Бисбери

Бисбери
(Beesbury)

Beesbury.png
Девиз: Берегись наших жал / Beware Our Sting
Герб:Три жёлтых пчелиных улья на вертикальной чёрной полосе на поле из вертикальных чёрных и жёлтых полос
Вера:Семеро
Основатель:Сладчайшая Эллин
Глава дома:Уоррин Бисбери
Земли:Простор
Замок:Медовая Роща
Сюзерен:Хайтауэры
Перевод
Значение:от англ. bees — пчёлы

Бисбери — один из домов Простора. Их замок Медовая Роща, расположен в южной части Простора на восточной берегу реки Медовичка, между Староместом и Ясноводным чертогом[1].

История

Бисбери возводят свой род к легендарной Сладчайшей Эллин — дочери Гарта Зеленорукого. По легенде она была первой пасечницей и женой Властелина пчел, жившего в огромном улье[2].

Сир Дикон Флауэрс — бастард из Медовой Рощи и представитель религиозного ордена Сыны Воина, был знаменитым воином своего времени, участвовал в Суде Семерых против Мейгора Таргариена, где и погиб в 42 году[3].

В 82 году от З.Э. пятнадцатилетняя Сейра Таргариен приблизила к себе трёх поклонников, среди которых был и Бракстон Бисбери, наследник Медовой Рощи. К тому моменту у него уже было два бастарда. В 84 году он был вовлечен в скандал с принцессой и его среди прочих привели к королю, а после допроса, бросили до утра в темницу. После разбирательств, Бисбери назначили самое суровое наказание - предложили испытание поединком, и тот с радостью согласился биться против короля и пал от его же руки. Сейру заставили смотреть на их поединок из окна своей башни[4].

Лорд Лиман Бисбери был главой дома и мастером над монетой в Малом совете королей Джэйхэйриса I и Визериса I. Убит сиром Кристоном Колем[5]. Хоть его кровь была первой, пролитой в Танце Драконов, однако смерть не получила широкой огласки: многие думали, что его бросили в подземелье подобно прочим сторонникам "черных".

Его внук сир Алан Бисбери вместе с лордом Тарли и Оуэном Костейном возглавлял войско, которое отрезало путь отступления к Староместу Ормунду Хайтауэру, пока другие силы черных надвигались на Хайтауэра с северо-запада. Армия зеленых наконец была окружена у реки Медовичка, что послужило началу битвы, которая закончилась поражением сторонников Рейниры. Сир Алан и лорд Тарли были взяты в плен[5].

Лорды Бисбери, Костэйн и Редвин сопровождали Верховного Септона в Королевскую Гавань на свадьбу короля Эйгона III и королевы Джейхейры Таргариен. После смерти королевы Саманта Тарли включила Бисбери в число девиц Простора, на которых Эйгон мог жениться[6].

Сир Хамфри Бисбери был участником Эшфордского турнира, на котором вызвал Хамфри Хардинга, которому приходился шурином, и сломал в поединке с ними дюжину копий, но все-таки проиграл схватку (так называемая "Битва двух Хамфри"). Позднее участвовал в Суде Семерых на стороне Дунка, в ходе которого был убит Доннелом из Сумеречного Дола, рыцарем Королевской гвардии[7].

Лорд Бен Бисбери слепой и беззубый восьмидесятилетний старик был предложен Дораном Мартеллом в мужья своей дочери. Арианна не согласилась на этот брак, но успокоилась относительно своего будущего только через два года, когда её жених умер[8].

События

Битва Королей

В Войне Пяти Королей, поддержали Ренли Баратеона, на чью сторону встали после его смерти — неизвестно.

В лагере Ренли у Хайгардена сир Хью Бисбери был одним из тех, кто заключил пари на девственность Бриенны. Желая произвести на нее впечатление, он прислал ей горшочек меда «сладкого, как тартские девы»[9].

Буря мечей

Сир Бертрам Бисбери — толстый и краснолицый рыцарь встретил в деревушке Бриндлвуд Джейме Ланнистера и Бриенну Тарт, и рассказал им новость о Красной Свадьбе и гибели Старков[10].

Известные представители

В прошлом:

Источники

  1. ^ Буря мечей, Карта
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  3. ^ Сыновья Дракона
  4. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  5. 5,0 5,1 Принцесса и королева
  6. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Война, мир и Ярмарка скота
  7. ^ Межевой рыцарь
  8. ^ Пир стервятников, Принцесса в башне
  9. ^ Пир стервятников, Бриенна III
  10. ^ Буря мечей, Джейме VII


Наверх