз терпели неудачу, после чего остановили свои попытки, сочти семикратное поражение знаком богов. Множество голов андальских военачальников и предводителей было воздето на пики Штормового Предела, но еще больше таковых продолжало пребывать королевство. В конце концов, обе стороны объединились, скрепив союзы брачными узами. Король Малдон IV и его сын Дюрран XXIV женились на андалках, как и многие их лорды. Позднее при короле Ормунде III жители Штормовых земель отреклись от Старых богов и приняли религию андалов. Спустя столетия два народа стали одним[7].

Западные земли

В Западные земли андалы пришли после того, как ими была захвачена Долина и и Речные земли. Первый андальский полководец, вторгнувшийся на Запад, был сражен Тибольтом Ланнистером. Со второй и с третьей волной захватчиков обошлись точно так же, но на запад выдвигались все новые мелкие и крупные отряды андалов. Король Тирион III и его сын Герольд II осознали, что их судьба предрешена. Они стали устраивать браки самых влиятельных андальских военачальников с девицами из великих домов Запада. Будучи людьми осторожными и осведомленными о том, чем обернулись такие союзы в Долине, они позаботились о безопасности своей власти. Дети от браков с андалами отправлялись в Утес Кастерли как воспитанники и заложники. С течением лет короли Ланнистеры стали сочетать браком с андалами и собственных детей. Более того, когда Герольд III умер, не оставив наследника мужского пола, совет короновал мужа его единственной дочери, сира Джоффри Лиддена. В подобных союзах родились и некоторые другие знатные дома: Джасты, Леффорды, Паррены, Дроксы, Марбранды, Браксы, Серретты, Сарсфилды и Киндаллы[8].

Простор

В Простор андалы пришли позднее других королевств. С востока его защищали соседние регионы, которым первым предстояло принять на себя удар андалов. С запада доступ в Простор с моря охраняли флотилии Редвинов и Хауйтауэров. Таким образом, правителям Простора представилось возможность учиться на ошибках своих соседей — Долины, Штормовых и Речных земель. Благодаря своей мудрости в Просторе не стали, подобно им, использоваться андалов в местных междоусобицах. Короли и лорды Простора готовились к вторжению, каждый по-своему: Гвейн IV Богобоязненный искал помощи у Детей Леса; Мерн II Каменщик возвел новую стену вокруг Хайгардена и приказал своим лордам-знаменосцам усилить защиту собственных замков; Мерн III Сумасбродный хотел использовать против андалов силы лесной ведьмы; лорд Редвин построил новые корабли, а лорд Хайтауэр укрепил стены Староместа. К этому времени завоевательные войны на востоке Вестероса подходили к концу, андалами было образовано полсотни по большей части враждующих королевств, а на трон Простора один за другим восходили так называемые Три Мудрых короля. Они избрали политику сотрудничества и слияния с пришлыми соседями. Гарт IX построил в Хайгардене септу и допустил ко двору септона. Мерль I взял в жены андальскую деву и сам принял их веру, а также отпускал деньги на строительство мест поклонения Семерым по всему королевству. Гвейн V также был жена на андалке и первым из Гарденеров был посвящен в рыцари. Все три короля принимали чужестранцев на службу в качестве домашних рыцарей или вассалов. Ко двору они привлекали андальских ремесленников и поощряли к этому своих вассалов. Особенно ценились кузнецы и каменщики, которые в своем ремесле намного превосходили вестеросцев. Пришедших в Простор наиболее могущественных андальских вождей Три Мудрых короля наделяли землей и титулами лордов в обмен на клятву верности. Большинство новоиспеченных лордов держали свои клятвы и в дальнейшем помогали Гарденерам против других андалов, пришедших в Простор с мечом. Гартом IX сравнивал своих новых поданных с прирученными волками, которые защитят стадо от диких собратьев, а король Гвейн V как-то сказал: «Они дали нам Семерых, мы дали им землю и дочерей, а наши сыновья и внуки станут друг другу братьями»[9].

Дорн

в Дорне напор андальского вторжения был гораздо слабее, чем в других королевствах Вестероса. Самые предприимчивые из андалов хорошо знали дорнийское побережье, но общим было мнение, что в этом засушливом крае нечего искать. В Дорн направили свои корабли искатели удачи, предпочитавшие ходить нехожеными тропами. Таких андалов было относительно немного. Одни из них стали соперничать с Первыми Людьми за наиболее плодородные земли около моря и Зеленокровной, другие отправились в горы, третьи осваивали незаселенные земли (среди таковых были Уллеры, Кворгилы, Аллирионы, Джордейны и Сантагары). Земли между Перебитой Рукой и Зеленокровной на восточном побережье Дорна были захвачены Морганом Мартеллом, когда после победы в битве с Уэйдами и Шеллами он захватил их поселения и сжег их замки[10].

Железные острова

Андалы долгое время не появлялись на Железных островах, хотя их вторжение не осталось незамеченным и здесь. Оно ускорило начавшийся упадок островов, поскольку андалы были не только свирепыми воинами, но, в отличие от Первых людей, и бесстрашными умелыми моряками. В Вестеросе с приходом андалов возросло строительство военных кораблей для защиты от морских разбойников, также были укреплены побережья материка[11], что затруднило привычный для железных людей образ жизни. Однако на сами Железные острова андалы прибыли спустя тысячу лет после начала переселения[6]волна за волной, чаще всего в союзе с тем или иным лагерем самих железнорожденных. Как и в других королевствах Вестероса, с какими-то старинными домами островитян андалы породнились, других же искоренили[11]. Правивший в этих землях род Грейаронов был свергнут коалицией андалов с несколькими домами Железных островов (Орквуды, Драммы, Хоары и Грейджои), в их войско также входили наемники и пираты. Новым королем островов стал Харрас Хоар. По легенде, он победил свои соперников в традиционном для железных людей танце с топориками, однако среди мейстеров существует предположение, что на трон его возвели могущественные сторонники из андалов, с которыми он породнился, взяв в жены их деву[11]. В дальнейшим многие из королей-Хоаров также вступали в брак с андалками, и среди железных людей стали говорить об «андальской порче» в их крови. Это расположение Хоаров к андалам проявлялось в их лояльном отношение к вере в Семерых[12]. Однако эта религия, несмотря на старание андалов, так и не прижилась на Железных островах[6], где поклонялись Утонувшему богу.

Итоги

Примечания

  1. ^ Среди них известны Ройсы, Редфорты, Хантеры, Колдуотеры и Белморы.

Источники

  1. ^ Игра престолов, Кейтилин VII
  2. ^ Танец с драконами, Джейме I
  3. 3,0 3,1 3,2 Мир Льда и Пламени, Долина
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Речные земли
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Короли Зимы
  6. 6,0 6,1 6,2 Мир Льда и Пламени, Появление андалов
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Штормовых землях
  8. ^ Мир Льда и Пламени, Западные земли
  9. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн
  11. 11,0 11,1 11,2 Мир Льда и Пламени, Железные короли
  12. ^ Мир Льда и Пламени, Черная кровь
Наверх