Джоффри Доггетт

Сир Джоффри Доггетт по прозвищу Рыжий пес Холмов — рыцарь из Западных земель, возглавивший в 43 году Сынов Воина против короля Мейгора, а потом вступивший в Королевскую гвардию и ставший телохранителем короля Джейхейриса.

Характер

Джоффри размахивал длинным мечом[1].

Биография

При Мейгоре Жестоком

В результате битвы, которая состоялась в 42 году от З.Э. на Большом Зубце Черноводной между Святым Воинством и королевской армией Мейгора, Сыны Воина понесли большие потери и в 43 году Джоффри Доггетт стал их новым капитаном. Полный решимости вернуть славу своему ордену, он выехал из Ланниспорта за благословением Верховного септона всего с сотней воинов, но по дороге к нему примкнуло столько рыцарей, оруженосцев и вольных всадников, что ко времени прибытия в Старомест их число перевалило за две тысячи. Несмотря на то, что оба ордена Святого Воинства были объявлены вне закона, все присоединившиеся к сиру Джоффри искали пути для свержения Драконов.

Через полгода король Мейгор на своем драконе явился в Западные земли, откуда был родом сир Джоффри Доггетт и обратил в пепел все неугодные королю замки, в том числе и замок дома Доггетов. Погибли отец, мать и младшая сестра Джоффри.

В 44 году остатки Сынов Воина под руководством сира Джоффри продолжали рыскать по стране и убивать верных слуг Таргариенов и вероотступников. Его жертвами стали сир Морган Хайтауэр, лорд Мерривезер, сын и наследник лорда Рована, престарелый отец Давоса Дарклина и даже Слепой Джон Хогг. К концу 45 года Джоффри фактически правил холмистой территорией к северу от Золотого Зуба.

В 48 году, последнем году жизни Мейгора, жестокий король начал быстро терять сторонников. Тому доказательство, что сира Джоффри Доггетта видели въезжающим в Риверран – но не пленником, а гостем лорда Талли[2].

При Джейхейрисе Миротворце

Когда Мейгор умер, новый король Джейхейрис объявил, что его политика будет миротворной. Но мир в Вестеросе воцарился не за одну ночь. Истребление Сынов Воина и Честных Бедняков настроило против дома Таргариенов множество благочестивых мужей и жен. Воителям Веры помогали тысячи малых лордов, рыцарей-помещиков и крестьян. К северу от Золотого Зуба, между Западными и Речными землями, рыскал сир Джоффри Доггет, поддерживаемый женой риверранского лорда леди Люсиндой.

В 48 году Верховный септон помазал Джейхейриса елеем и увенчал короной. Семь дней после этого длились празднества, и сотни лордов великих и малых присягали на верность новому королю. В Звездную септу пришли архимейстеры Цитадели и тот, кого никто не думал увидеть здесь: сир Джоффри Доггет, Рыжий Пес из Холмов, провозгласивший себя капитаном упраздненных Сынов Воина. Он приехал вместе с лордом и леди Талли – не в цепях, как следовало бы ожидать, а с охранной грамотой, скрепленной печатью самого короля. На просьбу сира Джоффри и леди Люсинды отменить указ Мейгора и восстановить ордена Звезд и Мечей Джейхейрис ответил твердым отказом. Король отменил лишь награды, назначенные Мейгором за головы воителей Веры. Джоффри Доггету король предложил место в Королевской гвардии, на что тот обнажил свой меч. Многие, в том числе и присутствовавший при этом Великий мейстер Бенифер, посчитали, что Доггетт собирается причинить вред королю. Однако, вместо этого тот слезами на глазах склонил колено и принял столь неожиданное предложение[1].

В 49 году, во время Золотой свадьбы, Джейхейрис устроил соревнование, чтобы отобрать еще пять рыцарей для своей гвардии. Одним из них стал Пейт Вальдшнеп, который сражался не мечом, а копьем, и многие сомневались, посвящен ли он в рыцари; но он так ловко управлялся с этим своим оружием, что сир Джоффри Доггетт присудил ему победу и посвятил его сам среди всеобщего ликования[3].

Когда принцесса Алисанна Таргариен узнала о своей помолвки, она сообщила об этом Джейхейрису, который немедленно начал действовать и приказал сиру Джайлсу Морригену, Лорд-командующий Королевской Гвардией, незаметно отправиться в Драконий Камень под покровом темноты вместе с остальными белыми плащами. Позже на остров прилетели Джейхейрис и Алисанна. На Драконьем Камне Доггетт и Королевская гвардия были свидетелями того, как Джейхейрис и Алисанна поженились, а септон ООсвик проводил церемонию. Когда лорд Рогар Баратеон и королева-регентша Алисса Веларион прибыли и попытались забрать королевских детей обратно, Джоффри и его названые братья бросили вызов Деснице Короля, встав перед своим королем и королевой, сообщив Рогару, что он будет первым, кто умрет, если его люди нападут на Джейхейриса.

Во время пребывания Джейхейриса на Драконьем Камне, Джоффри и его названые братья сражались со своим молодым королем, который проводил каждое утро до полудня во дворе замка, тренируясь с мечом, щитом и любым другим оружием.

Сир Джоффри Доггетт был одним из немногих, кто стал свидетелем примирения Рогара Баратеона и короля Джейхейриса в тронном зале[4].

Достигнув совершеннолетия, король вместе с королевой отправился в королевское путешествие по Королевским и Речным землям. Во время своего пребывания в Девичьем Пруде Джоффри и сир Джайлс Морриген охраняли вход в бассейн, когда королева Алисанна и ее дамы входили туда, чтобы искупаться в священных водах. Услышав крики, оба мужчины бросились туда. Три Молчаливые Сестры, посещавшие бассейны, пытались убить Алисанну, но ее дамы заслонили ее, и королева осталась невредима. Джоффри и Джайлс убили двух нападавших и пощадили третью для допроса.

В 54 году Верховный септон умер и король изъявил желание лететь в Старомест, чтобы проститься с ним и повлиять на выбор нового главы церкви. Короля убедили, что ему нужна охрана. Сир Джоффри Доггетт летел с Алисанной, Алая Тень с Джейхейрисом, чтобы оба дракона несли примерно одинаковый вес.

Во время суровой зимы 59 года и последовавшей за ней эпидемии Дрожи Джоффри выехал вместе с королем Джейхейрисом и остальной частью его эскорта, когда пришло известие, что мастер над монетой, дорд Рего Драз, был жестоко убит. Король Джейхейрис пришел в ярость при виде изуродованного тела Драза. Увидев лицо короля, Джоффри на мгновение показалось, что он смотрит на лицо короля Мейгора Жестокого. Люди, ответственные за убийство, были позже пойманы и повешены на стенах Красного Замка с внутренностями, свисающими наружу[5].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  2. Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  3. Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  4. Пламя и кровь, Время испытаний
  5. Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
Наверх