Веларионы
(Velaryon)

Velarion.png
Девиз: Старый, верный, отважный / The Old, the True, the Brave
Герб:Серебряный морской конь на поле цвета морской волны[П 1]
Вера:Семеро
Глава дома:Монтерис Веларион
Земли:Королевские земли, Морской Рубеж
Замок:Высокий Прилив
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны с Драконьего Камня
Перевод
Варианты перевода:Веларион

Веларионы — один из домов Узкого моря, присягнувший Драконьему Камню[1]. Правят островом Морской Рубеж, расположенном в проливе Глотка. Им принадлежат два замка - Морской Рубеж и Высокий Прилив, а также два города - Халл и ныне разрушеный Спайстаун. Глава дома носит титул лорда Приливов и владетеля Дрифтмарка. Традиционное для Веларионов имя - Джекейрис[2]. Многие члены этого дома в разные годы занимали должность мастера над кораблями.

Веларионы, как и Таргариены — выходцы из Валирии. Таргариены не забывали своих старых союзников и после воцарения в Вестеросе. Трижды за историю дома, короли Таргариены брали в жены девиц дома Веларион, также бывали браки принцев и принцесс с представителями этого дома[3] — что дорого стоит, так как обычно Таргариены заключали браки внутри собственного рода, не желая разбавлять драгоценную валирийскую кровь. Известны также и внебрачные союзы между Веларионами и Таргариенами. Так, Элейна Таргариен была влюблена в адмирала Алина Велариона, и в этой связи стала матерью двух бастардов.

История

До Завоевания

Веларионы - древний и гордый дом, в чьих жилах течёт кровь древней Валирии. Как и Таргариены, они сохранили характерную валирийскую внешность[4] — серебристые волосы и фиалковые глаза. Их фамилия тоже отчетливо валирийская.

До Рока прибыли к берегам Вестероса, где осели на острове Морской Рубеж и построили одноименный замок, где как они утверждают, заключили договор с Королем Водяных и получили от него Трон из плавника. За двенадцать лет до катастрофы, погубившей Валирию, дочь Эйнара Таргариена, Дейнис, узрела гибель империи в пламени и убедила отца покинуть Эссос и перебратся на Драконий Камень, чье положение в проливе Глотки обеспечивало его правителям власть над заливом Черноводной и позволяло Таргариенам и Веларионам обогатиться на поборах с проходяших торговых судов. Корабли Веларионов и еще одного союзного валирийского дома, Селтигаров с Клешни, стерегли среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены господствовали в небесах – на спинах своих драконов.

Веларионы и Таргариены имели тесные связи, и были союзниками ещё в Валирии, что подтвердилось браком лорда Эйриона Таргариена и Валейны Веларион, на половину Таргариен по матери, а впоследствии - матери Эйгона Завоевателя и его сестёр. Когда Эйгон и его сестры начали завоевание Вестероса, Морской Рубеж последовал за ними. Деймон Веларион, родственник Валейны Веларион, был назначен мастером над кораблями, и вскоре был отправлен взять Чаячий Город. В битве он погиб, а флот был разбит. Сир Корлис Веларион был первым Лордом-коммандующим Королевской гвардии.

Между Завоеванием и Танцем

На смену ему пришел Эйтон Веларион, двоюродный брат Эйгона I Таргариена и отец его невестки Алиссы Веларион, также Таргариен по материнской линии.[5] После смерти своего супруга и коронации Мейгора Алисса была заключена на Драконьем Камне, но в 44 году, воспользовавшись суматохой после смерти королевы Висеньи, сумела сбежать вместе с детьми[6]. Вдовствующая королева, скорее всего, напривлась в Штормовой Предел, лорд которого был первым и могущественнейшим сторонником притязаний на трон принца Джейхейриса. Переход лорда Деймона Велариона, мастера над кораблями в совете Мейгора Жестокого, на сторону принца Джейхейриса, приблизил конец Мейгора[7].

После смерти Мейгора и воцарения Джейхейриса, Алисса правила страной как регент вместе с лордом Робаром Баратеоном. Через полгода после наступления совершеннолетия короля, вдовствующая королева Алисса сняла с себя титул регента и вышла замуж за лорда Робара, от которого родила двоих детей: Джослин и Бормунда Баратеонов, который продолжил род штормовых лордов.[8]

Среди наиболее известных отпрысков дома был лорд Корлис Веларион, к которому слава пришла не по причине умелого обращения с мечом и копьем, а благодаря плаваниям по морям всего мира в поисках новых горизонтов. Величайшие свои путешествия он совершил на «Морском Змее», под именем которого впоследствии стал известен. Многие корабли из Вестероса доплывали до Кварта с намерением приобрести шелк и пряности, но он отважился двинуться дальше, посетив сказочные земли И Ти и Ленга, чьи богатства удвоили благосостояние дома Веларион после единственной поездки. Девять выдающихся путешествий было предпринято на «Морском Змее». В последнем из них Корлис заполнил трюм корабля золотом и купил еще два десятка кораблей в Кварте, кои нагрузил пряностями, слонами и тончайшими шелками. Некоторые из них были утеряны, а слоны погибли в море, по сведениям из «Девяти путешествий» мейстера Матиса, но оставшиеся сокровища сделали дом Веларион богатейшим во всем королевстве – богаче даже Ланнистеров и Хайтауэров… на какое-то время.

Корлис стал лордом после смерти его деда и воспользовался своим состоянием для того, чтобы возвести новое родовое гнездо, Высокий Прилив, дабы заменить им отсырелый, тесный замок Дрифтмарк и вместить древний Трон из Плавника. Так много стали торговать в Дрифтмарке, что возникли городки Халл и Спайстаун, до поры бывшие важнейшими торговыми портами залива Черноводной, превосходя Королевскую Гавань.

На Великом совете 101 года одними из кандидатов на Железный Трон была Лейна и её брат Лейнор Веларионы, дети принцессы Рейнис – старшей дочери старшего сына Джейхериса и лорда Корлиса, но их притязания были отвергнуты[9]. Лорд Корлис и его флот сражались рядом с принцем Деймоном Таргариеном во время войны за Ступени. Когда Деймон объявил себя королем Ступеней и Узкого моря, Морской Змей возложил корону на его голову.

Когда принцесса Рейнира достигла брачного возраста, король Визерис I и Малый совет сочли лучшим выбором в консорты её троюродного брата Лейнора. Этот брак объединил бы и усилил королевскую кровь и вернул бы Железному Трону дружбу Морского Змея и его могущественный флот. В 114 году состоялась свадьба. За две недели до неё жениху присвоили рыцарское звание, посчитав, что принцу-консорту необходимо быть рыцарем. После свадьбы Рейнира осталась при дворе, а её муж отправился на Дрифтмарк, предоставив многим гадать, была ли консуммирована его женитьба. Впоследствии большую часть своих дней супруги проводили в отдельности. Принцесса родила троих сыновей: Джекейриса, Люцериса и Джоффри. Однако у всех них были каштановые волосы, карие глаза и курносые носы, из-за чего поползли слухи, что отцом мальчиков был не Лейнор, а защитник принцессы, сир Харвин Стронг. Все трое оседлали драконов.

Лейна была помолвлена с сыном Морского Владыки Браавоса, но он оказался расточителем и глупецом, истративший богатство и могущество своей семьи прежде появления в Дрифтмарке. Однако лорд Корлис не мог просто избавиться от него и неоднократно откладывал свадьбу. Принц Деймон решил проблему, просто убив жениха,а затем попросил руки Лейны. Свадьба состоялась спустя пару недель. Вскоре после женитьбы, они переправившись через Узкое море на драконах. В Пентосе леди Лейна обнаружила свою беременность и в 116 г. с В.Э. она произвела на свет близняшек. Когда им сровнялось полгода, девочки и их мать отплыли в Дрифтмарк. В 118 году с благословения короля Визериса Рейнира объявила о помолвке её двух старших сыновей с дочерями леди Лейны.

В 120 года после В.Э. Лейна умерла в родах, а её дитя умерло в течение часа. В том же году был убит её брат. Убийца бежал, никто его больше не видел. Морской Змей предложил награду в десять тысяч золотых драконов любому, кто приведет его к предполагаемому убийце, сиру Кварлу Корри, или предоставит убийцу отцовскому правосудию. После их смерти новым наследником дома Веларионов был назначен средний сын сира Лейнора - Люцерис.

В год 126 В.Э., Морского Змея сразил внезапный недуг. У лорда Корлиса имелось шесть племянников, и старший из них, сир Веймонд, утверждал, что наследство по праву должно перейти к нему на том основании, что сыновья Рейниры бастарды. Принцесса отправила своего супруга, принца Деймона захватить сира Веймонда. Ему отрубили голову, а тело скормили дракону принцессы. Младшие братья сира Веймонда бежали в Королевскую Гавань с его женой и сыновьями, чтобы молить о правосудии и предъявить свои претензии королю и королеве. Визерис выслушал их в мрачном молчании, а потом приказал вырвать языки каждому из них[2].

Танец Драконов

Дом Веларионов был самым верным союзником королевы Рейниры Таргариен. Мощный флот Морского Змея использовался для организации блокады Королевской Гавани. После того, как принцесса Рейнира узнала о том, что ее брат Эйгон узурпировал ее власть, у нее начались преждевременные роды, в результате которых ее дочь Висенья родилась мертвой. Оправившись после родов, Рейнира созвала свой "Черный" совет, в который входили лорд Корлис Веларион, его жена принцесса Рейнис (тетка Рейниры), сыновья Рейниры Джекейрис, Люцерис и Джоффри Веларионы и второй муж принцессы Деймон Таргариен. Было решено, что принц Джекейрис отправится на север, чтобы склонить на сторону принцессы Старков, Арренов и Мандерли, в то время как принц Люцерис отправится с той же целью в Штормовой предел.

Принц Джекейрис справился с задачей, но Люцерису повезло меньше. Лорд Боррос Баратеон уже был склонен на сторону Эйгона II его братом Эймондом. Принцы чуть не подрались, но лорд Боррос не позволил им устраивать потасовку в своем чертоге. Он задержал Эймонда достаточно, чтобы Люцерис взлетел на своем драконе, но потом отпустил Эймонда. Через несколько минут Эймонд на Вхагар нагнал Люцериса и убил обоих. После этого все надежды на мирное разрешение конфликта были потеряны. Королева слегла после известия о смерти сына, а принц Джоффри поклялся отомстить. Месть свершилась, когда по приказу принца Деймона два его контакта в Красном Замке, по прозвищу Кровь и Сыр, убили наследника Эйгона II Джейхейрисаа.

После последовала битва при Грачином Приюте. На помощь осажденному Грачиному Приюту прилетела принцесса Рейнис на своей драконице Мелеис. Это оказалась ловушка, устроенная Кристоном Колем. Против Рейнис и Мелеис выступили Эйгон на Солнечном Огне и Эймонд на Вхагар. Бесстрашная принцесса Рейнис не побоялась и с радостью ринулась в бой. Эта битва стала для принцессы последней: Рейнис погибла вместе со своей драконицей.

Смерть жены стала причиной серьезной ссоры между лордом Корлисом и королевой Рейнирой. Лишь назначение Морского Змея на пост Десницы королевы примирило их. Далее было решено, что необходимо найти всадником для нескольких диких драконов, живущих на Драконьем камне. Принц Джекейрис призвал всех бастардов, в которых текла драконья кровь, попробовать оседлать дракона в обмен на титулы, земли и богатства. Среди них оказались два храбрых брата Аддам и Алин, считающиеся бастардами Лейнора Велариона. Аддам смог оседлать Морской Дым, в то время как Алину не удалось подчинить себе дракона и лишь благодаря брату избежал гибели. Лорд Корлис, не имея наследников, попросил королеву узаконить двух мальчиков и усыновил обоих, сделав полноправными членами дома Веларион. Аддам был назван наследником Дрифтмарк.

Принц Джекейрис и Аддам из Халла, а так же другие новые всадники, участвовали в битве у Глотки. Битва была проиграна, принц Джекейрис и его дракон Вермакс погибли, Веларионы потеряли треть своего флота, а Высокий Прилив и Спайстаун были разграблены силами "Зеленых". Когда королева Рейнира взяла Королевскую Гавань, Аддам остался в небе на своем драконе, на случай если появятся враги. Позже поселился в Драконьем Логове, поскольку традиция диктовала, что в Логове всегда должен находиться хотя бы один всадник, на случай конфликта извне.

После первой битвы у Тамблтона, когда два драконьих отпрыска предали королеву Рейниру и переметнулись на сторону "Зеленых", охваченная паранойей королева начала подозревать Аддама и Крапиву в предательстве, и хотя лорд Корлис пытался убедить ее в обратном, Рейнира была непреклонна и приказала арестовать Аддама. Морской Змей успел предупредить мальчика и тот сбежал до того, как до него добрались люди королевы. За этот поступок Рейнира приказала бросить Корлиса в подземелье Красного Замка. Узнав об этом, люди Веларионов начали массово покидать сторону королевы и Рейнира Таргариен потеря большую часть своей поддержки.

Во время бунта в Королевской Гавани и Штурма Драконьего Логова погиб младший и последний сын Рейниры от Лейнора Велариона — Джоффри. Он оседлал Сиракс, дракона матери, и попытался долететь до Драконьего Логова, чтобы спасти драконов, но Сиракс сбросила принца со спины и тот разбился насмерть. В отчаянной попытке доказать, что не все бастарды предатели, Аддам Веларион созвал небольшую армию и напал на Тамблтон. В этой битве он погиб вместе со своим драконом, когда на него напали Вермитор и Тессарион. После гибели Рейниры война не закончилась и ее партия продолжала сопротивление во имя ее сына Эйгона. Лорд Корлис был освобожден из темницы и Эйгон II сделал его членом своего Малого Совета. Морской Змей предлагал сдаться, когда к столице подходили силы Рейниры.

Последующие годы

С воцарением Эйгона III, лорд Корлис Веларион стал одним из семи регентов до совершеннолетия короля. Он считался самым могущественным и влиятельным советником юного короля. Через год после вступления в должность умер от старости в возрасте 79 лет. Эйгон впоследствии женился на Дейнейре Веларион. Их познакомили кузины сводные сестры Эйгона - Рейна и Бейла. Этот брак был плодородным, у короля с королевой было пятеро детей и 8 внуков, среди которых был Деймон Блэкфайр.

Алин Веларион, переживший Танец Драконов, женился на своей кузине Бейле и вместе они продолжили род Веларионов. Успешно воевал на Ступенях, где свёрг местного короля Ракаллио Риндун и разбил Далтона Грейджоя. [10] Выкупил из плена принца Визериса за баснословную цену. Позднее участвовал в Завоевании Дорна и командовал флотом. Дубовый Кулак уничтожил Деревянный Город и прошёл до середины Зеленокровной, пока основные дорнийские силы стояли на Принцевом перевале[11].

Алин был величайшей любовью всей жизни своей кузины Элейны Таргариен. У них было двое детей-бастардов: Джон и Джейн Уотерсы. Сын Джона начал линию бастардов Лонгуотерсов. Дубовый Кулак закончил свою жизнь пропав без вести во время последнего плавания в конце правления Бейлора Благословенного.

В год ложной весны (~281 после В. Э.) Мастером над кораблями Эйриса II Таргариена был Люцерис Веларион. Перед свержением Таргариенов Веларионы, скорее всего, по прежнему поддерживали старых союзников. После победы повстанцев дом Веларионов сдался.

События

Битва королей

На момент начала Войны Пяти Королей главой дома Веларионов был лорд Монфорд Веларион. Когда Станнис Баратеон созвал знамена, он прибыл на Драконий Камень с 4 кораблями: "Гордость Дрифтмарка", "Дерзкий Смех", "Ведьма" и "Морской конь". Лорд Веларион был довольно нетерпелив и желал поскорее вступить в бой в Заливе Черноводной. Монфорд также считал, что только боем можно решить кто будет восседать на Железном Троне, когда Станнис рассказал своим вассалам о том, что Джоффри, Мирцелла и Томмен - бастарды королевы Серсеи и ее брата Джейме.

Когда Станнис начал осаду Штормового Предела, лорд Монфорд призывал его напасть на замок как можно скорее. В битве на Черноводной лорд Монфорд Веларион погиб вместе со своим кораблем "Гордость Дрифтмарка". Прежде чем затонуть, корабль забрал с собой несколько кораблей короля Джоффри I Баратеона[12]. Единственные известные родственники лорда Монфорда - это его шестилетний сын Монтерис, который стал новым главой дома, и брат-бастард Ауран Уотерс, который был взят в плен и потом сдался королю Джоффри[13].

Буря мечей

Несмотря на поражения в битве, Веларионы продолжали поддерживать своего сюзерена и отправились с ним к Стене[14]. Джон Сноу видел морского коня Веларионов среди знамен Станниса во время его атаки на лагерь одичалых к северу от Стены[15].

Пир стервятников

В то же время, королева-регент Серсея Ланнистер решает реформировать Малый Совет короля и назначает Аурана Уотерса новым мастером над Кораблями. По мнению Серсеи Ауран очень похож на покойного принца Рейгара Таргариена, правда глаза у него зеленые или зеленовато-серые и лицо уже. Будучи Мастером над Кораблями Ауран советует Серсее начать строить новый флот и набрать экипажи из воров и браконьеров, что очень обеспокоило Мейстера Пицеля[4][16]. Когда королева Маргери была обвинена в прелюбодеянии Ауран советовал королеве-регенту спустить корабли на воду, чтобы укрепить авторитет королевской семьи. Когда же саму королеву-регента арестовали за прелюбодеяние, он увел весь новый флот из столицы в неизвестном направлении[17].

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

В спойлерной главе Арианны из «Ветров зимы» Нимелла Толанд упоминала, что на Ступенях, на острове Пыточная Глубь, появился новый пиратский король, именующий себя лордом Вод или лордом Уотерсом (Lord of the Waters); у этого пирата огромные трехпалубные боевые корабли, наводящие страх на Узкое Море. По всей видимости, опасения мейстера Пицеля подтвердились.

Известные представители

Современные представители

В прошлом

Примечания

  1. ^ Из информации, посланной Мартином Элио Гарсиа с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.Орг

Источники