Толлетты

Толлетты
(Tollett)

Tollett.png
Девиз: В самый тёмный час / When All is Darkest
Герб:Серые и чёрные клинья
Вера:Семеро
Глава дома:Утор Толлетт
Земли:Долина Аррен
Замок:Серая Лощина
Сюзерен:Ройсы из Рунстоуна

Толлетты — один из домов Долины Аррен, присягнувший Ройсам из Рунного камня. Неизвестно где точно находится Серая Лощина; Скорбный Эдд рассказывал Джону Сноу, что лачуга одичалых в деревне Белое Дерево, где был земляной пол и дыра в крыше вместо дымохода, напоминает ему место, в котором он родился. Неясно, действительно ли замок Толлеттов представляет собой столь жалкое зрелище, или же Эдд в свойственной ему манере сгущает краски[1].

История

Торгольд Мрачный участвовал в битве Семи звезд под командованием Артиса Аррена. Согласно песне на битву он шел, не зная страха и не чувствуя боли, громко смеясь, голый по пояс, с нарисованной на груди семиконечной звездой и с топором в каждой руке. Именно под его руководством в седьмой раз атака андалов увенчалась успехом. Разбил войска лорда Редфорта и отрубил последнему руку, безоружный, так как оставил свои топоры в телах врагов, он запрыгнул на лошадь Урсулы Апклифф и голыми руками оторвал ведьме голову, пока она молила о прощении. Был убит Робаром Ройсом, по преданию не переставал смеяться даже когда меч пронзил его голову[2].

Джон Толлетт был рыцарем королевской гвардии при Мейгоре Жестоком. После смерти короля его приговорили к смертной казни, которую сменили на ссылку в Ночной Дозор[3].

Когда в Долине после смерти леди Джейн Аррен в 134 г. последовала война за наследство, поддержали претензию сира Арнольда Аррена, Безумного Наследника, над сиром Джоффри Арреном, наследником выбранным леди Джейн, но более дальним родственником. Впрочем, когда наступило время выбрать жребием новых регентов в 136 году, лорды Алин Веларион и Бенджикот Блэквуд наконец принудили сторонников Изембарда и Арнольда признать Джоффри своим сюзереном.[4]

Если верить рассказам Скорбного Эдда, он родился в жалкой лачуге, и прожитые там годы были лучшими в его жизни. Его семья была очень бедной. Однажды медведь съел одного из его братьев, а потом сделал себе ожерелье из зубов жертвы (sic). Другой брат утонул в бочке с вином. В Ночной Дозор Эдда завербовал Йорен, который убедил рекрута, что девушки не могут устоять перед мужчиной в форме — но не обмолвился об обете безбрачия[5]. Эти истории, скорее всего, неправда, но Эдд подает эти враки товарищам с самым серьезным видом[6].

События

Битва королей

Скорбный Эдд был участником экспедиции лорда-командующего Джиора Мормонта за Стену[7]. В качестве оруженосца он готовил лорду-командующему еду, чистил его лошадь и т.п., а после ухода Джона Сноу с Куореном Полуруким стал выполнять все обязанности стюарда лорда-командующего. Он присоединился к старой компании Джона — Гренну, Пипу и Сэму Тарли — и защищал последнего от насмешек Четта.

Буря мечей

Во время битвы на Кулаке Первых Людей Скорбный Эдд участвовал в конном прорыве и нес черное знамя Дозора[8]. Во время бунта в замке Крастера ушел вместе с Гренном, Великаном и еще несколькими братьями — всего двенадцать человек — в Черный Замок. Вскоре после этого Боуэн Марш собрал новый отряд — взяв в него в том числе иЭдда — и увел его к Сумеречной Башне, оставив в Черном Замке лишь незначительный гарнизон[9].

Эдд пережил бой на Мосту Черепов и вернулся в Чёрный Замок с отрядом под началом Дениса Маллистера[10]. Он баллотировался в лорды-командующие и а качестве кандидата в лорды-командующие присутствовал на встрече со Станнисом. Именно Скорбный Эдд — видимо, по договоренности с Сэмом, Пипом и Гренном — выдвинул на одиннадцатый день выборов кандидатуру Джона Сноу, дав тому возможность участвовать в выборах и выиграть их[11].

Пир стервятников

Колдуотеры, Шетты и Толлетты, как знаменосцы Ройсов, присоединились к Джону Ройсу в попытке низложить Лорда-протектора Долины Петира Бейлиша[12].

Танец с драконами

Эдд прислуживал Джону Сноу в качестве стюарда лорда-командующего[13]. Тот распределяя наиболее надежных людей в качестве командиров восстановленных замков, назначил Скорбного Эдда стюардом Долгого Кургана — вместе с Железным Эмметом в качестве командира и гарнизоном, полностью состоящим из женщин-копьеносиц[14].

Известные представители

В прошлом:

В настоящем:

Другие представители дома, степень родства с лордом Утором неизвестна:

Источники


Наверх