Игра престолов, Кейтилин IV

Игра престолов, Кейтилин IV
Кейтилин у Мизинца. Кадр из фильма.JPG
Кейтилин у Мизинца. Кадр из телесериала
ПОВ: Кейтилин Старк
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Бран III Игра престолов, Джон III
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Кейтилин III Игра престолов, Кейтилин V

Краткое содержание: Кейтилин прибывает морем в Королевскую Гавань и встречается с Мизинцем. Тот заявляет, что кинжал убийцы принадлежал Тириону.

Содержание

Тирошийская шестидесятивёсельная галея «Пляшущая на валах» готовится причалить в Королевской Гавани. Это самое быстроходное судно из тех, что Кейтилин и сир Родрик Кассель обнаружили в Белой Гавани: вёсла гребцов помогли преодолеть путь по морю значительно быстрее, чем это бы сделал парусный шлюп. Путешествие было неспокойным: ветра препятствовали плаванию, сир Родрик страдал от морской болезни и даже был вынужден сбрить свои роскошные бакенбарды, чтобы в очередной раз не замарать их.

Пока корабль подходит к берегу и швартуется, путешественники обсуждают дальнейшие планы. Им необходимо побеседовать о кинжале с королевским мастером над оружием, Ароном Сантагаром, но Кейтилин надо быть осторожной: в столице есть люди, которые могут узнать её (например, Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец, бывший воспитанником её отца и питавший к ней нежные чувства, а ныне занимающий пост мастера над монетой). Сам же сир Родрик может не опасаться: без бакенбард его последний раз видела мать, умершая сорок лет назад.

Корабль причаливает, и Кейтилин лично платит по серебряному оленю каждому из гребцов и по медяку — носильщикам. Они останавливаются в скромной гостинице, которую посоветовал им капитан Морео Тумитис; сир Родрик отправляется в город, а Кейтилин ложится отдыхать. Она просыпается от стука в дверь: Мизинец прислал за ней городскую стражу, чтобы проводить её в замок. Раздумывая, кто бы мог её выдать, она подозревает капитана, но Петир рассеивает её подозрения — об её прибытии ему рассказал лорд Варис, мастер над шептунами, и Мизинец приказал стражникам доставить её со всей вежливостью. На его вопрос, что привело её в столицу, Кейтилин отвечает, что прибыла навестить семью; Петир не верит ей, подозревая некое более срочное дело.

Появляется Варис. После приветствий и соболезнований о здоровье её сына Брана он просит показать ей кинжал. Кейтилин ошеломлена и подозревает, что с сиром Родриком что-то случилось. Варис успокаивает её, поясняя, что сир Родрик заходил к Арону Сантагару и беседовал с ним; теперь же они ждут её в гостинице. Обо всём этом ему поведали его «маленькие пташки».

Не знают ли его пташки имя владельца кинжала, интересуется Кейтилин. Варис качает головой, но ответ на этот вопрос есть у Мизинца. Этот кинжал принадлежал ему, но на последнем турнире он проиграл его, поставив на Джейме Ланнистера. Когда Лорас Тирелл выбил того из седла, владельцем кинжала стал Тирион Ланнистер.

Персонажи

  • Появляются:

Кейтилин Старк, Морео Тумитис, Родрик Кассель, хозяйка гостиницы, Янос Слинт (не назван), Петир Бейлиш, Варис.

  • Упоминаются:

Бран Старк, Арон Сантагар, отец Петира, Эдмар Талли, Хостер Талли (без имени), Брандон Старк, Эддард Старк, Эйгон-завоеватель, Мейгор Жестокий, мать сира Родрика, Барристан Селми, Ренли Баратеон, Роберт Баратеон, Станнис Баратеон, мейстер Пицель, Лиза Аррен, мейстер Лювин, принц Джоффри Баратеон, сир Джейме Ланнистер, Лорас Тирелл, Серсея Ланнистер (без имени), Тирион Ланнистер.

Географические объекты

  • Страны и территории:

Вольные города, Летние острова, Семь Королевств.

  • Природные объекты:

Пасть, Персты, Три Сестры, Узкое море, Черноводная.

  • Города

Браавос, Белая Гавань, Лис, Пентос, Порт-Иббен, Тирош.

  • Замки и крепости:

Винтерфелл, Драконий Камень, Риверран.

Великая септа Бейлора, Великие ворота, Драконье Логово, Красный замок, рыбный рынок, Угревой переулок, улица Сестёр, холм Висеньи, холм Рейнис, холм Эйгона.

Дома

Баратеоны, Ланнистеры, Талли; только гербы: Бейлиши, Таргариены.

Термины

Барка королевы, валирийская сталь, валирийский язык Вольных городов, галея, городская стража Королевской Гавани, десница короля, евнух, золотой дракон, кинжал убийцы, Малый совет, мастер над монетой, мастер над оружием, общий язык, «Пляшущая на валах», пташки Вариса, серебряный олень, турнир в честь двенадцатых именин Джоффри, шептуны.

Цитаты

— К счастью, Варис пришел сразу ко мне.

— Почему к тебе?

Он пожал плечами:

— А почему бы и нет? Я здесь мастер над монетой, личный советник короля. Селми и лорд Ренли уехали на север встречать Роберта, лорд Станнис отправился на Драконий Камень, остались только я и мейстер Пицель. Я был самой очевидной кандидатурой.Мизинец и Кейтилин


пошлите друзьям во́рона
Наверх