Оша

Оша
Osha
Оша
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Одичалая
§ Экранизация
Наталия Тена в роли Оши
Наталия Тена (Natalia Tena)[1]

Оша — женщина из одичалых из-за Стены, находящаяся в услужении у дома Старков.

Внешность и характер

Это очень высокая, на голову выше Робба, худая, сильная и жилистая женщина, с покрытым шрамами телом. Она очень много знает о Старых Богах, Иных, Детях Леса, великанах и тому подобном, но в силу её низкого положения мало кто хочет её слушать. Сама она утверждает, что её брат убил великана.

В Винтерфелле её волосы отросли, каштановые и лохматые. Она сделалась более женственной в простом платье из грубого домотканого материала, которое ей дали, сняв с нее кольчугу. Даже в кандалах Оша двигалась с удивительной легкостью.

События

Игра престолов

На Брана Старка во время охоты напала группа из шести разбойников, одичалых и дезертиров из Ночного Дозора — в том числе самой Оши и её любовника, дезертира Стива, а также Уаллена и Хали, перебравшихся через Стену и зашедших далеко на юг. Они попытались ограбить Брана; его брат Робб, лютоволки, а позже Теон Грейджой и гвардейцы Старков перебили налётчиков. Оша вымолила у Робба спасение и была доставлена в Винтерфелл[2].

Одичалая осталась в замке, прислуживая на кухне судомойкой; она стала любовницей повара Гейджа. Для безопасности её заковали в тяжёлые ножные кандалы с цепью, в них можно было передвигаться по замку, но невозможно было убежать. Оша беседовала с Браном в богороще, рассказав ему об Иных и упырях. Она, судя по всему, была лично знакома с Мансом Налётчиком, говоря о нём: «отважный, милый, упрямый мужик», — но считала его намерение сражаться с Иными наивным, потому и бежала на юг. Она пыталась объяснить Роббу Старку, что армию надо вести на север, а не на юг, но её никто не стал слушать. Оша решила носить своё железо молча[3].

Сир Родрик Кассель, вернувшийся в Винтерфелл после многомесячного отсутствия и назначенный кастеляном замка, оценил хорошее поведение Оши и велел снять с неё цепь. Оша заменила Ходора во время спуска в крипту в качестве носильщицы Брана, а позже помогла мейстеру Лювину обработать сделанный лютоволком Лохматиком укус. Во время этого разговора в башню мейстера прилетел ворон с вестью о смерти лорда Эддарда Старка, и Оша ещё до того, как письмо было раскрыто, заметила, что Бран уже знает, о чём оно[4].

Битва королей

Оша продолжала помогать Брану, хотя и оставалась одновременно с этим кухонной прислугой. Бран застал её за купанием в пруду в богороще, уже подёрнувшимся льдом. По её словам, за Стеной ей приходилось сражаться с людьми, в основном с братьями Ночного Дозора, и она даже убила одного[5]. Она прислуживала на пиру в честь праздника урожая, разнося вино, и ко всеобщему веселью разбила кувшин о голову одного из людей Толхартов, начавшему её лапать[6].

Когда Теон Грейджой со своими людьми захватил Винтерфелл, Оша присягнула ему на верность и получила оружие[7]. Но эта присяга была обманчива — Оша скрылась от железных людей вместе с Браном, Риконом, Ходором и Ридами. Теон и его люди безуспешно разыскивали их в лесу, но беглецы на самом деле прятались в крипте. Наружу они выбрались уже после разрушения замка; по просьбе смертельно раненного мейстера Лювина Оша добила его. Затем выжившие разделились: Бран, Риды и Ходор отправились на север, а Оша с Риконом — на юг, в Белую Гавань[8].

Танец с драконами

Векс Пайк видел, как Оша и Рикон покинули Винтерфелл, и долгое время следовал за ними. По его уверению, они отправились на Скагос[9].

Цитаты

— Им грустно. Твой лорд-брат не получит от них помощи там, куда он направляется. Старые боги не имеют силы на юге. Богорощи там вырубили ещё тысячу лет назад. Как они смогут проследить за твоим братом в краю, где у них нет глаз?Игра престолов, Бран V


— Как ты можешь здесь купаться? — спросил он Ошу. — Разве тебе не холодно?
— В младенчестве я сосала льдинки, мальчик. Я люблю холод.Битва королей, Бран I


— Шкура у меня хоть и плохонькая, но одна, — сказала Оша. — А если этот осьминожий принц меня сцапает, мне её живо спустят кнутом.Битва королей, Бран I


Галерея

Телесериал

Оша в сериале гораздо моложе и сексуальнее, чем в книгах, и обращает на себя внимание не только поваров, но и Теона Грейджоя. Во втором сезоне она напрямую этим пользуется во время захвата Грейджоем Винтерфелла: предлагает себя ему, а затем, оставив Теона спящим, организует ложный побег Брана и Рикона из замка.

В третьем сезоне, путешествуя с Браном, Риконом, Ходором и Ридами, Оша во время очередного спора о направлении пути (Риды настаивают на походе за Стену) рассказывает историю того, как решила бежать за Стену и почему не хочет возвращаться обратно: когда-то она жила за Стеной в собственной хижине с мужем по имени Бруни. Однажды он пропал и вернулся уже «с бледной кожей и синими глазами». Он пытался её убить, но она сумела вырваться и спалить его вместе с хижиной.

Расставшись с Браном и его спутниками, Оша вместе с Риконом направляются в Последний Очаг[10].

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Оша снова появляется в шестом сезоне. Амберы, недовольные тем, что Джон Сноу впустил за Стену одичалых, присягают Болтонам и в знак верности отдают Рамси Рикона с Ошей, а так же голову Лохматого Песика. Вскоре, Ошу приводят к Рамси, она пытается его соблазнить, надеясь дотянуться до ножа, которым он чистил себе яблоко, но тот делает это раньше и перерезает одичалой горло.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх