Битва при Божьем Оке

Битва при Божьем Оке
(Battle Beneath the Gods Eye)

Aegon and Quicksilver.jpg

Смерть Эйгона и его дракона. Иллюстрация Michael Komarck
43 г. от З.Э.
Конфликт:Борьба за Железный трон
Место:озеро Божье Око (Речные земли)
Итог:победа Мейгор Таргариен
Стороны
Король Мейгор Таргариен
Харровеи
Талли
Дарклины
Мерривезеры
Рованы
Касвеллы
Принц Эйгон Таргариен (сын Эйниса)
Тарбеки
Пайперы
Руты
Вэнсы
Чарлтоны
Фреи
Паррены
Вестерлинги
Корбреи
Дастины
Коннингтоны
Фарманы
Смоллвуды[1].
Командующие
Король Мейгор ТаргариенПринц Эйгон Таргариен (сын Эйниса)
Силы сторон
Балерион
•5000 воинов из Королевской Гавани
•Неизвестное количество воинов с Простора и Речных земель
Ртуть
•15000 воинов с Западных и Речных земель
Потери
•Около 100 человек
Давос Дарклин
•Около 2000 человек
Эйгон Таргариен (сын Эйниса)
Ртуть
Алин Тарбек
Денис Сноу
Джон Пайпер
Мелони Пайпер
Роннел Вэнс
Виллам Уистлер
•лорд Фарман† и его старший сын

Битва при Божьем Оке — сражение, произошедшее у озера Божье Око в 43 году от З.Э. в борьбе за Железный трон между Мейгором Таргариеным и его племянником Эйгоном, сыном Эйниса.

Предыстория

В 26 году от З.Э. у Эйниса Таргариена родился сын Эйгон и по закону престолонаследия после Эйгона Завоевателя должен был править Эйнис, а после Эйниса, его сын Эйгон. Мейгор, второй сын Завоевателя уже не был первым претендентом на престол[2].

В 37 году Эйгон умер, и корону принял Эйнис. Принимая присягу своего брата Мейгора, Эйнис сказал, что отныне править государством они будут вместе и вручил ему меч Чёрное Пламя. Народ видел, какой правитель им достался, и, когда Эйнис получал благословение Верховного септона, многие уже сомневались, достоин ли он сидеть на Железном троне. Вестеросу нужен воин, а не мечтатель, говорили они; Эйгон оставил двух сыновей, и Мейгор сильней Эйниса. Партию противников нового короля возглавляла мать Мейгора, вдовствующая королева Висенья[2].

В 40 году Мейгор за двоежёнство был отправлен в изгнание в Пентос. Но как только в 42 году Эйнис умер от болезни, королева Висенья села на Вхагар, улетела на восток за Узкое море, вернулась с сыном своим Мейгором, и принц в присутствии многих лордов и рыцарей провозгласил себя Мейгором из дома Таргариенов, первым этого имени, королём андалов, ройнаров и Первых Людей, лордом Семи Королевств и Хранителем Государства. В ту же пору вдовствующая королева Алисса на Дрифтмарке объявила сына своего Эйгона подлинным королем Вестероса[2].

Пока Мейгор сражался со Святым Воинством, Эйгон оставался в Утёсе Кастерли и собирал сторонников. Эйгон, всю жизнь полагавший, что займёт трон после отца, увидел вдруг, что лишился большинства друзей и сторонников. Приверженцы Мейгора, число которых росло с каждым днём, открыто заявляли, что принц столь же слаб, как и его покойный отец. У него и дракона-то нет, между тем как Мейгор владеет Балерионом. Лиман Ланнистер, приютивший Эйгона, не подчинился Мейгору, когда тот потребовал доставить к нему принца с принцессой «не добром, так в цепях», но поостерёгся вручить свой меч юноше, которого именовали теперь не иначе как «претендентом» и «Эйгоном Некоронованным»[2].

Сражение

В 43 году Эйгон Некоронованный стал собирать войско. К Розовой Деве, усадьбе Пайперов, стали стекаться люди речных и западных лордов: Тарбеки, Пайперы, Руты, Вэнсы, Чарлтоны, Фреи, Паррены, Вестерлинги. К ним примкнули сир Корбрей из Долины, Бастард из Барроутона и четвёртый сын владетеля Грифоньего Гнезда. Из Ланниспорта прибыли пятьсот человек под знаменем Тайлера Хилла, внебрачного сына Лимана Ланнистера; сам хитроумный лорд Утёса Кастерли оставался в стороне на случай победы Мейгора. Отряд Пайперов вместо лорда Джона и его братьев возглавила одетая в кольчугу и вооружённая копьём Мелони. Войско, ведомое самим принцем на Ртути, двинулось в поход через Речные земли[2].

Со стороны Мейгора из Харренхолла выступил лорд Харровей, из Риверрана лорд Талли. Сир Давос Дарклин из Королевской гвардии, набрав в Королевской Гавани пять тысяч мечей, двинулся навстречу мятежникам. С Простора вышли лорды Рован, Мерривезер и Касвелл со своими вассалами. Медленно ползущее войско Эйгона оказалось в кольце; каждая вражеская рать была меньше его собственной, но семнадцатилетний принц не знал, куда нанести удар. Сир Корбрей советовал ему расправляться с каждым неприятелем поочерёдно, не давая объединиться с другими, однако Эйгон, не желая дробить свои силы, по-прежнему шел на Королевскую Гавань[2].

К югу от Божьего Ока ему заступил дорогу сир Дарклин, занявший позицию на возвышенности за стеной из копий. Разведчики принца докладывали, что с юга подходят Мерривезер и Касвелл, а с севера Талли и Харровей. Принц приказал атаковать, надеясь разбить горожан до того, как с флангов прибудут другие королевские силы, и сам возглавил атаку с воздуха. Поднявшись ввысь, он услышал крики своих людей, и на южном небосклоне возник Балерион Чёрный Ужас[2].

Ртуть, вчетверо меньше Балериона, не могла тягаться с более старым и свирепым противником. Балерион, сметая клубами чёрного пламени её бледные облачка, ринулся на неё сверху и оторвал ей крыло. Молодой дракон, крича и дымясь, устремился к земле, а с ним и принц Эйгон[2].

Битва внизу завершилась почти столь же быстро и была намного кровопролитней. Люди Эйгона обратились в бегство, бросая оружие и доспехи, но королевские войска сомкнулись вокруг, и спасения не было. К концу дня погибли около двух тысяч солдат Эйгона и около ста людей короля. В числе погибших были лорд Алин Тарбек, Бастард Барроутонский Деннис Сноу, лорд Джон Пайпер с сестрой Мелони и тремя братьями, лорд Роннел Вэнс, сир Виллам Уистлер – и Эйгон Некоронованный, принц Драконьего Камня. Люди короля из военачальников потеряли только сира Давоса Дарклина, которого убил сир Корбрей валирийским мечом Покинутая[2].

Итоги

Итогом сражения стала победа короля Мегора и его право на трон никто больше не оспаривал. За битвой последовали полугодовые суды и казни. Королева Висенья убедила сына помиловать кое-кого из мятежных лордов, но все они лишились земель, титулов и принуждены были оставить заложников. Рейна, жена Эйгона, перебралась с детьми на Светлый остров и не представляла угрозы для короля[2].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Пламя и кровь, Сыновья дракона
Наверх