Корбреи

Корбреи
(Corbray)

Corbray.png
Девиз: Неизвестен
Герб:На белом поле три летящих чёрных ворона с тремя красными сердцами в когтях[1]
Короли:Короли Перстов (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Корвин Корбрей
Глава дома:Лионель Корбрей
Земли:Долина Аррен
Замок:Дом Сердец
Сюзерен:Аррены
Фамильное оружие:Леди Отчаянье

Корбреи — один из домов Долины Аррен. Корбреи — дом бедный, но очень древний и благородный. И в прошлом это был один из самых богатых и могущественных домов. Возможно, через Ройсов приходятся дальней роднёй Старкам из Винтерфелла[2]. Их замок Дом Сердец расположен в центральной части Долины, на берегу реки, впадающей в Узкое море. На той же реке стоит и Суровая Песнь Белморов, расположенная выше по течению.

Владеют валирийским мечом Леди Отчаянье.

История

Основатель рода Корвин был простым рыцарем, который прибыл в Вестерос со своими людьми во время вторжения андалов по приглашению Дайвена Шелла и/или Джона Брайтстоуна. Затем андалы решили предать своих нанимателей и убить их. Корвин уничтожил дома Брайтстоунов и Шеллов, женился на дочери Брайстоуна и взял в наложницы дочь Шелла и нарёк себя королём Перстов[П 1]. Позже король Робар II Ройс начал объединять те дома Первых людей, которые еще противостояли завоевателям. По преданию король Кайл Корбрей был убит Робаром, который прежде сумел выбить из его рук Леди Отчаянье. Сир Джейме Корбрей, участвовал в битве Семи звезд под командованием Артиса Аррена и является одним из претендентов на убийство Ройса. Сумел вернуть фамильный меч[3].

При Таргариенах

После Завоевания Вестероса, королева Рейнис Таргариен, желая как можно крепче связать Семь Королевств друг с другом, заключила помолвку кого-то из Корбрев и одной из дочерей лорда Тарта[4].

Сир Гавен Корбрей, мастер над оружием Драконьего Камня, тренировал юного принца Мейгора.[5] В правление Эйгона Завоевателя считался самым смертоносным рыцарем из тех, кого можно было найти в Семи Королевствах. Лорд Кварл Корбрей поддержал Эйгона Таргариена в борьбе за Железный трон против своего дяди Мейгора. В битве при Божьем Оке в 43 г. от З.Э. был единственным, кто смог убить одного из военачальников противника: своим фамильным мечом он убил сира Давоса Дарклина[6].

В 49 году принял должность командующего Городской стражей Королевской Гавани[7]. Год спустя защитил королеву-регента от Рогара Баратеона. В ту же самую ночь увёл по её приказу принцессу Эйрею, подальше от лорда Рогара[8]. В 52 году Джейхейрис I посетил Дом Сердец во время королевского путешествия [9]. В 59 году лорд Кварл скончался от дрожи. Это была одна из самых тяжёлых потерь при дворе[П 2][10].

Во время Танца Драконов, когда Корбреи были еще богатым и могущественным домом, они встали на сторону чёрных. В период регенства, король назвал лорда Леовина Корбрея, черного, Защитником Государства, а сира Тайланда Ланнистера, зеленого – Десницей Короля. По закону оба они были входили в совет регентов. Сир Тайланд быстро добился негласного господства над лордом Леовином, со временем добиваясь для себя больше власти. Лорд Корбрей умер в 133 г. от Зимней лихорадки вместе со своей любовницей и несколькими слугами[11].

Его брат, сир Корвин женился на принцессе Рейне Таргариен, единокровной сестре короля Эйгона III, что обеспечило ему место в Совете Семерых после смерти лорда Манфрида Мутона в 134 году от З.Э.[12] Когда в Долине после смерти леди Джейн Аррен в 134 г. последовала война за наследство, десница лорд Таддеус Рован вызвал враждующих Арренов из Долины в столицу, дабы те изложили свои претензии перед советом регентов, однако они не вняли его приказам.

Лорд Рован, взбешенный отказом, послал в Чаячий город сира Корвина с тысячью воинов, чтобы восстановить королевский мир и уладить вопрос с наследством. Тот, сославшись на последнюю волю леди Джейн, утвердил сира Джоффри Аррена её законным наследником. Когда другие претенденты восстали против такого решения, сир Корбрей заточил Изембарда с сыновьями в тюрьму и казнил Элдрика, однако сир Арнольд смог сбежать и заручиться поддержкой Гунтора Ройса. Лорд Ройс отказался выдать претендента, а стычка у ворот Рунного Камня закончилась гибелью Корбрея. С его гибелью война в Долине вспыхнула заново, Корбреи поддержали избранного леди Джейн сира Джоффри. К выборам нового регентского совета в 136 году принудили наконец претендентов и их сторонников склонить колено и поклясться в верности Джоффри Аррену. Лорд Аррен самолично прибыл на совет в сопровождении Гунтора Ройса, Квентона Корбрея и Изембарда Аррена[13].

Сир Гвейн Корбрей —рыцарь Королевской Гвардии участвовал в битве на Краснотравном поле на стороне королевских войск. Его схватка с Деймоном Блэкфайром была одним из ключевых эпизодов битвы. Гвейн Корбрей сражался Покинутой Леди, а оружием Деймона была Чёрное пламя. Поединок продолжался около часа и закончился победой Деймона, которому удалось рассечь шлем сира Гвейна. Деймон не стал добивать своего противника, но спустился с коня и приказал отнести его в лагерь к мейстерам[14].

Предки Петира Бейлиша когда-то были наёмниками на службе у Корбреев[15].

Восстание Роберта Баратеона

Корбеи один из немногих домов Долины, во время Восстания Роберта Баратеона сохранивших верность Таргариенам. Они сражались даже с войсками собственного сюзерена Джона Аррена у ворот Чаячьего города. Позже они присоединились к восстанию и участвовали в битве на Трезубце уже на стороне восставших, сыграв немаловажную роль в победе Роберта Баратеона, но лорд Корбей был смертельно ранен во время битвы и скончался в лагере от ран. Его сын Лин подхватил Покинутую Леди из рук раненого отца и убил человека, нанесшего эту рану. Затем, пока его брат Лионель оттаскивал отца в тыл, возглавил атаку на дорнийцев, грозивших левому флангу войска Роберта, и разбил их. В ходе сражения сошёлся в поединке с дорнийским принцем и рыцарем Королевской Гвардии Ливеном Мартеллом и убил его. За свои подвиги на Трезубце Лин был посвящен в рыцари; более того, отец завещал ему Покинутую Леди. Его старший брат Лионель наследовал земли, замок, титул и деньги рода, но не фамильный клинок, из-за этого считает себя в некоторой степени незаконно лишённым наследия предков[1].

События

Игра престолов

Лин Корбрей был одним из неудачливых ухажёров Лизы Аррен после смерти Джона Аррена[16]. Нестор Ройс упоминал, что Лин практически полгода не отходил от Лизы[1]. Известно, что Микель Редфорт был его оруженосцем. Присутствовал на суде над Тирионом Ланнистером в Орлином Гнезде. Когда Тирион потребовал суда поединком, Лин предлагал себя в качестве чемпиона Долины, но Лиза выбрала сира Вардиса Игена[17].

После победы Бронна на суде Лин сопровождал Тириона и Бронна до Кровавых ворот, где велел им не возвращаться в Долину[18].

Буря мечей

Санса Старк под именем Алейны Стоун[19], останавливается в Доме Сердец во время путешествия от Перстов к Орлиному Гнезду[20].

Лорд Лионель злит Лизу из-за того, что просит отдать ему Роберта Аррена в качестве воспитанника, и она не верит, что он действительно любит ей[15]. Оставив свою новую жену и Сансу Старк в Орлином Гнезде, Петир Бейлиш проводит четыре дня, встречаясь с Корбреями[21].

Пир стервятников

Лионель Корбрей и его брат были в числе Лордов-Истцов, пытавшихся забрать Роберта Аррена из-под опеки Бейлиша, но тот подкупил сира Лина, и когда переговоры зашли в тупик, тот обнажил меч, угрожая Мизинцу, но был остановлен Бронзовым Джоном, после чего покинул замок. Этот инцидент заставил лордов Хартии пойти на уступки и подписать мировую с Бейлишем. Позже в разговоре с Алейной Петир признался, что Корбрей втайне работает на него, намеренно демонстрирует ненависть к нему и готов предложить свой меч каждому, кто задумает свергнуть лорда-протектора — таким образом, у Мизинца всегда будет свой человек в стане врагов. За сотрудничество он платит Лину золотом, «мальчиками» и обещаниями[1].

Позже Корбреям, не без помощи Бейлиша, удалось несколько поправить свое финансовое положение — сорокалетний вдовец Лионель Корбрей женился на шестнадцатилетней дочери купца из Чаячьего города, взяв за ней огромное приданое. На свадьбе присутствовали сам лорд-защитник, лорд Ваксли, лорд Графтон и лорд Линдерли, и недавно помирившийся с лордом Бейлишем, лорд Белмор, а неожиданностью стало появления леди Аньи Уэйнвуд и Рыцаря Девяти Звёзд[22].

Известные представители

В прошлом:


Генеалогическое древо

 
 
 
Лорд
Корбрей
 
Леди
Корбрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лионель
Корбрей
 
Лин
Корбрей
 
Лукас
Корбрей

Примечания

  1. ^ Случай с Корвином может быть примером полигамии которая была распространена у Первых Людей в Век Героев, а Железными Людьми до сих пор практикуемая. Корвин вполне мог это сделать, ведь так поступали многие завоеватели, чтобы объединить два дома в один (в его случае три дома), так он не отдавал предпочтения какому-нибудь одному дому и поэтому мог хорошо поладить со своими новыми подданными.
  2. ^ Когда половина городской стражи слегла, а командовать здоровыми стало некому, город захлестнула волна злодеяний.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пир стервятников, Алейна I
  2. ^ Буря мечей, Кейтилин V
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Долина
  4. ^ Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  5. ^ Чтение отрывка из сборника "Пламя и кровь" на LonCon
  6. ^ Сыновья Дракона
  7. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  8. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  9. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  10. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейехериса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  11. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  12. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  13. ^ Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  14. ^ Присяжный рыцарь
  15. 15,0 15,1 Буря мечей, Санса VI
  16. ^ Игра престолов, Приложение
  17. ^ Игра престолов, Тирион IV
  18. ^ Игра престолов, Тирион V
  19. ^ Буря мечей, Санса VI
  20. ^ Земли Льда и Пламени, Карта перемещений персонажей
  21. ^ Буря мечей, Санса VII
  22. ^ Пир стервятников, Алейна II
  23. ^ Сыновья Дракона


Наверх