Замок Крастера

Замок Крастера
(Craster's Keep)

Замок Крастера. Худ. Марк Симонетти
Укрепленная усадьба
Владелец:Крастер
Положение:Север, Застенье
Положение на карте
Stenayg6.jpg

Замок Крастера — укрепленная усадьба, жилище Крастера и его жен и дочерей. Находится на севере за Стеной, из замков Ночного Дозора ближе всего к нему расположена Сумеречная Башня.

Назвать усадьбу замком могли только одичалые, для которых любое укрепление — замок. На самом деле это стоящий на холме дом, обнесенный невысоким земляным валом, за которым расположены огород, овечий загон, свинарник, псарня, крольчатник и кладовые.[1] Яблоки, ячмень и овес в закромах Крастера могут говорить о том, что где-то по соседству есть еще яблоневый сад и вспаханное поле. Сам же дом Крастера представлял собой хибару с земляным полом, в центре которого находилось углубление для очага и небольшой комнатой наверху с полатями для сна. В Семи королевствах и даже на Севере такая усадьба вряд ли получила бы собственное имя и тем более обозначение на карте, но в Застенье населенных пунктов очень мало и даже такой дом имеет важное значение.

...их взорам предстала навозная куча, свинарник, пустой овечий загон и служащая жильем мазанка без окон, низкая и длинная, кое как скрепленная бревнами и крытая дерном. Строение стояло на небольшом пригорке, окруженное земляным валом. Бурые ручейки стекали по склону в пробитые дождем бреши и впивались в бурный раздувшийся ручей, бегущий на север.<...> На юго-западной стороне находились открытые ворота, у которых торчали на высоких шестах черепа животных: по одну сторону медведь, по другую — дикий баран.<...> Десятка два старших разведчиков стояли вокруг ямы посреди земляного пола, где горел огонь. У их сапог собрались лужи. Пахло копотью, навозом и мокрой псиной. В воздухе висел дым, но сырость все равно чувствовалась. Дождь проникал сквозь дымовое отверстие в крыше. В единственной комнате наверху помещались полати, куда вели две приставные лесенки.Битва королей, Джон III


После Крастера усадьбой владели мятежные дозорные, захватившие Замок после убийства Крастера. Однако к началу "Танца с драконами" их перебил Холодные Руки (однако в конце "Бури Мечей" содержится намек, что в замок должны прийти превратившиеся в иных сыновья Крастера для мести убийцам своего отца). В телесериале же дезертиров перебила специальная команда дозорных во главе с Джоном Сноу, вдовы ушли прочь, а сам замок был предан огню вместе с убитыми.

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх