Брандон Старк

Shield.pngБрандон СтаркShield.png
Brandon Stark
Брандон Старк by Mico.jpg
Дом:Старки
Даты жизни:262 - 282 гг. после З.Э.

Бра́ндон Старк — старший брат Эддарда Старка, погибший перед началом восстания Роберта Баратеона. Он был старшим сыном и наследником Рикарда Старка и приходился братом Эддарду, Лианне и Бенджену. Именно Брандон был изначально помолвлен с Кейтилин Талли, и он же должен был унаследовать Винтерфелл и титул лорда после смерти отца. В противоположность брату Эддарду, это был темпераментный человек с крутым нравом. Когда принц Рейгар Таргариен похитил Лианну Старк, Брандон отправился в столицу, чтобы призвать принца к ответу, но был схвачен и позже казнен вместе с отцом, лордом Рикардом.

Внешность и характер

Брандона Старка описывают как высокого и очень темпераментного человека. Он был полной противоположностью своему младшему брату Эддарду, весьма решительный, напористый и импульсивный, очень любвеобильный и вспыльчивый, хороший наездник и боец, по характеру имел много общих черт с Робертом Баратеоном, за исключением отношения к близким. Но при этом он был не умнее своего брата, иначе он в Королевской Гавани не стал бы требовать смерти принца Рейгара.

Биография

Родился 262 г. после З.Э. Воспитывался у неназванного старого лорда Дастина в Барроутоне. Часто навещал родовой замок дома Рисвеллов Родники, находящийся по соседству. Где познакомился, а затем и вступил в интимную связь с леди Барбри, дочерью лорда Рисвелла, для которой он стал первым мужчиной[1]. Его отец Рикард Старк в 277 г. после З.Э. договорился с Хостером Талли о браке между Брандоном и Кейтилин Талли, старшей дочерью Хостера Талли (тогда Кэт было 12 лет)[2]. Нед вспоминает, что «Брандон был истинным наследником земель - первенцем, рожденным, чтобы править»[3] и чуть позже в разговоре с женой: «Он всегда знал, что делать»[4]. Барбри Дастин утверждает, что Брандон не хотел брать в жены дочь лорда Хостера, но подчинился желанию отца, в планы которого не входило женить своего наследника на дочери одного из своих вассалов[1].

Спустя 4 года в 281 г.[П 1], когда было объявлено о помолвке Кейтилин и Брандона, воспитанник Хостера Талли Петир Бейлиш, мальчик 15 лет, влюбленный в Кэт, решил оспорить право Брандона и вызвал его на поединок. Кет «пришлось просить, чтобы Брандон пощадил Петира. Он отпустил его, удовольствовавшись одним шрамом»[5]. Позже в разговоре с Петиром десница Эддард Старк сказал, что Брандон говорил о Петире «нередко, и с некоторым пылом».

Спустя неизвестное время после турнира в Харренхолле, Брандон Старк, находившийся в тот момент на пути в Риверран, узнал о похищении Лианны, и повернул к Королевской Гавани вместе со своими спутниками Джеффори Маллистером, Кайлом Ройсом, Элбертом Арреном и оруженосцем Этаном Гловером. Здесь он потребовал, чтобы Рейгар Таргариен вышел к нему и умер[П 2], однако принца не оказалось в Красном Замке, а Эйрис Безумный приказал их всех арестовать и явиться отцам держать ответ за сыновей. Когда же они явились, он казнил всех без суда, за исключением Гловеров[6].

Расправа была жестока. Рикард Старк потребовал судебного поединка, в ответ Эйрис велел привязать его и развести под ним огонь, объяснив, что пламя выступает бойцом от дома Таргариен. По словам Джейме Ланнистера "для того, чтобы он победил, ему надо было не сгореть". Когда пламя разгорелось, привели связанного Брандона. Его привязали за шею мокрым кожаным шнуром к устройству, привезенному из Тироша, руки сковали за спиной, а ноги оставили свободными и положили меч впереди, за пределом досягаемости. Пироманты короля поджаривали Хранителя Севера долго, а чем больше его сын силился дотянуться до меча, тем туже затягивалась петля на шее, и в конце концов он удавился, а Рикард Старк был зажарен в собственных доспехах, увидев прежде гибель сына[7].

Останки Рикарда Старка и его сына Брандона были захоронены в Винтерфелле.

Семья

Лианна Гловер
 
Виллам Старк
 
Меланта Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
 
Эдвил Старк
 
Марна Локк
 
Родрик Старк
 
Арья Флинт
 
Джоселин Старк
 
 
 
Бенедикт Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
✝ 282
 
 
 
 
 
Лиарра Старк
 
 
 
 
 
3 дочери
 
Некто из
Корбреев, Уэйнвудов, Темплтонов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
✝ 282
 
Неизвестная
 
Эддард
✝ 298
 
Кейтилин Талли
✝ 299
 
Лианна
✝ 283
 
Бенджен
 
Прочие
потомки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сноу
 
Робб
✝ 299
 
Санса
 
Арья
 
Бран
 
Рикон


Отношение других персонажей

Эддард Старк о брате отзывается с горечью. Он считает, что стал лордом Севера по ошибке, и что Брандон как никто другой был достоин всего этого, и что он лучше справился бы с этой задачей как человек, более решительный. Жена Неда и невеста Брандона Кейтлин считала, что «тень мертвого брата по-прежнему разделяла их». Имя второго законного сына Неда — Брандон.

Кейтилин Старк, по всей видимости, испытывала некоторую влюбленность к Брандону, а не всегда долг. Так, пытаясь убедить мужа согласиться с предложением Короля Роберта, она говорит, что в такой ситуации Брандон знал бы, что делать. А рассказ о смерти Брандона приводит ее в ужас. Кэт «воображала, что Нед будет таким же, как его брат Брандон, только моложе, но оказалась неправа. Нед был ниже ростом, не так хорош собой и угрюм. За его учтивыми речами чувствовался холодок, и этим он тоже отличался от Брандона, неистового и в веселье, и в ярости».

Барбри Дастин описывает Брандона как весьма решительного и напористого человека, который всегда брал то, что хотел. Она также утверждает, что он был весьма любвеобилен и являлся отличным наездником.

Цитаты

Рот Неда с горечью изогнулся.

— Брандон. Да. Брандон знал, как поступить. Он всегда знал, что делать. Все это было предназначено для Брандона. И ты, и Винтерфелл, и все на свете. Он-то и был рожден, чтобы стать десницей короля и отцом королевы. Я никогда не просил, чтобы эта чаша досталась мне.Игра престолов, Кейтилин II


...Они встретились в нижнем дворе Риверрана. Увидев, что на Петире только шлем, нагрудник и кольчуга, Брандон тут же расстался с большей частью своего вооружения. Петир попросил у нее какой-нибудь знак симпатии, чтобы повязать его, но она отказала: лорд-отец обещал ее руку Брандону Старку, ему она и подарила свой бледно-голубой шарф, на котором вышила прыгающую форель Риверрана. Передавая жениху кусочек ткани, она попросила его:

- Петир - просто глупый мальчишка, но я люблю его как брата. Мне будет горько, если он умрет.

Жених посмотрел на нее холодными серыми старковскими глазами и обещал пощадить мальчишку, который любил ее.

Та схватка окончилась, не успев начаться. Брандон был уже взрослым мужчиной, и он погнал Мизинца по двору, а потом по причальной лестнице, осыпая его дождем ударов на каждом шагу; наконец, покрытый кровью от дюжины не¬глубоких порезов, мальчишка начал шататься.
- Сдавайся, - то и дело требовал Брандон, но Петир только угрюмо тряс головой и продолжал наскоки.
Когда река омыла их сапоги, Брандон сумел закончить схватку жестоким обратным ударом, прорезавшим кольчугу, кожу и мягкий бок Петира ниже ребер; Кейтилин даже не усомнилась в том, что рана была смертельной. Падая, Петир поглядел на нее, пробормотал “Кет”, и алая кровь хлынула между его облаченными в перчатку пальцами. Ей казалось, что она забыла об этом...Игра престолов, Кейтилин VII


- Уж так он любил свой меч, постоянно его точил. Женский лобок впору брить, говорил он и охотно пускал его в ход. "Обагренный кровью меч очень красив", - сказал он мне как-то раз.Танец с драконами, Перевертыш


У него были большие планы на нас, детей, и мою невинность он вручил бы любому из Старков, только этого не понадобилось: Брандон сам брал что хотел.Танец с драконами, Перевертыш


Телесериал

Казнь Брандона Старка. Промо-кадр к сериалу НВО.

Брандон Старк не появляется в сериале, хотя и упоминается в репликах других персонажей.

Тем не менее, до выхода сериала был опубликован промо-кадр, явно изображающий казнь Брандона Старка. Сходство персонажа на снимке с Эддардом Старком в исполнении Шона Бина вызвало к жизни теории о том, что Брандона также играет Шон Бин или что Эддард будет подвергнут пытке петлей, напоминающей о казни Брандона. Мартин, когда его задали вопрос об этом кадре, заверил, что актер на снимке — не Шон Бин и предположил, что это сцена из прошлого (флэшбек). Он также сообщил, что проводился кастинг и по ролям персонажей, не появлявшихся в книге — в частности, Эйриса II[8]. Тем не менее, в первом сезоне ни Брандон, ни Эйрис не появились и данная сцена отсутствовала. На Comic-Con 2011 продюсеры сериала заявили, что весь отснятый для первого сезона материал был использован в первом сезоне, то есть, по-видимому, сцена с Брандоном и Эйрисом не была отснята полностью и дело ограничилось черновыми записями, вошедшими в промо-ролик[9].

Примечания

  1. ^ Исходя из того, что Брандону 20 лет.
  2. ^ Текст оригинала: "shouting for Prince Rhaegar to come out and die." В переводе АСТ опущена последняя часть фразы, что в корне искажает смысл.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх