Верховный септон

(перенаправлено с «Верховный Септон»)
Первый верховный септон. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Верховный септон — глава Церкви Семерых, первосвященник. Его резиденцией является Великая септа Бейлора в Королевской Гавани.

Верховный септон не имеет имени. Даже септоны, происходящие из благородных домов и имеющие фамилию от рождения, отказываются от неё при помазании в септоны, оставляя лишь первое имя. Когда же один из них становится верховным септоном, он лишается и этого имени — по мнению Церкви, верховный септон в имени не нуждается, так как является живым подобием Бога. Верховный септон избирается коллегией Праведных, как правило, из своего числа[1].

Полномочия

Верховный септон обладает высшей религиозной властью в королевстве — в его компетенции, например, благословление короля на царствование. Верховный септон имеет право разрешать обеты и клятвы людей — например, освободить мейстера от его цепи, рыцаря Королевской Гвардии от его обетов или же расторгнуть заключённый по всем правилам брак, если удастся доказать, что тот не был осуществлён на супружеском ложе[2]. Верховный септон считается образцом святости и высокой духовности — впрочем, в случае многих верховных септонов их дела идут вразрез с этим образом.

История

До завоевания Вестероса Эйгоном I Завоевателем резиденцией верховного септона была Звездная Септа в Староместе, и именно там Эйгон был помазан тогдашним верховным септоном на царствование как король всего Вестероса. Перед этим верховный септон семь дней и семь ночей молился и постился, прежде чем принять своё решение: церковь не должна противодействовать Эйгону. Эйгон утвердил веру в Семерых как официальную религию Семи Королевств и перенёс резиденцию верховного септона в свою новую столицу — Королевскую Гавань. Дальнейшие церковные реформы, проведённые Мейгором Жестоким и Джейхейрисом Миротворцем, сильно ограничили права церкви и верховных септонов[1].

Формально верховный септон избирается церковным Советом Веры, при этом для избрания кандидат должен набрать не менее определённого числа голосов. На практике светские власти — король, регент или десница — всегда могут манипулировать Советом, посадив в качестве верховного септона своего ставленника. Так, набожный король Бейлор Благословенный (правил в 161—171) в своё время назначил верховным септоном неграмотного каменотёса, увидев в нём самого Кузнеца, а когда септона-каменотёса отравили — восьмилетнего мальчика, якобы чудотворца[1].

Регалии

Верховный септон носит белое облачение и тиару из витого золота и хрусталя[3], а также перстень на пальце, предоставляемый для поцелуя[4]. Посох верховного септона вырезан из чардрева и увенчан хрустальной сферой[5].

Персонажи

Пост верховного септона в течение саги поочередно занимают три разных человека.

«Толстый»

Дэвид Верри в роли Первого верховного септона

Первый верховный септон занимал этот пост при короле Роберте Баратеоне. Это человек приземистый, седой и невероятно жирный. Он находился на ступенях септы Бейлора, когда казнили Эддарда Старка, и был потрясён происходящим[3]. К неудовольствию народа, верховный септон пользовался всеми выгодами своего положения, купаясь в душистой воде и лакомясь жаворонками и миногами. Он отличался исключительным здоровьем и ещё большим многословием. Во время бунта после отправления Мирцеллы Баратеон в Дорн толпа схватила и разорвала верховного септона на куски. Его тиару украл кто-то из бунтовщиков, разломав кристаллы и расплавив золото[6].

«Тот, что умер во сне»

Второй верховный септон был ставленником Тириона Ланнистера. Это сутулый высохший старичок с жидкой белой бородой[7]. Накануне свадьбы Джоффри Баратеона с Маргери Тирелл Тайвин Ланнистер подарил Церкви новую тиару для верховного септона — вдвое выше прежней и очень тяжёлую, почти полтора фута (45 см) в высоту[8]. Когда сир Лансель Ланнистер находился при смерти, верховный септон молился за него, и Лансель исповедался ему, что грешил с королевой Серсеей. Серсея организовала убийство верховного септона — сир Осни Кеттлблэк ночью задушил старика, а церкви и народу было объявлено, что верховный септон умер во сне. Его погребение сопровождалось нескончаемым колокольным звоном во всех септах Королевской Гавани[1].

«Его Воробейшество»

Третий верховный септон занял этот пост совершенно неожиданно для королевы и её окружения. Он был не высокопоставленным священнослужителем из Королевской Гавани, а никому не известным септоном из Речных земель, даже не имеющим собственной септы. Он обходил с полсотни деревень, служа на свадьбах, отпуская грехи, именуя новорождённых; когда разразилась Война Пяти Королей, все эти деревни были стёрты с лица земли отрядом Григора Клигана и другими ланнистерскими отрядами.

Свою деятельность новый верховный септон начал с того, что продал все сокровища Церкви, кольца, золотые парчовые облачения и и даже огромную хрустальную тиару своего предшественника, чтобы накормить голодных. Он медлил с предоставлением благословения на царствование королю Томмена Баратеона, но королеве-матери Серсее удалось добиться как благословения, так и списания почти миллионного долга королевской казны перед церковью в обмен на королевское разрешение церкви воссоздать свои вооружённые силы — ордена Сынов Воина и Бедных Ребят[1], а также восстановление церковных судов, упразднённых Джейхейрисом Миротворцем.

Другие факты

Существует глупая простонародная песню о Пузатом Бене и гусыне верховного септона[9].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх