Уэйнвуды

Уэйнвуды
(Waynwood)

Waynwood.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрное сломанное колесо на зелёном поле
Вера:Семеро
Глава дома:Анья Уэйнвуд
Земли:Долина Аррен
Замок:Железный Дуб
Сюзерен:Аррены
Перевод
Значение:от англ. wain — телега
wood — дерево, деревянный

Уэйнвуды — один из самых сильных и могущественных домов Долины Аррен. Их замок Железный Дуб, расположен в центральной части Долины рядом с рекой, впадающей в Узкое море. Мужчины этого дома отличаются вытянутыми "лошадиными" лицами[1].

Возможно через Ройсов приходятся дальней роднёй Старкам из Винтерфелла[2].

Вассальные дома: Хардинги.

История

Судя по информации, данной Джорджем Мартином[П 1], есть основания предполагать, что они происходят от Первых Людей.

Во время вторжения андалов король Робар II Ройс начал объединять дома, которые еще противостояли завоевателям и Уэйнвуды скорее всего были одними из них. Доподлинно известно, что андальский король Молот Холмов, который правил восточными землями Долины, пал в битве с Ройсом под стенами Железного Дуба. Силы Робара были разбиты в Битве Семи Звёзд, и дом вероятно присягнул Артису Аррену, первому королю Горы и Долины[3].

Дикий Уил Уэйнвуд участвовал в битве на Краснотравном поле в авангарде лорда Аррена и был убит Деймоном Блэкфайром[4].

Сир Эллис, дядя леди Аньи Уэйнвуд, был женат на дочери лорда Джаспера Аррена Алис и имел от неё девять детей. Их сын Джаспер погиб в трёхлетнем возрасте от удара копытом лошади по голове. Две их дочери умерли от оспы. Старшая из оставшихся в живых вышла замуж за сира Дениса Аррена, вторая, сильно изуродованная той же оспой от которой умерли её младшие сёстры, стала септой, третья присоединилась к Молчаливым Сёстрам после смерти своего незаконнорождённого ребёнка от какого-то наёмника, четвёртая вышла замуж за лорда Илшема, но оказалась бесплодной, пятая была похищена Обгорелыми по пути на собственную свадьбу с кем-то из Бракенов, шестая вышла замуж за ленного рыцаря из дома Хардингов, родила в этом браке сына Гаррольда и вскоре умерла. Гарри как ближайший родственник является наследником лорда Роберта Аррена[5].

События

Игра престолов

После смерти лорда Аррена горные кланы стали смелее. Сир Доннел желал привести сотню человек, чтобы искоренить их угрозу, но леди Аррен запрещает это, так как желает держать мечи Долины поближе к дому. Был во главе отряда, встретившего Кейтилин Старк со спутниками в Лунных горах, и проводившего её до Кровавых Врат.[6]

Леди Анья с сыновьями присутствовала в Орлином Гнезде, когда Тирион Ланнистер, обвиняемый в убийстве Джона Аррена и покушении на Брана Старка, потребовал суда поединком.[7] Её сын сир Мортон претендовал на руку Лизы Талли и уверял Кейтилин Старк, что без труда одолеет наемника или Вардиса Игена[8].

Битва королей

Дети вдовой Каролеи Уэйнвуд и Джереми Фрея находятся на воспитании у леди Аньи в Железном Дубе вместе с Гаррольдом Хардингом. Сандор Фрей служит оруженосцем у сира Доннела, который назначен Рыцарем Ворот после того, как Бринден Талли оставил эту должность.[9]

Буря мечей

Хотя Долина сохраняла нейтралитет в Войне Пяти Королей, Уэйнвуды и другие лорды активно пытались склонить Лизу Аррен к вступлению в войну на стороне Робба Старка[10].

Санса Старк под именем Алейны Стоун[11], останавливается в Железном Дубе во время путешествия от Перстов к Орлиному Гнезду[12].

Пир стервятников

Леди Уэйнвуд была одной из лордов Хартии, требовавших от Петира Бейлиша передать опеку над Робертом Арреном Джону Ройсу и покинуть Долину. Как и другие лорды-истцы привела к Орлиному Гнезду тысячу воинов. Участвовала в переговорах с Бейлишем, которые завершились уступками лордов-истцов, отказавшихся от своих требований.[13]

Леди Анья неожиданно присутствовала на свадьбе Лионеля Корбрея и дочери купца из Чаячьего города. Позднее Мизинцу удалось склонить её на свою сторону, скупив ее долговые векселя, и добиться её согласия на брак Гаррольда Хардинга и Сансы Старк, выдаваемой им за свою незаконнорожденную дочь, при условии, что та сумеет завоевать его расположение[5].

Известные представители

В прошлом

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Лорд
Уэйнвуд
 
Леди
Уэйнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Илис
Уэйнвуд
 
† Элис
Аррен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анья
Уэйнвуд
 
?
 
† Старшая
дочь
 
† Денис
Аррен
 
Пять
дочерей
 
Одна из
дочерей
 
Лорд
Илшем
 
Младшая
дочь
 
Сир
Хардинг
 
† Джаспер
Уэйнвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мортон
Уэйнвуд
 
Доннел
Уэйнвуд
 
Уоллес
Уэйнвуд
 
† Сын
(новорожд.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гаррольд
Хардинг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Марселла
Уэйнвуд
 
† Стеврон
Фрей
 
 
 
 
 
Каролея
Уэйнвуд
 
† Джереми
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уолтон
Фрей
 
Дина
Хардинг
 
 
 
Сандор
Фрей
 
Синтия
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стеффон
Фрей
 
Уолда
Фрей
 
Брайан
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ В переписке с фанатами Мартин упоминает, что Первым Людям свойственны короткие, простые, описательные имена, такие, как Старк, Рид, Флинт.

Источники


Наверх