Эртур Дейн

Dayne.pngЭртур ДейнKingsguard.png
Arthur Dayne
Худ. Амок
Рыцарь Королевской гвардии
Прозвища:Меч Зари
Дом:Дейны
Даты жизни:??? — 283 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Артур Дейн
§ Экранизация
ЛюкРобертс ЭртурДейн.jpg
Люк Робертс (Luke Roberts)


Сир Э́ртур Дейн по прозвищу Меч Зари — рыцарь Королевской Гвардии короля Эйриса II Безумного. Эртур Дейн был известен как лучший фехтовальщик своего времени, самый галантный и смертоносный из рыцарей на службе Таргариенов.

Mладший брат наследника Звездопада, Эртур Дейн приходился дядей Эдрику Дейну, оруженосцу Берика Дондарриона и нынешнему лорду Звездопада (сын брата), старшим братом леди Эшаре Дейн и леди Аллирии Дейн и кузеном[П 1] Темной Звезде, Герольду Дейну.

Внешность

О внешности сира Эртура нигде не указано, так же как и о его возрасте. Для Дейнов характерны фиолетовые глаза и пепельный цвет волос, хотя отношения к Валирии они не имеют. Так же у некоторых представителей отмечается темный цвет волос. Так, у младшей сестры Эртура, леди Эшары, были темные волосы и фиолетовые глаза. У его племянника, лорда Эдрика, «глаза густо-синие, почти лиловые», а волосы пепельного цвета. Поэтому, у сира Эртура глаза скорее всего были так же фиолетовые, а вот цвет волос мог быть как темный, так и светлый.

Биография

Когда сир Эртур вступил в Королевскую Гвардию, он уже владел фамильным мечом Дейнов, «Рассветом», и носил титул «Меч Зари». Дейн был прирожденным рыцарем, с сильным чувством долга, его нередко называли самым лучшим фехтовальщиком семи королевств. Все эти качества помогли ему быстро выстроить репутацию самого смертоносного рыцаря из всей семерки гвардейцев Эйриса Безумного[1]. Так же Эртур был самым близким другом принца Рейгара Таргариена.

По приказу Эйриса сир Эртур был назначен главнокомандующим над королевским отрядом для уничтожения Братства Королевского Леса. В походе против Братства сир Эртур использовал хорошо охраняемые и защищенные пути и лагеря. Так же в походе сумел приобрести любовь и уважение простого народа, за то, что передавал их жалобы королю, а так же всегда расплачивался за съеденные им и его отрядом продукты. Сир Эртур смог лишить Братство Королевского Леса поддержки части простого населения, а так же убил сумасшедшего Улыбающегося Рыцаря. Там же, на поле боя, сир Эртур посвятил в рыцари Джейме Ланнистера.

Сир Эртур показывал себя превосходным бойцом и в бою, и на различных турнирах — говорили, что он выигрывал в конных поединках и общих схватках на каждом турнире, в котором участвовал. Он, в частности, стал чемпионом большого турнира, устроенного Тайвином Ланнистером в Ланниспорте в 276 году от З.Э., в последнем поединке одолев Рейгара Таргариена[2]. На турнире в Штормовом пределе он сломал двенадцать копий с Рейгаром, в конце концов уступив принцу. На знаменитом турнире в Харренхоле он так же был одним из многих рыцарей, кто пал перед Рейгаром. Позже сир Эртур и сир Освелл Уэнт помогли принцу похитить леди Лианну Старк.

Сир Эртур, как и сир Освелл, не участвовал в Восстании Баратеона. Всю войну оба гвардейца находились вместе с принцем Рейгаром на Юге, в Башне Радости[1].

Смерть

Артур Дейн. Автор Henning Ludvigsen, © Fantasy Flight Games.

В конце войны сир Эртур, сир Освелл Уэнт и сир Герольд Хайтауэр, лорд-командующий королевской гвардией, остались в Башне Радости. Спустя некоторое время, когда мятежники победили, а принц Рейгар был уже мертв, лорд Эддард Старк, брат Лианны, с отрядом из шести человек (лорд Хоуленд Рид, лорд Виллам Дастин, Тео Вулл, Этан Гловер, Мартин Кассель и сир Марк Рисвелл) прибыл к Башне Радости. Лорд Эддард просил гвардейцев сложить мечи, но те отказали. Сир Эртур и его братья-гвардейцы погибли, хотя смогли перебить почти весь отряд северян. Выжить удалось только Эддарду Старку и Хоуленду Риду. Обстоятельства битвы неизвестны. Победу над сиром Эртуром приписывают Старку в поединке один на один; впрочем, сам Эддард Старк в разговоре с сыном Браном сказал, что Дейн мог бы его убить, если бы не Хоуленд Рид[3].

По приказу Эддарда Башня Радости была снесена и из ее камней были сделаны восемь надгробий для пяти погибших северян и трех погибших гвардейцев. Таким образом, сир Эртур похоронен в Дорнийских Горах. Лорд Эддард лично вернул меч сира Эртура его сестре, леди Эшаре.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Дейн
 
Леди
Дейн
 
Эртур
Дейн
 
Эшара
Дейн
 
Аллирия
Дейн
 
Герольд
Дейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Дейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цитаты

Все рыцари должны проливать кровь, Джейме. Кровь — это печать на нашей преданности.


Галерея

Телесериал

Впервые в сериале сир Эртур Дейн упоминается в разговоре между королем Джоффри и Джейме Ланнистером в премьерной серии четвертого сезона. Листая Белую Книгу Братства, Джоффри заостряет внимание на легендарных исторических гвардейцах, таких как Дункан Высокий и сир Эртур Дейн, "Меч Зари". В Книге видна подробно описанная биография Дэйна, его участие в войне с Братством Королевского леса и гибель у Башни радости. Также в Книге упоминается отсутвующий в цикле "Песнь Льда и Пламени" отец Эртура - Берик Дейн.

Сир Эртур Дейн появляется в видении Брана в третьей серии шестого сезона сериала, когда тот наблюдает легендарное сражение у Башни Радости. В отличие от книги, Дейн встречает северян вдвоём с Герольдом Хайтауэром; его диалог с Эддардом сокращён. Вступая в бой, он орудует двумя мечами. Эртур Дейн убивает большинство сопровождающих лорда Эддарда Старка, и обезоруживает его самого. Когда он собирается нанести последний удар, раненный Хоуленд Рид наносит Дейну смертельную рану кинжалом в шею. Проявляя милосердие к умирающему врагу, Эддард обрывает страдания Эртура, убивая рыцаря его же мечом, Рассветом[4].

Примечания

  1. ^ Точная степень родства неизвестна.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх