Гловеры

Гловеры
(Glover)

Гловеры.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Серебряный кольчужный сжатый кулак на алом поле
Вера:Старые боги
Глава дома:Галбарт Гловер
Земли:Север, Волчий лес
Замок:Темнолесье
Сюзерен:Старки
Баратеоны с Драконьего Камня
Перевод
Варианты перевода:Гловер
Значение:Glover — перчаточник

Гловеры — один из домов Севера. Замок Гловеров Темнолесье — это деревянная усадьба на холме, огороженном валом и частоколом из бревён[П 1].

Гловеры, присягнувшие Старкам из Винтерфелла, правят большей частью Волчьего леса. Лесные кланы — Боулы, Бранчи, Вудсы, Форрестеры и другие — являются их вассалами.

История

В старину Гловеры были королями, но Старки сумели их одолеть.[1]

Бентон Гловер был первым разведчиков в 58 году, когда Алисанна Таргариен посетила Север.

Первая жена Джораха Мормонта, выбранная его отцом Джиором, была из рода Гловеров. Они были женаты десять лет, она умерла после третьего выкидыша.

Этан Гловер, который был оруженосцем Брандона Старка и отправился с ним в Королевскую Гавань, чтобы бросить вызов принцу Рейгару Таргариену, был единственным из спутников Брандона, который выжил в тот день. Этан позже умер в бою у Башни Радости.

Гловеры дальние родственники Старков, известны как минимум два брака между домами.

События

Игра престолов

Эддард Старк при отъезде Кейтилин из Королевской Гавани попросил ее отправить приказ Галбарту Гловеру и Хелману Толхарту выставить по сотне лучников для охраны Рва Кайлин. Кейтилин, впрочем, так и не добралась до Винтерфелла, так что этот приказ не был отдан[2].

Когда Робб Старк созвал знамена, Робетт, как и Русе Болтон, пытался получить от Робба Старка верховное командование над армией северян, но им было отказано — Робб сам возглавил армию.[3] Галбарт был в числе командиров северной армии на Рву Кайлин, где вместе с Русе Болтоном давал Роббу советы[4]. Он возражал против посещения Близнецов, считая, что Уолдеру Фрею нельзя доверять[5].

Оба брата Гловера участвовали в походе на юг; во время пути через южные болота Перешейка Робетт ехал рядом с Роббом Старком[6]. В Близнецах Гловеры разделились: Галбарт отбыл с конницей на юг, а Робетт с пехотой остался под командованием Русе Болтона. Во время битвы на Зеленом Зубце Тирион Ланнистер видел среди наступающих северян отряд под знаменем Гловеров и, возможно, самого Робетта среди конных командиров[7]. В то же время Галбарт Гловер остался с Роббом и его конницей. Участвовал в битве в Шепчущем Лесу и Лагерной битве[8].

Битва Королей

После Битвы у Окскросса Галбарт Гловер грабил земли вдоль побережья.

Робетт Гловер был среди северян, доставленных в Харренхолл Бравыми Ребятами Варго Хоута — командир наемников представил его кастеляну Амори Лорху как лорда-командующего. Робетт заикнулся перед сиром Амори, что захваченным обещали достойное обращение, но сир Амори отправил пленников в темницу под Вдовьей башней. Арья Старк заставила Якена Хгара участвовать в освобождении северян. Как оказалось, Робетт и его люди были готовы к этому: их пленение было хитростью, позволившей Русе Болтону захватить замок[9].

Вскоре после этого Робетт Гловер отбыл со своими людьми, и Арья не успела с ним переговорить. Когда в Харренхолл пришли вести о падении замка Дарри, Русе Болтон именем короля Робба велел Робетту Гловеру и Хелману Толхарту соединить свои силы и выступить на Сумеречный Дол[10].

Буря мечей

Когда Битва у Сумеречного Дола обернулась крупным поражением, разбитое войско под началом Робетта Гловера вернулось на Королевский Тракт, где попало под удар отборного конного отряда под командованием Григора Клигана[11]. Робетт Гловер был взят в плен, а его армия окончательно разбита и рассеяна[12].

Хотя ответственность за этот плачевный поход лежала на Русе Болтоне, тот при встрече с Роббом Старком свалил вину на Робетта, заявив, что тот потерял голову из-за вестей о потере Темнолесья; Робб объявил «Робетт Гловер еще ответит мне за это»[13].

По решению Робба Старка Робетт был обменен на Мартина Ланнистера — ему позволили сесть в Сумеречном Доле на корабль и вернуться на Север[14].

Робетт Гловер был одним из лордов, которые вместе с Роббом направлялись в Близнецы, чтобы присутствовать на свадьбе Эдмара Талли. Робб решил отправить его и Мейдж Мормонт посланцами к Хоуленду Риду, лорду Перешейка. Галбарт Гловер же со своими спутниками отправился на Перешеек морем из Сигарда. Неизвестно, достигли ли посланцы цели своего назначения, что с ними стало и живы ли они вообще.

Танец с драконами

Робетт прибыл морем в Белую Гавань и безуспешно пытался собрать в городе войско, чтобы отвоевать Темнолесье у железнорожденных; правитель города Виман Мандерли объявил, что устал от войны и не будет ему помогать[15].

Позже Робетт вывел Давоса Сиворта из Волчего Логова и провел на секретное совещание, где Виман Мандерли, Робетт и Давос обсуждали возможность присоединения Белой Гавани к Станнису Баратеону. Он обучал Векса Пайка читать и писать — благодаря этому лорд Виман и Робетт узнали, что Бран Старк и Рикон Старк живы. Робетт выразил удовлетворение новостями о том, что Станнис Баратеон отвоевал Темнолесье; он, впрочем, выразил солидарность с Виманом Мандерли, сказав Давосу «Станнис Баратеон — ваш король, а не наш»[16].

Гавен Гловер вместе с сестрой Эреной Гловер с сестрой и матерью попал в плен к железнорождённым, захватившим Темнолесье, и отправлен в качестве заложника в Десять Башен под присмотр теток Аши Грейджой.

Известные представители

В прошлом

Во время восстания Роберта Баратеона был следующий представитель этого дома:

Древо Гловеров

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галбарт
Гловер
 
Робетт
Гловер
 
Сибелла
Локк
 
Этан
Гловер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гавен
Гловер
 
Эрена
Гловер
 
 
 
 

Примечания

Источники

Наверх