Вхагар

Вхагар
(Vhagar)

Вхагар
© Иллюстрация Джона Маккембриджа (John McCambridge).
Драконы
Имя хозяина:Висенья Таргариен
Лейна Веларион
Эймонд Таргариен
Популяция:очень редки
Продолжительность жизни:род. 51 г. до З.Э. (Драконий Камень)
ум. в 130 г. от З.Э. (Божье Око)
Разум и речь:есть

Вхагар — дракон-самка, больше всего известная как дракон Висеньи Таргариен, старшей сестры-жены Эйгона Завоевателя[1].

Описание

Цвет чешуи и пламени неизвестны. Во время Завоевания Вхагар была наименьшей по размерам из троих последних драконов, меньше Балериона и Мераксес, но тем не менее настолько огромной, что в её пасть мог въехать всадник верхом на коне[2]. Ко временам Танца драконов Вхагар выросла практически до размеров Балериона и была на тот момент самым старым и крупным драконом Вестероса. К этому времени пламя её стало столь жарким, что легко плавило доспехи на рыцарях.

Вхагар была опасным, грозным, могучим зверем и имела дурной нрав.

История

Кровавый Век

Вхагар вылупилась из яйца в 51 году до З.Э. на Драконьем Камне, она получила своё имя в честь одного из богов старой Валирии[3]. Первый её всадник неизвестен, драконица перешла к Висенье, уже достигнув возраста не менее 25 лет.

Завоевание Эйгона

После высадке на Черноводной Эйгон отрядил своих сестер покорять ближайшие замки. В Стокворте несколько арбалетчиков пускали болты по Висенье, пока пламя Вхагар не подпалило кровлю замка – после этого сдался и Стокворт. Не прошло и нескольких дней после коронации, как армии Эйгона снова двинулись в поход. Флот Таргариенов под началом Деймона Велариона вышел из Черноводного залива и повернул на север, в сторону Чаячьего города и Долины. С ними были королева Висенья и Вхагар. Поспешно собранный флот Арренов, усиленный дюжиной браавосских боевых кораблей, встретил и разгромил флот Таргариенов в водах близ Чаячьего города. Долинцы потопили треть таргариенских кораблей и захватили еще почти столько же, но когда королева Висенья обрушилась на них с небес, вспыхнули их собственные корабли[4].

Вместе с Балерионом Черным Ужасом и Мераксес Вхагар сожгла заживо четыре тысячи мужчин на Пламенном поле, обеспечив Таргариенам победу[2]. Это был единственный раз, когда все три дракона поднимались в воздух одновременно. На Пламенном Поле погиб король Мерн и род Гарденеров вместе с ним.

Когда Торрхен Старк, король Севера, пересек Перешеек и вступил в Речные земли во главе армии из тридцати тысяч свирепых северян. Эйгон немедленно отправился на север навстречу Торрхену, торопясь впереди собственной армии на крыльях Балериона Черного Ужаса. Он послал весть обеим своим королевам, а также всем лордам и рыцарям, которые преклонили перед ним колени после Харренхолла и Пламенного Поля. Когда Торрхен Старк приблизился к берегам Трезубца, он обнаружил на южном берегу армию в полтора раза больше его собственной. Речные лорды, западники, штормовики, просторцы… пришли все. И над их лагерем Балерион, Мераксес и Вхагар бороздили небеса круг за кругом. Брат короля, бастард Брандон Сноу, взялся пересечь реку в одиночку под покровом ночи и убить драконов, пока они спят. Но после длительных переговоров Торрхен Старк сам переправился через Трезубец. Там, на южном берегу Трезубца, он преклонил колено, сложил древнюю корону Королей Зимы к ногам Эйгона и поклялся ему в верности.

После этого пути Таргариенов разошлись. Вхагар отправилась вместе с всадницей в Долину и приземлилась прямо во внутреннем дворе Орлиного Гнезда. Когда королева Долины преклонила колено, Висенья отправилась в полет с её сыном[5]. Так Висенья Таргариен сделала Долину Аррен частью державы ее брата[4].

Правление Визериса I

Во времена правления Визериса I драконицей владела Лейна Веларион. Выйдя замуж за Деймона Таргариена, наездница вместе с супругом на своих драконах отправились за Узкое море, где они находились со 115 по 116 гг. Ходили слухи, что они посетили руины Древней Валирии, но доподлинно известно лишь о их пребывании в Пентосе, Волантисе, Квохоре и Норвосе. Куда бы они ни направились, огромные толпы людей озирались, желая мельком увидеть Вхагар и Караксеса.

Родив близняшек, Лейна вернулась в Вестерос на корабле, тогда как Деймон полетел вперед её с драконами.

В 120 году Вхагар потеряла свою наездницу, погибшую от изнурительных родов. Драконица оставалась жить на острове Дрифтмарк, находясь в большом наружном дворе, где кормились и содержались прочие драконы, пока в тот же год её не оседлал десятилетний принц Эймонд Таргариен. Он подкрался к драконице и забрался ей на спину. Вхагар взревела, дёрнулась, яростно встряхнулась, затем разорвала свои цепи и взлетела. Мальчик дважды облетел по кругу башни Высокого Прилива, прежде чем вновь спуститься[6].

Танец Драконов

Во времена Танца Драконов на Вхагар летал Эймонд Таргариен, сражавшийся на стороне своего брата Эйгона II[7]. Вхагар и Эймонд уничтожили дракона Арракса и его наездника Люцериса Велариона; а позже — Мелеис и Рейнис «Почти Королеву» Таргариен. Именно из-за опасений перед Вхагар Рейнира и её соратники так долго не решались на захват Королевской Гавани. Это свершилось лишь после того, как Эймонд и Вхагар отбыли в Харренхолл. Потеряв столицу, Эймонд отыгрывался на Речных землях, перелетая с место на места и с помощью Вхагар сжигая поселения сторонников Рейниры. Он делал это намеренно — принц ожидал, что Рейнира направит против Вхагар какого-либо дракона, а она, самая могучая драконица Вестероса, легко уничтожит противника. Однако случилось иное: в бою над озером Божье Око Вхагар погибла вместе со своим наездником, сражаясь против принца Деймона, мужа Рейниры Таргариен, и его дракона Караксеса. Караксес нанёс Вхагар тяжёлые раны, а Деймон убил Эймонда мечом, оба дракона и оба наездника упали в озеро. Это произошло 22 мая 130 года от З.Э. Останки Вхагар лежали под водой несколько лет, отыскали их уже после Танца Драконов[8].

Мейстер Манкан в книге «Правдивая история Танца Драконов» утверждал, что во время Танца Драконов сир Байрон Сванн пытался убить Вхагар, используя зеркальный щит, подобно Сервину Зеркальному Щиту, и сгорел заживо. Тирион Ланнистер критиковал версию Манкана и считал, что эта история относится к другому дракону, Сиракс[7].

Череп Вхагар находится в подвале Красного Замка в Королевской Гавани, куда его приказал перенести Роберт Баратеон после своего воцарения. Тирион Ланнистер, видевший этот череп, говорил, что в глотку Вхагар мог бы въехать всадник на лошади.

Источники

  1. ^ Битва королей, Дейнерис I
  2. 2,0 2,1 Игра престолов, Тирион II
  3. ^ Буря мечей, Дейнерис V
  4. 4,0 4,1 Мир Льда и Пламени, Завоевание
  5. ^ Отчёт с фестиваля Worldcon (Chicon 7)
  6. ^ Принц-Разбойник
  7. 7,0 7,1 Танец с драконами, Тирион III Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «5.D1.823» определено несколько раз для различного содержимого
  8. ^ Принцесса и королева


пошлите друзьям во́рона
Наверх