Окхарты

Окхарты
(Oakheart)

Oakheart.png
Девиз: Наши корни глубоки / Our Roots Go Deep[1]
Герб:Три зелёных листа дуба на золотом поле
Вера:Семеро
Основатель:Джон Дуб
Глава дома:леди Арвин Окхарт
Земли:Простор
Замок:Старый Дуб
Сюзерен:Тиреллы
Перевод
Значение:Oak — дуб, Heart — сердце

Окхарты — один из самых старых, сильных и значемых домов Простора, принадлежат к числу важнейших знаменосцев Тиреллов. Владеют замком Старый Дуб, расположенным на побережье в северо-западной части Простора, в месте соединения Морского и Океанского Тракта.

История

Ведут свой род от легендарного Джона Высокого Дуба, сына Гарта Зеленорукого и великанши, поэтому он был огромного роста, вплоть до 12 футов. Первый рыцарь, принес рыцарские обычаи в Вестерос[2]. В древности Окхарты были королевской династией и владели небольшим королевством, а при короле Гарте III вошли в королевство Простора, через пакт о дружбе и взаимной обороне[3]. Король-на-Скале Лансель I Ланнистер в своих победоносных войнах расширил свои владения вплоть до Старого Дуба. Однако, после его смерти место короля занял его сын Лореон III Ланнистер, и из-за своей некомпетентности он потерял все завоеванные земли своего великого отца.[4]

Имеют долгую историю вражды с дорнийцами, и, в частности, с домом Дейнов. Многочисленные исторические сцены сражения Окхартов с дорнийцами запечатлены на гобеленах в Старом Дубе. К примеру, один из них изображает пирамиду из ста голов дорнийцев у ног лорда Эдгеррана. Другой изображает Алестера Окхарта умирающим на Принцевом перевале и трубящим из последних сил в боевой рог[5]. Во время властвования Гарденеров девицы из дома Пиков столетиями выходили за Окхартов из Старого Дуба[6].

Во время Завоевания, лорд Окхарт привел войска на Краснотравное поле и повел левое крыло в бой[7]. После поражения и гибели последнего из королей Гарденеров, Завоеватель сделал Тиреллов лордами Хайгардена, Хранителями Юга и Лордами-Протекторами Простора[П 1]. Впоследствии ряд других великих домов, среди них Окхарты из Старого Дуба, выражали резкое недовольство тем, что их сделали вассалами «стюарда-выскочки», ссылаясь на то, что их собственная кровь была намного благороднее и они состояли в более близком родстве с домом Гарденеров[8]. Окхарты много раз имели честь принимать короля Эйгона I и его двор в Старом Дубе во время многочисленных поездок короля по только что созданному государству[9].

Самое гнусное злодеяние в конце Первой Дорнийской войны случилось в 12 году от З.Э. Виль, по прозвищу Вдоволюб, явился незваный на свадьбу сира Джона Кафферена, наследника Фонтона, и Алис Окхарт. Дорнийцы, впущенные слугой-предателем через калитку замка, убили лорда Окхарта и почти всех гостей, оскопили молодого мужа на глазах у жены. Саму леди Алис с её служанками изнасиловали всем скопом и продали мирийскому работорговцу[П 2][10]. Неудивительно, что когда в 13 году от З.Э. принц Нимор отправил в Королевскую Гавань посольство во главе со своей дочерью, принцессой Дерией, новый лорд Окхарт предложил отправить её в самый низкопробный бордель, чтобы она ублажала любого, кто возжелает воспользоваться ей. Впрочем, Завоеватель отклонил предложение[11].

Лорд Торген Окхарт был сторонником септона Муна. Ушел на следующий день после его смерти в лагере около Староместа[12]. В 49 году присутствовал на свадьбе Алиссы Веларион и Рогара Баратеона, на которой преподнес новобрачным изощренные дары[13]. В 58 году приехал в Королевскую Гавань на празднование десятой годовщины коронации Джейхейриса. На турнире в честь этого события Райам Редвин сбросил с лошади сира Артора Окхарта. Лорд Торген присутствовал на последующем после этого пире[14]. В 73 году от З.Э. лорд Окхарт устроил в Дубе семидневный турнир в честь рождения сына, на котором его наследник сир Денис, проиграл таинственному рыцарю. Позже выяснилось, что под маской неизвестного выступал принц Бейлон Таргариен. В 88 году Джейхейрис I посетил Старый Дуб в рамках своей поездки по Простору.[15].

Сын лорда Окхарта ухаживал за принцессой Рейнирой, когда она посетила юг в 112 году[16]. Во время Танца Драконов дом встал на сторону чёрных. Однако принц Дейрон Смелый и лорд Ормунд Хайтауэр заставили Окхартов покориться в Старом Дубе, потому что никто не осмелился встретиться с драконом принца Тессарионом[17]. Лорд Торрхен Мандерли среди прочих мест наметил королю Эйгону III посетить Окхартов в Старом Дубе во время его первого королевского путешествия[18]. Сир Оливар, служивший в Королевской Гвардии при Дейроне I Таргариене, участвовал в Дорнийской войне в ходе которой погиб, сражаясь бок о бок с королем. В Старом Дубе есть гобелен, изображающий момент его гибели[5]. Во время Восстания Блэкфайра Окхарты попытались угодить обеим партиям и прислали небольшие отряды на обе стороны[19]. Сир Гвейн участвовал в Эшфордском турнире[20].

В 290 году сир Арис Окхарт вступил в Королевскую Гвардию[5].

События

Игра престолов

Вместе с другими рыцарями Королевской Гвардии сир Арис участвовал в Турнире Десницы. Присутствовал в Тронном Зале Красного Замка, когда сир Барристан покинул Гвардию.[21]

Битва королей

Леди Арвин поддержала своего сюзерена, Мейса Тирелла, присягнувшего королю Ренли Баратеону и являлась одними из его важнейших сторонников. Войска Окхартов входили в его армию, которая неспешно продвигалась по Дороге Роз в направлении Королевской Гавани.[22] После смерти Ренли леди Арвин последовала за Тиреллами, а её войска приняли участие в сражении на Черноводной на стороне Джоффри Баратеона.[23]

Арис был хорош с копьем, показывая полную уверенность в победе в турнире в честь тринадцатых именин короля Джоффри, в котором, однако, не стал участвовать. Отправлен в Дорн охранять принцессу Мирцеллу, помолвленную с Тристаном Мартеллом.[24]

Буря мечей

Лорд Тайвин Ланнистер утверждал, что получил письмо от Ариса Окхарта, в котором тот писал, что с Мирцеллой все в порядке, девочка подружилась с принцессой Арианной, а Тристан ею очарован.[25]

Пир стервятников

Арианна Мартелл, имеющая свои виды на принцессу Мирцеллу, соблазнила сира Окхарта и заставила его участвовать в похищении девочки. Похищение провалилось — кто-то из его участников шпионил на принца Дорана Мартелла, поэтому Мирцеллу, Арианну и Ариса на судне на Зеленой Крови вместо нанятых рыбаков ждали Арео Хотах и гвардейцы Мартеллов с арбалетами и копьями. Арис устремился в самоубийственную атаку на врагов и убил двоих или троих, но Арео Хотах отрубил белому рыцарю руку и голову[26].

Известные представители

  • леди Арвин Окхарт — леди Старого Дуба и глава дома, мать Ариса и ещё нескольких сыновей. Маленькая и деликатная женщина.
    • сир Арис Окхарт — её самый младший сын. Рыцарь Королевской Гвардии. Погиб в Дорне.
    • другие её неназваные сыновья.

В прошлом:


Семья

 
Лорд
Окхарт
 
Арвин
Окхарт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арис
Окхарт
 
 

Примечания

  1. ^ Эту честь своим благоразумием заслужил Харлан Тирелл, открывший Эйгону ворота Хайгардена и вместе со своей семьёй присягнувший Таргариенам.
  2. ^ Это печальное деяние всё ещё помнят в Старом Дубе.

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Мартином Элио Гарсиа с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.Орг
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Гарт Зеленая Рука
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Гарденеры
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Западные земли
  5. 5,0 5,1 5,2 Пир стервятников, Падший рыцарь
  6. ^ Пламя и кровь, Период регентства. Война, мир и Ярмарка скота
  7. ^ Мир Льда и Пламени, Завоевание
  8. ^ Мир Льда и Пламени, Дом Тиреллов
  9. ^ Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  10. ^ Пламя и кровь, Войны короля Эйгона I
  11. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн против драконов
  12. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  13. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  14. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  15. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  16. ^ Принц-Разбойник
  17. ^ Пламя и кровь, Рейнира Победоносная
  18. ^ Пламя и кровь
  19. ^ Верный Меч
  20. ^ Межевой рыцарь. Графическая новелла
  21. ^ Игра престолов, Санса V
  22. ^ Битва королей, Кейтилин II
  23. ^ Битва королей, Санса VII
  24. ^ Битва королей, Тирион IX
  25. ^ Буря мечей, Тирион I
  26. ^ Пир стервятников, Принцесса


Наверх