Нимерия (лютоволчица)

Нимерия
Nymeria
Direwolf nymeria by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Лютоволк Арьи Старк
Даты жизни:родилась в 298 после З.Э.

Ниме́рия — лютоволк Арьи Старк.

Арья назвала её в честь воинственной королевы ройнаров, которая некогда повела свой народ через Узкое море и была ведьмой, как говорилось в некоторых преданиях.

Волчица и дочь лорда Старка были неразлучны с момента, когда щенок появился в замке. Нимерия спала в комнате Арьи возле постели. По мнению Сансы, волчица и Арья были даже характерами схожи: дерзкие, свободолюбивые, не признающие иных авторитетов, кроме выбранных по собственному усмотрению.

События

Игра престолов

Нимерия напала на Джоффри Баратеона, когда он, прогуливаясь возле Трезубца с Сансой, встретился с Арьей и Микой; но вместо волчицы Арьи была казнена лютоволчица Леди, принадлежавшая Сансе. Нимерию Арья прогнала, спасая её от гнева королевы Серсеи. Нимерия убежала только тогда, когда Арья стала бросать в неё камнями[1].

Битва королей

Одичав, волчица собрала вокруг себя стаю из обычных мелких волков, наводя ужас на всю округу вплоть до берегов Божьего Ока. По рассказам местных жителей, в этой стае было больше сотни зверей, они резали скот и даже убивали людей, имевших глупость заночевать в лесу. За это время она выросла, и местные жители считали огромную лютоволчицу демоном из седьмого пекла. Согласно рассказу одного из посетителей гостиницы на Королевском тракте, Нимерия как-то среди бела дня заявилась в деревню близ Девичьего Пруда в базарный день, выхватила младенца из рук у матери и убежала. После этого лорд Уильям Мутон объявил охоту на чудовище и вместе со своими сыновьями попробовал выследить лютоволчицу со стаей гончих. Им даже удалось обнаружить её логово, но Нимерия и её волки перебили собак, а охотники еле ушли живыми[2].

Возможно, стая Нимерии выходила к поезду Ночного Дозора, когда Йорен и его люди остановились в лесу у Божьего Ока, а Арья выходила в лес помочиться. Волки не причинили Арье вреда[3]. Пока Арья находилась в Харренхолле, Нимерия и её стая обосновались в окрестных лесах. Они, в частности, напали на лагерь септона Утта и зарезали двух лошадей. Это соседство начало тревожить Русе Болтона, и он даже устроил на волков охоту, убив семерых взрослых зверей и двух волчат[4], однако саму Нимерию людям Болтона выследить не удалось. Когда Арья, Джендри и Пирожок покидали Харренхолл, Арья заявила своим спутникам, что подаст им сигнал, завыв по-волчьи («Я не сова, а волк. Я завою»), но выть ей самой не пришлось — после убийства часового вне стен замка завыл настоящий живой волк[4].

Буря мечей

Начиная с Харренхолла — возможно, из-за соседства с чардревом в тамошней богороще — Арье по ночам начали сниться сны «с волками, бегущими по лесу»[5], в полудреме ей мерещилось дыхание волков[4]. Сама того не понимая, Арья вселялась в тело Нимерии и управляла лютоволчицей, однако по пробуждении считала сон просто наваждением. Волки Нимерии сопровожали Арью, Джендри и Пирожка на их пути прочь от Харренхолла; Арья, видя в лесу пересекающую ручей стаю, наполовину в шутку завыла, и самый крупный волк — возможно, Нимерия — ответил ей воем. Волки ни разу не напали на Арью и её друзей и наоборот, атаковали и растерзали пятерку конных Бравых Ребят, отряжённых на поиски беглецов, причём Арья напрямую управляла Нимерией, и лютоволчица лично стащила Игго с седла и оторвала ему руку[6]. Позже, когда Арья ночевала в борделе «Персик» в Каменной Септе, Нимерия и другие волки загнали в лесу и съели лошадь[7]. Похоже, что Нимерия и её стая, как магнит, следовали за Арьей по всем Речным землям, куда бы ни везли Арью Братство без Знамён и Сандор Клиган.

После Красной Свадьбы волчьи сны начали приходить к Арье каждую ночь: Нимерия продолжала охотиться в Речных Землях со своей стаей. В одном из этих снов волки поедали на берегу реки мертвецов — жертв Красной Свадьбы, сброшенных в Близнецах в Зелёный Зубец и снесённых вниз по реке течением. Арья-Нимерия по запаху нашла труп Кейтилин Старк, с трудом вытащила его на берег и отогнала других волков, не давая им съесть тело, а потом бежала, оставив Кейтилин бойцам Братства без Знамён. Проснувшись, Арья твёрдо решила, что её мать мертва[8].

Пир стервятников

Лютоволк Нимерия. Кадр из сериала НВО

На разоренных войной Речных землях сильно расплодились волки. Септон Мерибальд рассказывал Бриенне, что громадная серая волчица, «исчадие ада», возглавляет стаю из сотни волков. По его словам, она может повалить зубра и не боится огня и стали, уходит из любых силков и капканов, а питается одной человечиной[9].

Сир Данвелл Фрей сообщает Джейме Ланнистеру, что огромная стая волков рыщет в лесах — волки, потерявшие всякий страх перед человеком, даже напали на обоз, шедший из Близнецов в Дарри; солдаты Фреев отбились, расстреляв дюжину зверей из луков. Аллам Марбранд признавался, что и его отряд подвергался подобному нападению[10]. Сир Дермот из Дождливого леса, тщетно разыскивавший беглого Бринедна Талли на северном берегу Красного Зубца, рассказал, что волки напали на его разведчиков и загрызли двух часовых, не побоявшись вооруженных людей в доспехах, а также залезли в загон для лошадей и сожрали любимого жеребца сира Дермота. Один из погибших, Джет, перед смертью рассказал, что стаю вела огромная лютоволчица[11].

Танец с драконами

Призрак видит воющую на луну Нимерию и сотню других волков, которые воют вместе с ней. Она была в лесах, полных еды и более тёплых, чем те, что у Стены[12]. Арье всё ещё снятся волчьи сны. В одном из них её стая напала на стадо овец и пировала мясом животных и охранявших их собак и людей[13].

Wolff1.png
Лютоволки Старков
Wolff2.png
Серый Ветер | Призрак | Леди | Нимерия | Лето | Лохматый Пёсик

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх