Бенифер

Великий мейстер Бенифервеликий мейстер Семи Королевств, служивший 15 лет при королях Мейгоре Таргариене и Джейхейрисе Таргариене. Бенифер считается наилучшим среди тех, кто сохранял историю своего времени: его письма и дневники подробно повествуют о том, что он делал и наблюдал при королях Мейгоре и Джейхейрисе[1].

Биография

В 44 году от З.Э. Бенифер приехал в столицу, чтобы занять пост великого мейстера. Это был довольно смелый шаг, учитывая, что трёх его предшественников король Мейгор Жестокий казнил[2].

В 47 году все советники короля сходились на том, что ему пора взять себе новую жену, и расходились лишь в выборе невесты. Великий мейстер Бенифер предлагал гордую и прекрасную леди Звездопада, Клариссу Дейн: в этом случае её земли отошли бы от Дорна Железному трону. Король, выслушав все предложения, решил, что свадьба будет тройной.

В 48 году, к концу жизни, король Мейгор начал терять сторонников, в народе говорили, что он проклят. Он велел великому мейстеру разослать воронов с приказом всем верным лордам явиться в Королевскую Гавань, но оказалось, что Бенифер уплыл в добровольное изгнание в Пентос[3].

Когда Мейгор умер, новый король Джейхейрис объявил, что его политика будет миротворной. Великий мейстер Бенифер, вернувшись из Пентоса, писал, что Джейхейрис «учён, как мейстер, и благочестив, как септон».

Бенифер был свидетелем коронации Джейхейриса в Звёздной септе в конце 48 года. Именно его подробные записи сохранили момент, когда на праздник явился разбойник Джоффри Доггетт, Рыжий пёс Холмов, и король принял его в Королевскую гвардию.

После этого король с кортежем выехал в Королевскую Гавань. С ним вернулась обратно и Эйрея, его племянница. Рейлла, сестра-близнец Эйреи, осталась в Староместе, куда она была отправлена ранее для того чтобы стать септой. Великий мейстер Бенифер писал, что с девочками произошла удивительная перемена: они как будто поменялись характерами. Непокорная Рейлла теперь прилежно училась в Староместе, а боязливая Эйрея — увлекалась драконами. Возможно, они действительно поменялись местами, и никто этого не заметил, так как они были схожи как две капли воды.

Описывая политику Джейхейриса, Бенифер писал, что всего лишь за одну луну после коронации Джейхейрис примирил Железный трон с Верой и положил конец кровопролитию, терзавшему страну при дяде его и отце[4].

В 49 году был свидетелем свадьбы Алиссы Веларион и Рогара Баратеона. Бенифер писал, что такого зрелища в Вестеросе ещё не видывали.

Когда встал вопрос о том, кто станет супругой Джейхейриса, великий мейстер Бенифер усиленно возражал против девиц лордов Западных земель. Он сам предлагал выбрать какой-нибудь великий дом, оставшийся в стороне от войны Эйгона и Мейгора: Тиреллов, Ланнистеров или Арренов. Обсуждения Малого совета оказались пустыми: Джейхейрис выбрал свою сестру Алисанну.

Бенифер стал свидетелем стычки, которая произошла на Драконьем Камне сразу после свадьбы. На остров, кроме него, прибыли лорд Рогар, королева Алисса с дюжиной рыцарей, сорока латниками и септон Маттеус. Бенифер подробно описал, что случилось тогда во дворе, когда прибывшие хотели расторгнуть брак молодожёнов, пока никто о нем не узнал: дело чуть не дошло до кровопролития, но закончилось мирно. Рогар и Алисса покинули остров, не добившись желаемого. Брак в первое время держался в тайне: Бениферу пришлось сжечь письмо, которое септон Маттеус хотел отправить в Старомест[5].

В 50 году Рогар Баратеон всё ещё пытался разбить брак короля Джейхейриса и Алисанны, а когда понял, что его хитроумные планы разрушились, а его жена Алисса смирилась с женитьбой, он пришёл в бешенство. Одним из свидетелей этого в чертоге на Драконьем Камне был великий мейстер Бенифер. Позже он писал, что, не стесняясь присутствующих, десница обвинил свою жену, её первого мужа и её сына в слабости и о желании низложить короля Джейхейриса. Вместо него он предлагал посадить на трон более воинственную Эйрею. Алисса сквозь слёзы заявила мужу, что регент всё ещё она, и принимает решение об отставке Рогара с поста десницы короля. О его преемнике, Деймоне Веларионе, Бенифер писал, что он говорил мало, а делал и того меньше[6].

Великий мейстер Бенифер был одним из немногих, кто стал свидетелем примирения Рогара Баратеона и короля Джейхейриса в тронном зале Красного замка.

В 53 году Элисса Фарман выкрала с Драконьего камня три драконьих яйца. Рейна, узнав об этом, села на своего дракона и полетела в Красный замок рассказать брату о происшедшем. Король принимал сестру в горнице, и только великий мейстер Бенифер был свидетелем их беседы. Они пришли к выводу, что сами яйца Элиссе ни к чему; ей нужно золото, чтобы построить корабль. Короля волновала дальнейшая судьба яиц, которые могли быть проданы какому-нибудь пентошийскому торговцу пряностями[7].

Бенифер занимался отправкой воронов по всем замкам Семи Королевств. В этих письмах король просил немедленно сообщать о любом появлении Балериона и улетевшей на нём Эйрее[8].

Король Джейхейрис, не терпевший беспорядка и путаницы, взялся за создания единого свода законов, которые будут действовать во всех Семи Королевствах. Для этих целей он даже создал «уменьшенный малый совет», в который входил великий мейстер Бенифер, септон Барт, лорд Альбин Масси и королева Алисанна. Кодекс септона Барта (чей вклад оказался втрое большим, чем у всех остальных) зачинался в 55 году.

На тринадцатый день четвертого месяца 56 года в Королевскую Гавань вернулся Балерион. На его спине находилась умирающая Эйрея. Её положили в мейстерские покои. Бенифер напоил больную маковым молоком и посадил в ледяную ванну, но больше ничем не мог ей помочь. В час летучей мыши Эйрея скончалась. Великий мейстер Бенифер считался наилучшим среди тех, кто описывал происходящие вокруг него события, но о том, что он видел, когда умирала Эйрея, он не оставил ни строчки. Возможно потому, что они с септоном Бартом договорились никому не рассказывать об увиденном.

В 57 году у короля и королевы родился третий ребёнок, Бейлон. Великий мейстер Бенифер в эти годы пристально наблюдал за растущими наследниками, опасаясь повторения противостояния сыновей Завоевателя. Но его опасения были напрасными.

Бенифер стал свидетелем обсуждения, на котором был принят второй из законов Алисанны. Закон отменял древнее право первой ночи[1].

В 59 году с востока на континент пришла дрожь. Болезнь забирала людей, не считаясь с их титулами и богатствами. Не пожалела она и великого мейстера. Бенифер скончался, пробыв на своём посту пятнадцать лет. Его преемником стал архимейстер Элисар[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейехериса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  3. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  4. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейехериса I. Принц становится королем
  5. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  6. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  7. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  8. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены

Примечания


Наверх