Эйгон Таргариен (сын Эйниса)

Targaryen byNarwen.png
Targaryen byNarwen.png
Эйгон Таргариен
Aegon Targaryen
Aegon and Quicksilver.jpg
Смерть Эйгона и его дракона. Иллюстрация Michael Komarck
Принц Драконьего Камня
Прозвища:Эйгон Некоронованный
Дом:Таргариены
Даты жизни:Род. 26 г. от З.Э. — Ум. 43 г. от З.Э. (Божье Око)
Супруг(а):Рейна Таргариен (сестра Джейхейриса I)

Принц Эйгон Таргариен — старший сын короля Эйниса Таргариена и его жены Алиссы Веларион. Брат Рейны, Визериса, Джейхейриса и Алисанны. Был женат на своей сестре Рейне и имел от неё дочерей-близняшек Эйрею и Рейллу. Принц был наездником дракона Ртуть, ранее принадлежавшего его отцу. Оспаривал трон у своего дяди Мейгора Жестокого.

Биография

В 26 году у Эйниса Таргариена и Алиссы Веларион родился второй ребёнок. Мальчика назвали Эйгоном, в честь деда, Эйгона Завоевателя. Мальчик был крепок и полон жизни – «настоящий вояка», как объявил сам король. Таким образом, линия престолонаследия теперь подразумевала, что Железный трон после Эйгона I, займёт сначала его сын Эйнис, а потом Эйгон. Права Мейгора, младшего сына Завоевателя, на трон отодвигались каждый раз, как Алисса рожала очередного ребенка.

Эйгон всегда дружил со своей сестрой Рейной. Своим драконом Эйгон так и не обзавелся, но часто летал с сестрой на ее Пламенной Мечте.

В 37 году в свои одиннадцать лет Эйгон стал свидетелем смерти своего великого деда. Эйгон Завоеватель умер от удара на Драконьем Камне в палате Расписного стола в тот момент, когда показывал ему и второму внуку, Визерису, карту своих владений.

Престол принимал Эйнис, и Эйгон вместе с ним, матерью, сестрой Рейной и братом Визерисом отправился в Старомест, где Верховный септон благословил нового короля Эйниса на царствование.

Стройный и красивый, Эйгон рос все выше, как молодое деревце – многие говорили, что дед его в юности был точно таким же. Прослужив три года в оруженосцах, он хорошо владел топором и мечом и слыл лучшим копейщиком среди всей молодежи Вестероса. Многие юные девы заглядывались на принца, и он не оставался равнодушным к их чарам. Великий мейстер Гавен, писал, что если принца скоро не женят, то у его величества может появиться незаконный внук.

В 41 году, когда принцу Эйгону было пятнадцать лет, он женился на своей сестре Рейне. Обряд совершил септон Мармизон. Буря, поднявшаяся после объявления о помолвке, застала семью короля врасплох. Союз между братом и сестрой Звёздная септа объявила кровосмесительным, остерегая, что дети, рожденные от него, будут «мерзостью в глазах богов и людей», и десять тысяч септонов зачитывали этот ордонанс по всем Семи Королевствам. В день свадьбы на улицах, примыкающих к септе Поминовения, выстроились в горящей серебром броне Сыны Воина, провожая мрачными взглядами гостей, следующих мимо пешком, верхом и в носилках. Наиболее благоразумные лорды сочли за благо не приезжать вовсе. На свадебном пиру король совершил новый промах, передав Эйгону титул принца Драконьего Камня. При этих словах в чертоге настала мертвая тишина, а королева Висенья встала из-за высокого стола, удалилась без позволения Эйниса и улетела в свой замок Драконий Камень.

Король Эйнис, полагая, что простой народ любит его по-прежнему, отправил Эйгона и Рейну в свадебное путешествие по стране, запретив при этом Рейне брать с собой дракона. Кортеж принца и принцессы освистали в первый же день. Ни один септон в Девичьем Пруду не согласился благословить пир, устроенный в их честь лордом Мутоном. Лорд Лукас Харровей заявил, что не впустит новобрачных к себе в Харренхолл, пока они не признают его дочь Алис законной супругой своего дяди. Те отказались; любви это им не прибавило, а ночь, холодную и сырую, пришлось провести в шатрах под стенами замка. В одной деревне Речных земель Честные Бедняки забросали молодоженов грязью; принц Эйгон обнажил против дерзких меч, но собственные рыцари его удержали, так как крестьян было куда больше, чем свиты. Рейна же, подъехав к обидчикам, сказала им, что в следующий раз она прилетит на драконе.

К концу 41 года против короля восстала чуть ли не вся страна. Эйгон и Рейна, прервав свою поездку, укрылись в замке Крейкхолл. Город окружили толпы Честных Бедняков и простых крестьян, видевших в принце порождение зла. Королева Алисса на Дрифтмарке объявила Эйгона подлинным королем Вестероса, но поддержали ее немногие.

Когда Мейгор объявил себя королем, Святое Воинство двинулось на столицу. Окружавшие Крейкхолл, ушли с остальными, и Эйгон с женой смогли наконец покинуть свое убежище и перебраться в Утёс Кастерли под защиту лорда Лимана Ланнистера. В 42 году почти все рыцари и сыновья лордов, выехавшие с ними в злополучное путешествие по стране, покинули их и устремились в Королевскую Гавань, чтобы присягнуть разгромившему войска Праведных королю Мейгору. Даже служанки и фрейлины Рейны сочли за благо уехать. Лишь Алейна Ройс осталась при ней, а другая подруга детства, Мелони Пайпер, привела в Ланниспорт своих братьев, и они признали Эйгона своим королем. Лиман Ланнистер, приютивший молодую чету, не подчинился Мейгору, когда тот потребовал доставить к нему принца с принцессой, но и свой меч ему не вручил.

В 42 году у Эйгона и Рейны родились дочери-близнецы, Эйрея и Рейлла. Эйгон остался глух к мольбам жены увезти девочек за Узкое море, чтобы дядя их не достал и решил действовать решительно.

В конце 43 года, узнав об отсутствии Мейгора в столице, Эйгон и Рейна тайком пробрались в Королевскую Гавань и выкрали двух драконов: Рейна свою Пламенную Мечту, а Эйгон — отцовскую Ртуть. Оседлав дракона, старший сын покойного короля Эйниса во всеуслышание объявил своего дядю тираном и узурпатором и стал собирать войска.

К Розовой Деве, усадьбе Пайперов, стали стекаться люди речных и западных лордов: Тарбеки, Пайперы, Руты, Вэнсы, Чарлтоны, Фреи, Паррены, Вестерлинги. К ним примкнули сир Корбрей из Долины, Бастард из Барроутона и четвёртый сын владетеля Грифоньего Гнезда. Из Ланниспорта прибыли пятьсот человек под знаменем Тайлера Хилла, внебрачного сына Лимана Ланнистера; сам хитроумный лорд Утёса Кастерли оставался в стороне на случай победы Мейгора. Отряд Пайперов вместо лорда Джона и его братьев возглавила одетая в кольчугу и вооружённая копьём Мелони.

Эйгона не поддержал ни один Великий дом, но их представители вели с ним переписку и даже были готовы встать под его знамена после первой победы. Войско, ведомое самим принцем на Ртути, двинулось в поход через Речные земли.

К югу от Божьего Ока ему заступил дорогу сир Дарклин, занявший позицию на возвышенности за стеной из копий. Разведчики принца докладывали, что с юга подходят Мерривезер и Касвелл, а с севера Талли и Харровей. Принц приказал атаковать, надеясь разбить горожан до того, как с флангов прибудут другие королевские силы, и сам возглавил атаку с воздуха. Поднявшись ввысь, он услышал крики своих людей, и на южном небосклоне возник Балерион Чёрный Ужас.

Ртуть, вчетверо меньше Балериона, не могла тягаться с более старым и свирепым противником. Балерион, сметая клубами чёрного пламени её бледные облачка, ринулся на неё сверху и оторвал ей крыло. Молодой дракон, крича и дымясь, устремился к земле, а с ним и принц Эйгон[П 1]. Битва внизу завершилась почти столь же быстро и была намного кровопролитней. Люди Эйгона обратились в бегство, бросая оружие и доспехи, но королевские войска сомкнулись вокруг, и спасения не было[1].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона

Примечания

  1. ^ Впервые после Рока Валирии дракон сражался с драконом в небе, в то время как битва шла и внизу. Это была не последняя битва двух драконов над Божьим Оком, в 130 году после З.Э. там же встретились принцы Деймон и Эймонд Таргариены.
Наверх