Буря мечей, Сэмвелл V

Буря мечей, Сэмвелл V
ПОВ: Сэмвелл Тарли
Место: Чёрный замок
Назад по книге Вперёд по книге
Буря мечей, Тирион XI Буря мечей, Джон XII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Буря мечей, Сэмвелл IV

Краткое содержание: Король Станнис в ультимативной форме требует, чтобы выборы лорда-командующего прошли нынче вечером. Сэм Тарли с молчаливого одобрения мейстера Эймона "проводит работу" по избранию Джона Сноу лордом-командующим.

Содержание

За завтраком Станнис Баратеон принимает у себя некоторых братьев Ночного Дозора, в том числе и Сэмвелла Тарли. Станнису не нравится, что прошло уже десять дней, а лорд-командующий до сих пор не выбран. Без человека, который займёт эту должность он не может принять важные решения, касающиеся Стены и Ночного Дозора. Несмотря на замечания мейстера Эймона о том, что Ночной Дозор всегда сам выбирал себе своего лорда-командующего, Станнис ставит братьям жёсткое условие закончить выборы сегодня вечером, иначе они пожалеют.

Также Станнис сообщает, что намерен забрать у Ночного Дозора их замки и земли Дара. Станнис намерен заселить все замки в течение года и зажечь молитвенные костры Рглора перед их воротами, ведь им предстоит война со злом. На вопрос мейстера, где же тогда принц, что был обещан для участия в войне дня и ночи, Мелисандра указывает на Станниса, говоря, чо он и есть возрождённый Азор Ахай.

Оставив из братьев Дозора в комнате лишь Сэмвелла и мейстера Эймона, Станнис расспрашивает их о подробностях героического поступка Сэма. Убедившись, что речь идёт о драконовом стекле, Станнис заявляет, что у него на Драконьем Камне полным-полно обсидиановых выработок, и он уже приказал своим людям возобновить добычу этого материала.

Станнис просит Сэмвелла показать ему ворота в Твердыне Ночи, через которые он прошел через Стену. Сэм соглашается показать путь, оговариваясь, что ворота откроюся только человеку, носящему чёрное.

Напоследок мейстер Эймон просит Станниса показать чудесный клинок Светозарный. Сталь прошуршала о дерево, и клинок, выйдя из ножен, озарил комнату светом. Выйдя из покоев короля, слепой мейстер спрашивает Сэма, что он видел, и, получив от Сэма ответ, видимо решает про себя, что меч не настоящий.

В своих покоях мейстер Эймон и Сэмвелл Тарли обсуждают, как можно повлиять на ход выборов лорда-командующего. Сэм решается и идёт поочерёдно сначала к Коттеру Пайку, а затем к Денису Маллистеру. Он соврал обоим претендентам о том, что, если выборы не закончатся успешно, то король сделает выбор в сторону его соперника. А также намекнул, что возможно было бы разумнее сделать новым лордом-командующим Джона Сноу.

Персонажи

Географические объекты

Стена, Дар, Чёрный замок (Щитовый Чертог, Копьё), Восточный Дозор-у-Моря, Сумеречная Башня, Эшфорд, Валирия, Драконий Камень, Твердыня Ночи (Чёрные ворота), Кулак Первых людей , Замок Крастера, Королевская Гавань, Сигард (Гулкая башня), Харренхолл, Цитадель

Понятия

Кастелян, Ночной дозор, мейстеры, лорд-командующий Ночного Дозора, золотые плащи, Малый совет, одичалые, Рглор, Красная комета, «Светозарный», битва при Эшфорде, «Губитель Сердец» (без названия), обсидиан, Великий Иной, Иные, упыри, рыцарь, турнир, железнорождённые, бастард

Наверх