Пули

Пули
(Poole)

House Poole.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Синяя тарелка на белом поле с серой тонкой отстоящей каймой
Вера:Старые боги
Глава дома:Неизвестен
Земли:Север
Замок:Неизвестен
Сюзерен:Старки
Болтоны
Перевод
Варианты перевода:Пулы, Пули
Произношение:[puːl]

Пули — один из домов Севера.

События

Игра престолов

Именно Джейни Пуль придумала прозвище Арья-лошадка и ржала, когда Арья проходила мимо. А позднее, когда Старки прибыли в столицу, подружки Санса и Джейни выдумали прозвища для близнецов Редвинов, прозвав Хораса сиром Орясиной, а его брата Хоббера - сиром Боббером.

Во время урока рукоделия с принцессой Мирцеллой Джейни утверждала, что Санса понравилась принцу Джоффри Баратеону, что привело к обсуждению, расстроившему Арью, после чего блаженствовала над её неудачей[1]. Вместе с Сансой и отцом отправилась на юг в Королевскую Гавань после того, как Роберт Баратеон назначил Эддарда Старка десницей[2]. Во время турнира Десницы, Джейни открыто призналась, что вид Джалабхара Ксо, принца, изгнанного с Летних островов, пугает её. Но потом она увидела Берика Дондарриона и объявила, что готова выйти за него замуж прямо сейчас. Некоторое время спустя, она увидела смерть молодого рыцаря, и септа Мордейн увела её, чтобы восстановить душевное равновесие[3]. В качестве стюарда Винтерфелла Вейон ведал казной лорда, хлебными запасами и распоряжался слугами. В Винтерфелле Эддард иногда сажал его за ужином рядом с собой и расспрашивал о делах[4]. Как человек мирных занятий, Вейон не носил меча[5], хотя, судя по фамилии, принадлежал к благородному роду.

Вейон в числе других слуг Эддарда Старка отправился в Королевскую Гавань для службы в качестве стюарда десницы[6]. В замке Дарри именно он сообщил Эддарду, что Арья найдена[7]. Пуль отправил Арью к Сирио Форелю.

Вознамерившись покинуть Королевскую Гавань после ссоры с королем, Эддард поручил Пулю найти подходящий корабль, по крайней мере, для Сансы и Арьи[8]. Пуль нашел такой корабль — «Владычицу Ветра»[9]. После стычки с Джейме Ланнистером у борделя Пуль ухаживал за раненным Эддардом и носил ему питье[10]. Вейон Пуль, был убит во время погрома в Башне десницы[5]

Во время погрома в башне Десницы Сандор Клиган выломал боевым молотом двери покоев стюарда, где пряталась Джейни Пуль, однако убивать девочку не стал. Борос Блаунт, не зная, что с ней делать, посадил ее в те же покои в твердыне Мэйгора, где содержалась Санса Старк. Серсея Ланнистер, узнав об этом только три дня спустя, возмутилась и приказала удалить Джейни Пуль от Сансы. Петир Бейлиш пообещал найти дочери стюарда место, «только не в городе», и ее отвели в покои Мизинца[5].

Буря мечей

После Красной Свадьбы Тайвину Ланнистеру потребовалось выполнить свое обещание — отдать Арью Старк замуж за Рамси Болтона. Хотя Ланнистеры с самого начала войны утверждали, что у них в руках обе дочери Эддарда Старка, Арья пропала бесследно, и Тирион, и сам Тайвин считали ее мертвой. Тайвин, говоря о решении этой проблемы, туманно заметил «Ренли тоже был мертв — до Черноводной», намекая на появление двойника Ренли (Гарлана Тирелла), и продолжил: «возможно, Мизинец добился успеха там, где вы с Варисом потерпели неудачу»[11]. Иными словами, Тайвин и Петир Бейлиш решили отдать Болтонам фальшивую «Арью Старк». Это было нетрудно сделать, поскольку все, кто близко знал настоящую Арью, были на тот момент мертвы или тоже пропали без вести.

Личность фальшивой «Арьи» в «Буре мечей» не была раскрыта. По описанию Джейме Ланнистера, разговаривавшего с лже-Арьей перед ее отъездом с Уолтоном Железные Икры, это была худенькая девочка, хорошенькая, с длинными каштановыми волосами и большими, но впалыми карими глазами. Джейме плохо помнил настоящую Арью Старк, но решил, что эта девочка старше. Он решил — и после этого заявил Бриенне Тарт — что эта Арья не настоящая[12].

Пир стервятников

На заседании Малого совета королева Серсея утверждала, что младшая дочь лорда Эддарда находится у лорда Болтона и будет выдана за его сына Рамси, как только падет Ров Кейлин. Пока она будет хорошо играть свою роль и оправдывать притязания Болтонов на Винтерфелл, они не станут особо докапываться, настоящая это Старк или дочка стюарда, которую им подсунул Мизинец[13].

Танец с драконами

Перед походом на Ров Кейлин Рамси устраивает на пир, где объявляет Вонючке и всем присутствующим, что собирается жениться на Арье Старк. Вонючку шокирует это известие, так как Арья ещё ребёнок, но он поздравляет своего господина[14]. Через 3 дня после падения Рва Кейлин Русе Болтон во главе своей армии проходит по гати с юга. Русе представляет Рамси его невесту - «Арью Старк». Однако Теон Грейджой немедленно опознал в ней Джейни Пуль, в первую очередь, по карим — а не серым, как у настоящей Арьи — глазам[15].

Узнав, что Станнис Баратеон уже взял Темнолесье, Русе решил сыграть свадьбу Рамси и лже-Арьи в Винтерфелле, чтобы укрепить претензии сына и вынудить Станниса к битве[16]. Для этого сожженный замок по мере возможности восстановили и укрепили. Леди Барбри Дастин взялась опекать невесту до свадьбы. Судя по словам Джейни Пуль, в борделе ее обучили доставлять удовольствие мужчинам.

Перед свадьбой перепуганная лже-Арья подтвердила Теону — единственному человеку, который был ей знаком и на которого она могла надеяться — что является Джейни Пуль, и слезно попросила устроить ей побег, предлагая ему себя в качестве награды, однако сломленный Теон-«Вонючка» отказал ей. На свадебном пиру ей принадлежало самое почётное место – между Рамси и его отцом. Жених ел весьма охотно, но его бледная перепуганная невеста не проглотила ни кусочка, хотя и не раз опустошила чашу с вином, надеясь, что её минует испытание. Рамси даже в первую брачную ночь взял с собой в спальню Теона-«Вонючку», и велел ему сначала раздеть невесту, но решив, что она недостаточно готова для него, приказал Теону ласкать её ртом, приводя в готовность, пока сам он раздевается[17].

После свадьбы лже-Арья не покидала спальни мужа — Рамси увлекся новой «игрушкой», почти забыв про Теона-«Вонючку». К дверям спальни была приставлена пара стражников, чтобы она в отсутствие мужа никуда не ушла. По замку пошли слухи, что Рамси приковал ее голой к кровати, однако Теон, которому Рамси поручил мыть жену каждый вечер, видел, что это не так. Впрочем, он, как и служанки, замечал на теле девушки синяки и следы укусов. Барбри Дастин отметила, что «Арья» постоянно плачет, и заявила в разговоре с Теоном, что её слёзы вредят больше, чем все мечи и копья Станниса. Фреям всё равно, но северянам нет[18].

Джон Сноу и Мелисандра, искренне считающие, что Рамси женился на настоящей Арье, направили в Винтерфелл маленький отряд — Манса Налетчика и шесть копьеносиц, под личиной бродячего барда и «прачек»-проституток. Манс и его «прачки» растворились среди замковой челяди, пытаясь подобраться к тщательно охраняемой невесте. «Прачки» заручились помощью Теона, который — после того, как с ним заговорило чардрево в богороще — обрел новые силы. План освобождения «Арьи» заключался во внеочередное мытье; «прачки» переоделись служанками и вместе с Теоном прошли в спальню. Джейни переодели в одежду одной из «прачек» - Белки, и вывели наружу. Стражники ничего не заподозрили, однако план побега начал рушиться в момент убийства стражников на воротах, когда Джейни, видя кровь, закричала. «Прачки» одна за другой погибли или были схвачены; Теон схватил Джейни и спрыгнул вместе с ней со стены в глубокий снег[19]. После побега их обнаружил Морс Амбер, а затем передал браавосийскому банкиру Тихо Несторису и его отряду. 3 дня спустя они достигли лагеря Станниса, где встретили Ашу Грейджой[20].

Известные представители

Семья

 
Вейон
Пуль
 
Неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джейн
Пуль
 
Рамси
Болтон
 


Наверх