Дорнийцы

Дорнийцы — один из народов Вестероса, жители Дорна. Жаркий пустынный Дорн заметно отличается от других регионов Вестероса, а его жители, в чьих жилах течет кровь когда-то переселившихся в эти края ройнаров, мало похожи на уроженцев соседних областей. В других областях страны дорнийцы известны горячим темпераментом и сексуальной распущенностью. Дорн веками воевал с северными соседями — жителями Простора и Штормовых земель, и тамошние жители терпеть не могут дорнийцев. Бастардам в Дорне дается фамилия Сэнд (песок).

Культура

Дорнийская культура восходит к Первым Людям и Андалам, но в основном, сформировалась под влиянием массовой иммиграции из Ройна. Их влияние проявляется, например, в равноправии женщин в правах наследования[1], статусе любовников и других связанных с частной жизнью обычаях, которые не приняты в других частях Семи Королевств.

Дорнийские лорды носят шелковые и атласные одежды с драгоценными ремнями[2]. Дорнийцы обожают острую пищу — в Просторе говорят, что это она горячит дорнийскую кровь и делает мужчин свирепыми, а женщин распутными[3]. Дорнийцы добавляют острые соусы почти во всякое блюдо, и у непривычного к дорнийской кухне человека от местных блюд слезятся глаза и горит рот[3].

Народности Дорна

Дейрон I Таргариен, пытавшийся завоевать Дорн, писал, что дорнийцы бывают трех видов: соленые, песчаные и каменные. К такому разделению привело неоднородное смешение трех народов, составивших население Дорна: ройнаров, андалов и Первых Людей. Большинство ройнаров, высадившихся с кораблей Нимерии, осталось жить у моря и у реки Зеленокровной, где их влияние больше всего тогда как в горах все еще сохранились чистые линии андальской крови.

Соленые дорнийцы — жители морского побережья. У них больше всего ройнарской крови. Это худощавые гибкие люди с гладкой смуглой кожей, черными блестящими глазами и черными прямыми или вьющимися волосами; они не покрывают головы. Арису Окхарту глаза жителей теневого города казались похожими на черные бусины. Они не сохранили ройнарского языка, но у жителей побережья все равно очень своеобразный говор, который иногда тяжело понять обитателям других областей Вестероса.

Песчаные дорнийцы — жители пустыни. Они еще смуглее, чем соленые дорнийцы, и носят на шлемах яркие шарфы, защищающие от солнечного удара. Поселения в пустыне жмутся к источникам воды, но немало дорнийцев ведет кочевой образ жизни, передвигаясь со своими стадами от оазиса к оазису; они выращивают своих детей рядом с лошадями и козами. Они знают затерянные в пустыне колодцы и благодаря этому могут делать многодневные переходы по красным и белым пескам. Коневоды песчаных дорнийцев известны во всех Семи Королевствах: они разводят песчаных скакунов — изящных коней, которые, правда, недостаточно сильны, чтобы выдержать вес рыцаря в доспехах, но зато под меньшей нагрузкой могут скакать день и ночь без устали и долго обходиться без воды.

Каменные дорнийцы — жители Красных гор, рослые и светлокожие, с каштановыми или белокурыми волосами. От солнца они не смуглеют, а делаются красными или покрываются веснушками. Ройнарской крови у каменных дорнийцев почти нет, они больше похожи на своих предков — андалов и Первых Людей, и не слишком отличаются от соседей — жителей Штормовых Земель и Простора. Несмотря на это, отношения между жителями пограничья с двух сторон очень плохи: каменные дорнийцы в течение столетий делали набеги на соседей и пользовались почти такой же дурной репутацией, как кланы Лунных гор в Долине Аррен. Это для защиты от них были учреждены Дорнийские Марки. Когда в балладах Простора или Штормовых земель поют о битвах с жестокими дорнийцами, чаще всего имеют в виду именно жителей гор.

Помимо соленых, песчаных и каменных дорнийцев, в Дорне есть еще одна обособленная народность — Сироты Зеленокровной, живущие в домах-лодках на реке Зеленокровной. Это чистокровные потомки ройнаров, сохранившие обычаи и веру своих предков.

Военное дело

Дорнийцы предпочитают круглые металлические щиты, копья, короткие метательные копья или двойные загнутые луки. Они славятся лошадьми для легкой кавалерии, вооруженной луками. Из-за жары они носят легкую броню, иногда украшенную медью и сшитую в виде чешуек на коже. Они носят яркие развевающиеся одежды, охватывающие металлические части доспехов, чтобы избежать перегрева [4]

Дорн наименее населенная часть Семи Королевств. Поэтому они стараются избегать сражений, используя скорость кавалерии и суровые природные условия. Жара и нехватка воды затрудняет переходы больших армий. Дорн единственный из королевств выстоял против Эйгона Завоевателя.

Влияние

Джордж Мартин признал, что историческое влияние на Дорн включают Палестина, Испания и Уэльс <ссылка???>. По мнению Мартина, «соленые» дорнийцы похожи на средиземноморские народы Европы — греков, испанцев, итальянцев, португальцев и пр. Темные глаза и волосы, оливковая кожа[5].

Источники

  1. ^ Игра престолов, Тирион VIII
  2. ^ Буря мечей, Тирион V
  3. 3,0 3,1 Пир стервятников, Падший рыцарь
  4. ^ Пир Стервятников, Серсея I
  5. ^ Джордж Мартин о Педро Паскале — оригинал / перевод
пошлите друзьям во́рона
Наверх