Риды

Риды
(Reed)

Reed ca2.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный львоящер на серо-зелёном поле
Вера:Старые Боги
Глава дома:Хоуленд Рид
Земли:Перешеек
Замок:Дозор-в-Сероводье
Сюзерен:Старки

Риды — один из домов Севера, правители области на юге Севера, известной как Перешеек. Подобно другим озерным жителям Перешейка, Риды выделяются среди общей массы населения Вестероса маленьким ростом и изумрудно-зелёными глазами — возможно, это объясняется тем, что в их жилах течёт кровь Детей Леса.

Это довольно бедный дом, маловероятно что Риды играют большую роль в политике Севера.

Во время Войны Пяти Королей Риды не присоединились к походу Робба Старка на юг, вероятно, из-за того, что на Хоуленда Рида и его подданных была возложена задача защиты Перешейка в случае возможного нападения Ланнистеров. Позднее, когда Ров Кейлин был захвачен железнорождёнными во главе с Виктарионом Грейджоем, озёрные жители развернули против них партизанскую войну с использованием отравленных стрел. После Красной Свадьбы дом Ридов не присоединился ни к Русе, новому Хранителю Севера, ни к королю Станнису Баратеону.

История

В старины Риды были королями и правили Перешейком, однако затем присягнули Старкам.

Хоуленд Рид, глава дома, является старым другом и давним соратником Эддарда Старка. Он был одним из шести спутников Неда, которые отправились с ним в Башню Радости, и единственным из шести, кто выжил в битве против трех членов Королевской Гвардии Эйриса II Таргариена. Эддард говорил, что не пережил бы битвы, если бы не Хоуленд. Говорят, что после окончания восстания Роберта властитель Перешейка ни разу не покидал своих владений.

События

Игра престолов

Люди Перешейка не присоединяются к Роббу Старку в его походе на юг, так как на них была возложена задача защиты Перешейка в случае возможного нападения Ланнистеров.

Битва Королей

Лорд Хоуленд Рид посылает своих детей Миру и Жойена Ридов в Винтерфелл, чтобы они представляли дом на Празднике урожая и обновили клятву верности Ридов Старкам. Когда Теон Грейджой захватывает Винтерфелл, Миру и Жойена, также как Брана, Рикона и других обитателей замка, взяли в плен.

Тем временем железнорожденные плывут вверх по реке Горячке и захватывают Ров Кейлин.

Буря мечей

Робб Старк, Король Севера, планируя отвоевание Рва Кейлин, приказывает Мейдж Мормонт и Галбарту Гловеру отправиться послами к Хоуленду Риду на Перешеек. Робб планирует идти на Ров Кейлин с 12 000 человек, как только соединит войска под своим личным командованием с войсками Русе Болтона. Озёрные жители должны будут провести небольшой отряд под командованием Робба через болота, чтобы добраться до Рва Кейлин с незащищённой северной стороны и взять замок. Однако Робб убит на Красной свадьбе в Близнецах, прежде чем его план начал осуществляться.

Тем временем Бран, Ходор, Жойен и Мира сбегают из сожжённого Винтерфелла в поисках трёхглазой вороны. Стараясь избегать Королевского Тракта, беглецы медленно двигались на северо-запад от Винтерфелла. По пути им никто не встречался, за исключением одного человека, вероятнее всего принадлежащего клану Лиддлов, с которым путники проводят вместе одну ночь, после которой мужчина оставляет им немного продовольствия. Чтобы развеять скуку, Мира рассказывает Брану историю о Рыцаре Смеющегося Дерева. Жойен очень удивлен, что Эддард Старк не поведал сыну эту историю.

Преодолев горы, путники оказались на равнинах Дара. Прибыв в Корону Королевы, небольшую каменную башню, и предчувствуя приближение грозы, путники решили переждать в ней бурю Ночью, когда разбушевалась буря, путники увидели одного всадника и группу вооруженных людей, спрятавшихся в руинах деревенских домов. Бран, Жойен и Мира были обеспокоены тем, что крики Ходора, которого пугали раскаты грома, могли привлечь к ним ненужное внимание, но к счастью для беглецов всё обошлось.

Они продолжают путь к Стене и Твердыне Ночи, замку Ночного Дозора, заброшенного около двухсот лет назад. Путники не имеют представления, как им преодолеть это препятствие, но Жойен утверждает, что в замке есть дверь. Остановившись на ночлег в Твердыне Ночи они слышат шорохи из колодца. Мире удается поймать нарушителя спокойствия. Им оказывается Сэмвелл Тарли, пробравшийся в замок по просьбе Холодных Рук. Через ворота Сэм проводит Брана и его товарищей за Стену.

Танец с драконами

Продолжая своё путешествие к трёхглазой вороне, Риды в компании Брана, Ходора и Лето встречают таинственного персонажа Холодные Руки, который пообещал проводить их к вороне. Доверившись ему, они продолжают своё путешествие, во время которого Мира стала замечать, что их проводник не испытывает нужды в еде, сне и других потребностях, необходимых человеку. Вскоре, сделав привал в покинутой людьми деревне, Холодные Руки на время покидает компаньонов. Воспользовавшись моментом, Мира делится с Браном своими подозрениями относительно их проводника и оба приходят к выводу о том, что он является упырём, в последствии Холодные Руки сам подтверждает их догадку. Добравшись до пещеры трёхглазой вороны, путешественники подвергаются нападению упырей. Благодаря маленькой представительнице расы Детей Леса все путники, кроме Холодных Рук, который не может войти, попадают в безопасное место. Оказавшись в пещере, они встречают немногочисленных Детей Леса и последнего в мире Древовидца. Поскольку пещера была слишком большой, Мира вместе с Жойеном решают исследовать её. После исследования Риды вместе с Браном, Детьми Леса и прочими остаются в пещере.

Тем временем Русе Болтон обманом захватывает Ров Кейлин и проходит с войсками через Перешеек на Север.

Известные представители

Цитаты

Бран старался вспомнить всё, что знал об островных людях, которые живут среди болот Перешейка и редко покидают родные топи. Это бедный народ, они промышляют рыболовством и ловлей лягушек, а живут в тростниковых хижинах на плавучих островках. Говорят, что они трусливы, пользуются отравленным оружием и предпочитают прятаться от врага, нежели встречаться с ним лицом к лицу. Однако Хоуленд Рид был одним из самых стойких сторонников отца в борьбе за корону для короля Роберта, когда Бран ещё не родился.Битва королей, Бран III

— История гласит, что болотные жители сблизились с Детьми Леса в те дни, когда древовидцы хотели обрушить воды на Перешеек. Возможно, они и в самом деле обладают тайным знанием.Битва королей, Теон IV, мейстер Лювин

Примечания

Источники


Наверх