Веларионы

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Веларионы (Velaryon)
Velarion.png
Старый, верный, отважный / The Old, the True, the Brave
Данные о доме
Герб: Серебряный морской конь на поле цвета морской волны[П 1]
Вера: Семеро
Глава дома: Монтерис Веларион
Земли: Королевские земли, Морской Рубеж
Замок: Высокий Прилив
Сюзерен: Таргариены
Баратеоны с Драконьего Камня
Перевод
Перевод: Веларион

Веларионы — один из домов Королевских земель. Веларионы традиционно носят титул лордов Приливов.

Веларионы, как и Таргариены — выходцы из старой Валирии, и они тоже сохранили характерную валирийскую внешность[1] — серебристые волосы и фиалковые глаза. Их фамилия тоже отчетливо валирийская. Таргариены не забывали своих старых союзников и после воцарения в Вестеросе. Трижды за историю дома Таргариенов они женились на девицах дома Веларионов[2] — что дорого стоит, так как обычно Таргариены заключали браки внутри собственного рода, не желая разбавлять драгоценную валирийскую кровь.

Известны также и внебрачные союзы между Веларионами и Таргариенами. Так, Элейна Таргариен была влюблена в адмирала Алина Велариона, и в этой связи стала матерью двух бастардов.

В Войне Пяти Королей Веларионы участвовали на стороне своего сюзерена Станниса Баратеона. После поражения в битве на Черноводной и гибели лорда Дрифтмарка дом сохранил верность Станнису, войска со знаменами Веларионов были замечены в армии Станниса во время Войны за Стеной. В то же время, попавший в плен Ауран Уотерс присягнул на верность Железному Трону и позже даже занял место в Малом Совете королевы Серсеи. Но после ареста королевы-регента Верховным Септоном он сбежал в неизвестном направлении со всем новым королевским флотом.

Содержание

История дома

После Рока Валирии

Еще до Рока Валирии Веларионы были ближайшими союзниками Таргариенов. За двенадцать лет до катастрофы, погубившей Валирию, Веларионы присоединились к своим старым союзникам и отправились к берегам Вестероса, осев на острове Дрифтмарк. После Рока Таргариены и Веларионы продолжать быть союзниками и матерью Эйгона Завоевателя была Валейна Веларион, на половину Таргариен по матери.

Во время завоевания Вестероса родственник Валейны — Деймон Веларион — был мастером над кораблями Эйгона Завоевателя и участвовал в битве при Чаячем Городе, но погиб в сражении с флотом Долины.

После войны Таргариены и Веларионы минимум три раза заключали браки между семьями:

  • в 22 году после В. Э. принц Эйнис Таргариен женился на Алиссе Веларион до своей коронации.
  • в 114 году после В.Э. наследная принцесса Рейнира Таргариен вышла замуж за сира Лейнора Велариона (своего двоюродного брата).
  • примерно 115 году после В. Э. принц Деймон женился на леди Лейне Веларион, старшей сестре сира Лейнора.

В 120 году после В. Э. оба наследника лорда Корлиса Велариона умерли.

Танец Драконов

Дом Веларионов был самым верным союзником королевы Рейниры Таргариен, так как ее первым мужем был сир Лейнор Веларион, сын лорда Корлиса Велариона. Мощный флот Морского Змея использовался для организации блокады Королевской Гавани. На момент Танца Драконов дети лорда Корлиса и принцессы Рейнис оба умерли: Лейнор был убит своим фаворитом, а Лейна умерла после изнурительных родов. Наследником Морского Рубежа был назван средний сын Рейниры и Лейнора — Люцерис.

После того, как принцесса Рейнира узнала о том, что ее брат Эйгон узурпировал ее власть, у нее начались преждевременные роды, в результате которых ее дочь Висенья родилась мертвой. Оправившись после родов, Рейнира созвала свой "Черный" совет, в который входили лорд Корлис Веларион, его жена принцесса Рейнис (тетка Рейниры), сыновья Рейниры Джекейрис, Люцерис и Джоффри Веларионы и второй муж принцессы Деймон Таргариен. Было решено, что принц Джекейрис отправится на север, чтобы склонить на сторону принцессы Старков, Арренов и Мандерли, в то время как принц Люцерис отправится с той же целью в Штормовой предел.

Принц Джекейрис справился с задачей, но Люцерису повезло меньше. Лорд Боррос Баратеон уже был склонен на сторону Эйгона II его братом Эймондом. Принцы Люцерис и Эймонд чуть не подрались, но лорд Боррос не позволил им устраивать потасовку в своем чертоге. Он задержал Эймонда достаточно, чтобы Люцерис взлетел на своем драконе, но потом отпустил Эймонда. Через несколько минут Эймонд на Вхагар нагнал Люцериса и убил обоих.

После этого события все надежды на мирное разрешение конфликта были потеряны. Королева Рейнира слегла после известия о смерти сына, а принц Джоффри поклялся отомстить. Месть свершилась, когда по приказу принца Деймона два его контакта в Красном Замке, по прозвищу Кровь и Сыр, убили наследника Эйгона II Джейхейриса.

После последовала битва при Грачином Приюте. На помощь осажденному Грачиному Приюту прилетела принцесса Рейнис на своей драконице Мелеис. Это оказалась ловушка, устроенная Кристоном Колем. Против Рейнис и Мелеис выступили Эйгон на Солнечном Огне и Эймонд на Вхагар. Бесстрашная принцесса Рейнис не побоялась и с радостью ринулась в бой. Эта битва стала для принцессы последней: Рейнис погибла вместе со своей драконицей.

Смерть жены стала причиной серьезной ссоры между лордом Корлисом и королевой Рейнирой. Лишь назначение Морского Змея на пост Десницы королевы примирило их. Далее было решено, что необходимо найти всадником для нескольких диких драконов, живущих на Драконьем камне. Принц Джекейрис призвал всех бастардов, в которых текла драконья кровь, попробовать оседлать дракона в обмен на титулы, земли и богатства. Среди них оказались два храбрых брата Аддам и Алин. Аддам смог оседлать Морской Дым, в то время как Алину не удалось подчинить себе дракона и лишь благодаря брату избежал гибели. Лорд Корлис, не имея наследников, попросил королеву узаконить двух мальчиков и усыновил обоих, сделав полноправными членами дома Веларион. Аддам был назван наследником Дрифтмарка.

Принц Джекейрис и Аддам из Халла, а так же другие новые всадники, участвовали в битве у Глотки. Битва была проиграна, принц Джекейрис и его дракон Вермакс погибли, Веларионы потеряли треть своего флота, а Высокий Прилив и Спайстаун были разграблены силами "Зеленых".

Когда королева Рейнира взяла Королевскую Гавань, Аддам Веларион остался в небе на своем драконе, на случай если появятся враги. Позже Аддам поселился в Драконьем Логове. Традиция диктовала, что в Логове всегда должен находиться хотя бы один всадник, на случай конфликта извне. Эта роль выпала Аддаму.

После первой битвы у Тамблтона, когда два драконьих отпрыска предали королеву Рейниру и переметнулись на сторону "Зеленых", охваченная паранойей королева начала подозревать Аддама и Крапиву в предательстве, и хотя лорд Корлис пытался убедить ее в обратном, Рейнира была непреклонна и приказала арестовать Аддама. Морской Змей успел предупредить приемного сына и тот сбежал до того, как до него добрались люди королевы. За этот поступок Рейнира приказала бросить Корлиса в подземелье Красного Замка. Узнав об этом, люди Веларионов начали массово покидать сторону королевы и Рейнира Таргариен потеря большую часть своей поддержки.

Во время бунта в Королевской Гавани и Штурма Драконьего Логова погиб младший и последний сын Рейниры от Лейнора Велариона — Джоффри. Он оседлал Сиракс, дракона матери, и попытался долететь до Драконьего Логова, чтобы спасти драконов, но Сиракс сбросила принца со спины и тот разбился насмерть.

В отчаянной попытке доказать, что не все бастарды предатели, Аддам Веларион созвал небольшую армию и напал на Тамблтон. В этой битве он погиб вместе со своим драконом, когда на него напали Вермитор и Тессарион.

Последующие годы

После войны дом Веларионов и дом Таргариенов снова породнились, когда старший сын королевы Рейниры от Деймона Таргариена женился на Дейнейре Веларион. Этот брак был плодородным, у короля с королевой было пятеро детей, а так же один внук-бастард — Деймон Блекфайр.

Алин Веларион, переживший Танец Драконов, был влюблен в дочь Эйгона III Таргариена — Элейну. У него с ней было двое детей-бастардов: Джон и Джейн Уотерсы. Сын Джона начал линию бастардов Лонгуотерсов. Сам Алин был военным героем, приняв участие в Завоевании Дорна.

Перед свержение Таргариенов Веларионы, скорее всего, по прежнему поддерживали старых союзников. После победы повстанцев дом Веларионов сдался.

Война Пяти Королей

На момент начала Войны Пяти Королей главой дома Веларионов был лорд Монфорд Веларион, красивый мужчина с длинными светлыми волосами. Когда Станнис Баратеон созвал знамена, лорд Монфорд прибыл на Драконий Камень с 4 кораблями: "Гордость Дрифтмарка", "Дерзкий Смех", "Ведьма" и "Морской конь". Лорд Веларион был довольно нетерпелив и желал поскорее вступить в бой в Заливе Черноводной. Лорд Монфорд также считал, что только сталь может решить кто истинный наследник Железного Трона, когда Станнис рассказал своим вассалам о том, что Джоффри, Мирселла и Томмен - бастарды королевы Серсеи и ее брата Джейме.

Когда Станнис начал осаду Штормового Предела, лорд Монфорд призывал его напасть на замок как можно скорее. В битве на Черноводной лорд Монфорд Веларион погиб вместе со своим кораблем "Гордость Дрифтмарка". Прежде чем затонуть, корабль забрал с собой несколько кораблей короля Джоффри I Баратеона. Единственные известные родственники лорда Монфорда - это его шестилетний сын Монтерис, который стал новым главой дома Веларионов, и брат-бастард Ауран Уотерс, который был взят в плен и потом сдался королю Джоффри.

Даже после поражения в битве, Веларионы продолжали поддерживать своего сюзерена и отправились с ним к Стене.

В то же время, королева-регент Серсея Ланнистер решает реформировать Малый Совет короля и назначает Аурана Уотерса новым Гранд-Адмиралом - Мастером над Кораблями. По мнению Серсеи Ауран очень похож на покойного принца Рейгара Таргариена, правда глаза у него зеленые или зеленовато-серые и лицо уже. Позже она поняла, что он вовсе не так красив как Рейгар, но все же привлекательный. Будучи Мастером над Кораблями Ауран советует Серсее начать строить новый флот и набрать экипажи из воров и браконьеров, что очень обеспокоило Мейстера Пицеля.

Когда королева Маргери была обвинена в прелюбодеянии Ауран советовал королеве-регенту спустить корабли на воду, чтобы укрепить авторитет королевской семьи. Когда же саму королеву-регента арестовали за прелюбодеяние, Ауран увел весь новый флот из столицы в неизвестном направлении.

Известные представители

Современные представители

В прошлом

Примечания

  1. ^ Из информации, посланной Мартином Элио Гарсиа с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.Орг

Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках