Холодные Руки

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Холодные руки
Coldhands
Coldhands by zippo514.jpg
© Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).
Биографические данные
Перевод
Перевод: Холодные руки, Хладнорукий

Холодные Руки — таинственный житель Земель за Стеной, связанный с Трехглазой вороной и Детьми Леса. Он, по-видимому, является упырем, но, в отличие от других оживших мертвецов, вполне разумен и не питает вражды к людям.

Содержание

Внешность

Холодные Руки одет в в черное и серое и носит шарф, скрывающий его лицо. Его руки черные и холодные с твердыми, как камень, пальцами как у упырей, эту особенность и обозначил Сэм, представив его этим именем Брану. Сэм, похоже, заглядывал Холодным Рукам под капюшон и убедился, что тот бледен, как мертвец, но глаза у него — в отличие от Иных и упырей — не синие. Мертвец ездит верхом на гигантском лосе. Под его командованием находится стая воронов[1].

Лето не нравится, запах Холодных Рук - «Он пахнет мертвечиной, засохшей кровью и немного гниением. И холодом. Холодом больше всего остального». Хотя он тонкий и изможденный, голос у него хриплый. Подобно другим упырям Холодные Руки боится огня, не ест, не спит и даже не дышит[2].

Поскольку Холодные Руки обращается к Сэму «брат», он мог быть в прошлом братом Ночного Дозора. Подобно упырям и Иным, он не может пройти через Стену на юг из-за древних чар, наложенных на нее.

События

Буря мечей

Таинственный мертвец спас Сэма, Лилли и её сына от упырей, когда потерялись в Зачарованном лесу после бегства из замка Крастера. При этом он обращается к Сэму «брат»[3]. Холодные Руки заключил с Сэмом сделку — он проводит их к Стене и покажет потайную дверь под Твердыней Ночи, а Сэмвел приведет к нему Брана и его спутников и никому не расскажет об этом. Эта сделка была выполнена, и Бран, Ходор, Жойен и Мира Риды, лютоволк Лето встретились с Холодными Руками за Стеной[4].

Танец с драконами

Много дней Холодные Руки вел Брана, Ходора, Миру и Жойена Ридов по Зачарованному лесу к последнему древовидцу. В какой то момент он понимает, что их преследуют. Мертвец говорит, что разберется, и просит ждать его в близлежащей рыбацкой деревне. Он убивает преследовавших их дезертиров из Ночного Дозора, после чего возвращается к группе с добытым кабаном. Бран понимает, что Холодные Руки действительно мертв, но он по-прежнему отказывается показать свое лицо, и говорит Брану, что он его чудовище. Жойен говорит, что у них нет выбора, кроме как продолжить путь с Холодными Руками, кем бы он ни был[5].

На пути к убежищу, занявшему почти месяц, Холодные Руки был вынужден убить измученного, умирающего лося. Он прошептал благословение на неизвестном языке и перерезал животному горло, а затем вместе с Мирой разделал тушу и накормил своих спутников.

Когда в конце-концов он привел Брана и его спутников к холму, в котором расположена пещера Трехглазой Вороны, но он не может войти. Там их подстерегла засада упырей. Холодные Руки остался сражаться с ними, давая спутникам возможность войти в пещеру. Дитя Леса Листочек заверила Брана, что с Холодными Руками все будет хорошо — мертвецы не могут его убить. О дальнейшей судьбе Холодных Рук ничего не известно[6].

Цитаты

« – Кто же ты? Почему у тебя чёрные руки?
Следопыт посмотрел на свои руки, словно увидел их в первый раз.
– Когда сердце человека перестаёт биться, кровь стекает к конечностям и застывает. – Его голос клокотал в горле, в тонкой и худой, как и он сам, шее. – Руки и ноги опухают и чернеют, словно пудинг. Остальное тело становится белым, как молоко.
 »

— Танец с драконами, Бран I

Теории

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Следующая информация является теорией
Theory.gif

Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

По наиболее популярной версии, Холодные Руки — это восставший из мертвых Бенджен Старк: этот персонаж бесследно пропал еще в первой книге, хотя его спутники вернулись в Чёрный Замок в виде упырей. Он также может оказаться другим дозорным, сгинувшим за Стеной — таким, как Уилл (в книгах, но не в сериале) или Каменный Змей; или кем-то из Иных, упырей или сыновей Крастера (если они являются не Иными и не упырями, а чем-то третьим). Некоторые читатели книг считают его самим бессмертным Королем Ночи, по какой-то причине перешедшим на сторону людей. До выхода «Танца с драконами» на роль Холодных Рук читатели также предлагали Бриндена Риверса, который когда-то служил в Ночном Дозоре и слыл чародеем; однако Риверс появился в «Танце» в другом качестве, хотя и действительно оказался связан с Холодными Руками. Хотя Мартин обещал раскрыть судьбу Бенджена Старка в «Танце с драконами», это не было сделано, а Холодные Руки исчез из повествования, не раскрыв своей личности.

Есть несколько деталей, которые говорят о древности Холодных Рук. Когда Холодные Руки убил обессилевшего гигантского оленя, чтобы накормить своих спутников, он пробормотал благословение «на каком-то странном языке», вероятно, языке Первых Людей. Дитя Леса Листочек сказала о Холодных Руках, что «они» — упыри или Иные — «убили его давным-давно»; вряд ли существо, прожившее на свете больше двухсот лет, стало бы говорить так о человеке, который был жив еще пару лет назад.

Галерея

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках